Бесплатная диагностика перед продажей: реально ли она помогает узнать истинное состояние машины?

я думаю про продажу своей весты и вот что меня волнует: на авито я не могу гарантировать честность диагностики, я просто не знаю всех косяков. если я приду в какой-то сервис платный, то они потом вышлют счёт на 50 пустяковых ремонтов. но если я услышу про бесплатную диагностику, то, конечно, интересно.

вопрос: если я прошёл бесплатную диагностику, то есть ли гарантия, что результаты будут честными? или там просто тоже заинтересованы продать машину подешевле? и главное — напишут ли они всё в документ, который я смогу потом показать покупателю на аукционе?

мне кажется, что если сервис бесплатную диагностику делает и потом выводит машину на онлайн-аукцион, то им выгодно, чтобы цена была честной. потому что если они занизят оценку, то машину никто не будет покупать, и они теряют комиссию. а если цена честная, то больше шансов, что сделка пройдёт.

есть ли тут какой-то подвох? или это действительно способ узнать реальное состояние машины, пока я ещё владелец?

интересный вопрос. я тоже когда-то думал над этим, когда продавал свою машину. слушай, логика тут простая и очень правильная: если сервис делает диагностику бесплатно, то им действительно нужна честная оценка. потому что:

1. если они подадут машину на аукцион явно переоценённой, дилеры сразу это видят и цена падает. комиссия меньше.
  2. если они её недооценят, то продавец откажется от сделки и уйдёт к конкуренту.

получается, что бесплатная диагностика в таком формате — это инструмент для обеих сторон. продавцу честная оценка, сервису гарантия комиссии. мне кажется, это работает.

про документ: да, весь отчёт о состоянии должен быть прозрачным. если ты видишь все болячки в письменном виде, то когда машина на аукционе, дилер видит то же самое. никого не кидают.

я бы рекомендовал попробовать. хотя бы потому, что ты узнаешь, в чём твоя машина действительно гавнась, а в чём всё ок. это психологически помогает.

кстати, про подвох. я не вижу тут подвоха, если компания работает открыто и имеет репутацию. просто убедись перед визитом, что они работают легально, есть юридический адрес, не подделка. если всё ок — иди. в худшем случае ничего не потеряешь, потому что диагностика бесплатная.