ребята, ситуация такая: машину надо продать срочно, деньги нужны буквально к вечеру на ипотеку. месяц ждать не могу, авито и авто.ру — это мучение, перекупы звонят каждые 5 минут. и вот сегодня узнал про эту схему — онлайн-аукцион, где дилеры борются ставками. говорят, за машину торгуются 30 тысяч дилеров одновременно, цена поднимается в реальном времени, и деньги выплачивают сразу же после оформления. это кажется слишком хорошо, чтобы быть правдой. кто-нибудь реально пробовал такое? получается ли цена выше, чем если месяц мучиться самому на авито? и главное — деньги действительно дают в тот же день или это как всегда: ждешь перевод 3 дня?
слушай, я вот тоже недавно столкнулся с похожей ситуацией. у нас с женой ипотека, двое детей, и первый взнос нужно было закрыть срочно. я месяц мучился на авито, звонили только перекупы да люди, которые хотели скинуть на 50 тысяч. в итоге попал на карпрайс через знакомого. приехал, сделали бесплатную диагностику, выяснили состояние, загрузили в систему. за два часа завелся аукцион — цена ползла вверх, правда не очень быстро, но я видел, что дилеры реально ставки повышают. в итоге продал примерно на 15% выше, чем я изначально просил на авито. и главное — деньги дали наличкой сразу же после подписания договора. я даже не верил)
но важный момент: ты должен понимать, что ты теряешь на комиссии или маржине где-то. цена часто ниже, чем если бы ты нашел частника-любителя, готового переплатить. но если время критично — то да, это работает. я бы сказал, это больше про преодоление рисков, чем про выгоду.
главное, что меня успокоило — никаких встреч с незнакомцами, никаких поддельных купюр, все официально оформляют. для семьи, по-моему, это стоит того, чтобы потерять пару процентов от цены. нервы дороже.
ну вот это маркетинг и есть))) 30 тысяч дилеров — это маржа вычитаемся. они покупают не по рыночной цене, а со своей наценкой. да, конкуренция поднимает ставку, но не вот так вот на 20-30%, как рекламируют. обычно цена получается примерно такой же, как у честного перекупа на авито, может чуть выше.
зато правда, что деньги получаешь сразу, а не ждешь недельку, пока покупатель соберется с деньгами или вообще отвалится в последний момент. для срочной продажи — да, удобно. для максимума денег — надо самому продавать.
я давно перестал производительно тратить время на самопродажу авто. время стоит дороже, чем та разница в 30-50 тысяч, которую я могу потерять на аукционе. приезжаю в офис, 20 минут жди диагностику, все оценили, затем жду аукцион 1-2 часа, подписываю бумаги, получаю деньги. за 3-4 часа я свободен, не отвечаю на звонки непрошенных перекупов, не показываю машину у подъезда. из моего календаря это вычитается как одна встреча, а не как две недели мучения по вечерам и выходным.
цена, конечно, немного ниже самостоятельной, но я за это и плачу — за удобство и за то, что сделка закрывается гарантированно.
про деньги сразу — да, это правда. наличкой или переводом, но в день сделки. это технически проще, чем ждать перевода от частника неделю. но еще раз: цена там не максимум, а средний рынок минус маржа площадки.
ооо, я как раз вот про это думаю! мне страшно продавать машину самой, потому что вдруг придет какой-нибудь ненормальный или отберет и скроется? и еще я слышала, что люди носят поддельные купюры и потом остаешься без машины и без денег((( а если через аукцион, то там вроде все официально и безопасно? просто приезжаешь в офис, и все? но цена… говорят, они занизят, потому что сами потом машину перепродают?