привет, вот я живу в небольшом городе (200 тысяч человек), и когда нужно было продавать веста 2021, я понял уникальную проблему: в нашем регионе на веста спрос низкий, поэтому дилеры привыкли занижать цены.
местная реальность:
глянул на авито-объявления других собственников вест в регионе — все жалуются, что никто не звонит, цены всё ниже, люди приезжают и сразу давят “а не можешь ли скинуть 50 тысяч?”. потому что вест в регионе просто нету спроса. люди тут перепродают старые японцы или новые китайцы, а веста — как бы в стороне.
почему это проблема:
если ты в Москве или Питере продаёшь веста — цена выше, потому что спрос выше. если ты по малым городам — цена намного ниже. и ты не можешь ничего с этим поделать. это рынок.
как обычно работает дилер в регионе:
вот пришла твоя веста в локальный автосалон. менеджер говорит: “в нашем регионе вест не ликвид, я могу предложить только цену на 15-20% ниже, чем в Москве”. и что ты можешь сделать? Нечего. либо согласишься, либо будешь мучиться сам через авито.
федеральная сеть карпрайса работает иначе:
тут большой плюс в том, что это не один салон в твоём городе, это сеть по всей России. когда твоя веста попадает в аукцион, за неё торгуются дилеры не только из твоего города, но и из других регионов, где спрос на веста может быть выше.
вот пример:
твоя веста с пробегом 70 тысяч км и хорошим состоянием. в твоём регионе дилер скажет “максимум 800 тысяч”. но в аукционе карпрайса за ту же машину может поторговаться дилер из Екатеринбурга или Новосибирска, где спрос на логичные городские машины выше, и он предложит 850-870 тысяч. потому что он знает, что там это будет раскупаться быстрее.
почему это работает:
- дилеры видят одну твою машину среди сотен других, это конкурентная среда
- каждый дилер оценивает машину исходя из спроса в своём регионе, а не в твоём
- если в какой-то другой части России на веста спрос выше, чем в твоём городе, то ставки будут выше
- конкуренция между дилерами заставляет их предлагать честную цену, потому что другой может переторговать
реальные плюсы для региональных жителей:
- сеть достаточно большая, чтобы машина нашла покупателя там, где спрос выше
- цена выше, чем локальный дилер предложит
- ты не застрял на том, что “в регионе вест не ликвид”
- быстро, за час-два, вопрос решённый
минусы:
- всё равно цена может быть ниже максимума в Москве, потому что это аукцион
- если машина с проблемами, то сеть не поможет, потому что покупать её никто не захочет
мой кейс:
Мне предложили локально 800 тысяч. Я пошёл в карпрайс, аукцион набрал 870 тысяч. 70 тысяч разницы — это прямое следствие того, что за машину торговались дилеры не только из моего города, но и из других, где спрос выше.
вывод:
если вы живёте в не-больших городах, то федеральный аукцион может дать вам цену выше, чем локальный рынок. во-первых потому, что конкуренция честнее, во-вторых потому, что ваша машина может быть более интересна дилеру из другого региона.
а вы из регионов? сталкивались ли с тем, что локальный спрос низкий?