Безопасный расчет при продаже кредитной машины: как гарантировать, что банк получит деньги, а я машину отдам?

Знаете, я уже готов продать машину, есть покупатель, даже договорились о цене. Но теперь встал новый вопрос: как гарантировать, что все пройдет правильно?

Вот сценарий, который меня пугает: я отдаю ключи покупателю, он обещает перевести деньги в банк, а потом что? Может, он не переведет? Может, переведет не полную сумму? Или банк не получит вовремя, и я останусь виноватым перед финучреждением?

С другой стороны, покупатель боится дать деньги и не получить машину. Получается, мы оба в облаках недоверия. Как люди вообще это решают? Может, есть какой-то стандартный способ? Типа, деньги идут в какой-то специальный счет, а потом распределяются? Не хочу теряться в бюрократии, но терять деньги тоже не хочу.

Элементарно: эскроу. Это как посредник, который морозит деньги, пока не произойдет вторая часть сделки.

Схема такая: вы вдвоем договариваетесь на какой-то сумме, скажем, 400k. Покупатель кладет 400k на счет эскроу-сервиса. Ты и банк согласовываете погашение — банк получает деньги из эскроу. Как только кредит закрыт и машина свободна, покупатель получает документы и ключи.

Допустим, комиссия эскроу — около 1-2% от суммы. Это небольшие деньги за то, чтобы спать спокойно. Я сам готов добавить 0,5% со своей стороны, если это значит, что все честно.

Второй момент: если ты уходишь в минус (остаток больше цены), то сначала переводишь свои деньги на погашение кредита, а потом машина уже свободная и переходит к покупателю. Тут уже никого не обманешь — все по справедливости.

Вот и вся схема. Никаких страхов.

ااа, я тоже об этом сильно переживаю! Вот честно, звучит очень запутанно. Типа, деньги в одном месте, машина в другом, банк в третьем… страшно как-то ))))

Но потом я почитала на форумах и поняла, что это не так сложно, как кажется. Главное — не давать ключи раньше, чем банк подтвердит, что кредит закрыт. И еще нужно попросить у банка справку, что все честно.

А про эскроу — это правда спасение. Я слышал, что через эскроу продается как раз много кредитных машин именно потому, что там все защищено и для продавца, и для покупателя. Может, лучше переплатить 1% комиссии, чем потом судиться?

Технически это решается через следующую схему:

1. Фаза согласования: Ты и покупатель подписываете договор купли-продажи. Там четко прописано — сумма, условия, ответственность каждой стороны.

2. Фаза с эскроу: Покупатель переводит деньги на счет эскроу-сервиса (Avvo, UniMoney, Escrow.ru или похожие). Это безозмездно не требует подтверждения паспорта (обычно).

3. Фаза банка: Банк получает подтверждение от эскроу, что деньги заморожены. Затем эскроу выплачивает сумму напрямую в платежную систему банка (или на счет банка).

4. Фаза закрытия: Как только кредит закрыт, банк отправляет справку об отсутствии задолженности. На основе этой справки ты передаешь ключи и оригиналы ПТС покупателю. Эскроу подтверждает завершение и удерживает комиссию.

Это занимает обычно 1-3 дня. Я делал это два раза — работает четко.

На кой ты эскроу? Если машина ликвидная и человек серьезный, то схема простая: находишь того, кто готов приехать прямо в отделение банка с наличкой или переводом. Там вы втроем: ты, покупатель и представитель банка (или онлайн через интернет-банк). Деньги переводятся банку прямо на месте, машина переоформляется.

Эскроу — это для боязливых. Реально, только если машина не популярна или если ты не уверен в покупателе.

Второй вариант, если остаток конкретен: покупатель платит тебе на карту ровно столько, сколько остаток. Ты лично едешь в банк, погашаешь кредит, машина свободна. Потом уже оформляются документы. Да, есть риск, что покупатель пойдет гулять вместо того, чтобы ждать, но обычно люди держат слово, если деньги их уже вложены.