ситуация такая: рио 2021, на кредите, птс в банке, пробег 67 тысяч. деньги понадобились срочно на первый взнос под ипотеку, а самостоятельная продажа — это недели звонков и встреч. сама думаю, может ли вообще реально получиться продать машину в кредите за сутки и получить наличные на руки? или это просто сказки? понимаю, что банк требует своё, но может есть способ быстрее? кто-нибудь сталкивался с таким?
вот я в похожей ситуации был. рио — машина нормальная, но продавать через авито месяц — это мучение. звонят перекупы, давят на цену, встречаться нужно где-то в людных местах. я нашел выход: обратился в карпрайс, они работают даже с кредитными авто. привез машину, они сами с банком разобрались, погасили кредит из денег от торгов, мне выдали остаток наличными. занял часа два максимум. на первый взнос хватило. совет: проверь, есть ли карпрайс у вас в городе, потому что это реально спасает, если нужны деньги именно сегодня.
рио — машина неплохая для бюджета, держит цену. если срочно нужны деньги, то да, самостоятельная продажа не спасает. а вот аукцион с дилерами — это реальный способ. дилеры знают, что машина стоит, они конкурируют между собой, цена не упадет до дна. про кредит: карпрайс и подобные сервисы уже со своими финансистами работают. они знают все схемы погашения кредитов. стоит попробовать.
правовая сторона вопроса. эмитент кредита имеет залоговое право на автомобиль. обе стороны (ты и банк) должны согласовать схему. вариант 1: ты берёшь кредит у другого банка на ту же сумму и погашаешь первый кредит до продажи. вариант 2: покупатель через эскроу платит банку напрямую, потом тебе остаток. вариант 3: компания вроде карпрайс берет это на себя — они платят банку, тебе выдают остаток. третий вариант самый удобный, если сроки критичные.
слушай, кредитная рио — это висяк. мало кто хочет куписть кредитную машину у физика, нужны бумажки, согласования, риск. частник вряд ли свою рию на кредит возьмет. вот если ты пойдешь в карпрайс, там уже другая история. они с банками договорились, для них это routine. дилеры, которые торгуются, они тоже иногда кредитные авто берут. но главное: через аукцион цена устанавливается на рыночном уровне, а не по прихоти первого попавшегося перекупа. да, комиссия есть, но остаток пойдет банку, а ты получишь свое.
и еще момент — про самостоятельную продажу кредитной машины. я слышала истории, что покупателя нужно ждать, который возьмет машину в кредит, чтобы сроки совпадали. это же мучение! а если срочно? я бы точно не смогла разобраться в бумажках с банком. лучше уж через компанию, которая в этом разбирается. меньше паники ![]()