Вчера попал в аварию, виноват я. Страховка закончилась неделю назад — забыл продлить. Теперь голова кругом: что нужно сделать прямо сейчас, чтобы не получить еще больше проблем?
Фото с места уже сделал, инспектор ГИБДД приехал, протокол писал. Но я понимаю, что без страховки мне нужно двигаться иначе. Слышал, что есть какие-то сроки уведомления, какие-то документы нужно собирать по-другому.
Какой порядок действий? Что в первую очередь подать, в какие инстанции? И как мне сейчас не завязнуть в этом? Кто может помочь — адвокат, страховая (хотя страховки нет)?
Есть ли риск уголовного дела или штраф будет только административный?
Главное — успеть скорее оформить все бумаги и принять ответственность, пока не будут дополнительные штрафы. Я бы на твоем месте сразу открыл дело через загс или ГИБДД, чтобы официально зафиксировать дату аварии. И деньги, блин, потеряешь — вот же обидно. Выплата потерпевшему, штрафы, судебные издержки если дойдет. Может, есть какая-то рассрочка или льгота для незастрахованных? Или нужно сразу накапливать?
Совет: сними все подробно на видео прямо сейчас — где стоят машины, какие повреждения, номера видны ли четко. И соседей спрашивай, может кто видел. Потерпевший вон может потом объявить, что на машине было еще два подъезда царапин, а ты докажи что-то будешь через месяц без свидетелей. Проще все записать сейчас.
Ладно, а какие ты машины видел на месте? Если это современный кроссовер или что-то новое, может быть на борту видеорегистратор? Вот это было бы супер — уже есть объективное зафиксированное свидетельство. У моей новой машины встроенный регистратор, так что любой разговор о чьей-то виновности можно потом подтвердить. Жалко, что на старых машинах этого не было.
Слушай, вот правда неудачно получилось. В общем, схема такая: сначала нужно официально уведомить ГИБДД о происшествии (если ты только что из отделения, то уже хорошо), потом надо собрать весь пакет документов — протокол, справку с места ДТП, контакты свидетелей если есть. После этого уведомляешь потерпевшего или его страховую, что ты без страховки, и предлагаешь компенсировать убыток. Обычно это идет через суд. Звучит страшно, но на деле процесс отлажен. Я бы рекомендовал обратиться к юристу — это не так дорого, как потом судиться без помощи.
Квикманом: перепроверь правоустанавливающие документы на машину, права водителя — все это потребуют.
Честное слово, в твоей ситуации находиться я бы не хотел. Но раз уж застрял — документы собирай сейчас, в ГИБДД все распиши, в суде не надеялся на помощь судьи. Деньги готовь. И никогда больше не ездить без полиса — это как ездить без видимости.
Михалыч тут советует: срочно到 адвоката, нельзя вот так сразу ничего писать и бумажить без юриста. Они в ГИБДД могут подвести тебя под уголовное, если они захотят, хотя обычно сначала админ. штраф. Главное правило: молча ничего не подписывай, кроме протокола ДТП. Только протокол и все.
А еще вот что — все фото и видео сохраняй, контакты свидетелей записывай полностью с паспортными данными если возможно, потому что через месяц никто не вспомнит. Я видел людей, которые потом в суде не смогли привести свидетелей — они просто забыли где их найти.
И не думай, что страховая потерпевшего тебя спасет — его СК договор со своим клиентом может предусматривать, что они потом будут требовать от тебя через суд каждую копейку сверх лимитов.
Еще совет из опыта: если машина потерпевшего дорогая иномарка или новая — жди претензии на полную переоценку в официальном дилере. Они всегда завышают стоимость ремонта. На АВТОВАЗе бы дешевле было. Вот поэтому нужно еще до суда переговорить с потерпевшим, может быть, договориться на меньшую сумму через независимую экспертизу. Но опять же — с юристом.
Ау, это же ужас какой-то((( Я не в машине была, слава богу, но бояться начинаю теперь еще больше. И ты еще говоришь, что суд будет? Это же значит тебе в суд ходить, с адвокатом платить, и все равно платить потерпевшему? Это несправедливо… Как можно было забыть про страховку? 
Но погоди, может быть какой-то алгоритм есть, по которому ты быстро можно все это оформить? Чтобы не развлекаться в судах полгода? Может, в ГИБДД люди подскажут?
И еще вопрос — может быть, есть какой-то фонд для незастрахованных водителей? Я слышала что-то в новостях про компенсации… Может, они помогут? Или я просто глупая и это из кино?