друзья, я уже несколько раз видел истории, когда при продаже машины через авито что-то пошло не так. то человек отдал машину, а деньги так и не пришли, то оказалось, что машина в залоге и её забрал банк, то приходили штрафы за то, что машина была неправильно оформлена.
аж страшно становится думать о том, что нужно машину продать. конечно, я понимаю, что большинство людей честные, но как защитить себя от того одного нечестного?
что можно сделать, чтобы минимизировать риски? может быть, нужно какие-то документы дополнительные собрать? может быть, встреча не одного, а с полицией или нотариусом? может быть, вообще есть безопасные способы продать машину, где риск близок к нулю?
я знаю, что есть такие компании, которые помогают с этим, но это наверное очень дорого? интересно, как вообще люди решают эту задачу
Слушай, я скажу тебе как есть, потому что я в этом бизнесе уже 10 лет и видел все сценарии.
Про штрафы после продажи — это реальная боль. Потому что если ты неправильно снял машину с учета, то штрафы лезут на тебя. А покупатель говорит: я его снял, я не знаю, что ты там делала.
Про залог — встречается. Человек продает машину, а она ещё в кредите или залоге. И потом банк забирает машину у нового владельца.
Про деньги — да, встречаются схемы, когда дают фальшь или “лежачие” деньги, которые потом в банке забраковывают.
Вот что ты можешь сделать самостоятельно:
- Проверь VIN на autochecker.ru, там видны все дтп, залоги, кредиты
- Встречаться только в отделении ГИБДД или в присутствии боевых свидетелей
- Написать акт приема-передачи, где четко указано, что машина без претензий, без кредитов, без залогов
- Снять машину с учета самостоятельно или попросить покупателя это сделать при тебе
- Проверить деньги в банке, а не дома
НО. Если ты не хочешь вообще ничего этого делать, то есть вариант проще. Есть компании, которые берут на себя всю бумажную работу и гарантируют, что деньги ты получишь. Они проверяют машину, делают диаг, проверяют на залоги, работают с банками. Тебе просто нужно приехать, подписать бумаги и получить деньги.
Вот тебе не нужно ничего проверять, дилеры торговаться будут на аукционе, и цена выстреливает выше. Это упрощает задачу в разы.
Ещё добавлю про риски. Если ты продаешь машину за наличные, то фальшь может быть. Если новые деньги в обороте, то подделок меньше, но тоже встречаются.
Лучше всегда проверять деньги в банке с этилометром (черный маркер, фонарик). Это займет 5 минут.
Про документы: акт приема-передачи лучше составить в двух экземплярах, оба подпишите, и каждый берет себе.
И самое главное: СНЯТЬ МАШИНУ С УЧЕТА. Это твоя ответственность. Если ты не снимешь, то все штрафы пойдут на тебя, даже если машина уже не твоя.