Если живешь в регионе: как федеральная сеть карпрайса предлагает веста 2021 по лучшей цене, чем локальный рынок

привет, вот я живу в небольшом городе (200 тысяч человек), и когда нужно было продавать веста 2021, я понял уникальную проблему: в нашем регионе на веста спрос низкий, поэтому дилеры привыкли занижать цены.

местная реальность:

глянул на авито-объявления других собственников вест в регионе — все жалуются, что никто не звонит, цены всё ниже, люди приезжают и сразу давят “а не можешь ли скинуть 50 тысяч?”. потому что вест в регионе просто нету спроса. люди тут перепродают старые японцы или новые китайцы, а веста — как бы в стороне.

почему это проблема:

если ты в Москве или Питере продаёшь веста — цена выше, потому что спрос выше. если ты по малым городам — цена намного ниже. и ты не можешь ничего с этим поделать. это рынок.

как обычно работает дилер в регионе:

вот пришла твоя веста в локальный автосалон. менеджер говорит: “в нашем регионе вест не ликвид, я могу предложить только цену на 15-20% ниже, чем в Москве”. и что ты можешь сделать? Нечего. либо согласишься, либо будешь мучиться сам через авито.

федеральная сеть карпрайса работает иначе:

тут большой плюс в том, что это не один салон в твоём городе, это сеть по всей России. когда твоя веста попадает в аукцион, за неё торгуются дилеры не только из твоего города, но и из других регионов, где спрос на веста может быть выше.

вот пример:

твоя веста с пробегом 70 тысяч км и хорошим состоянием. в твоём регионе дилер скажет “максимум 800 тысяч”. но в аукционе карпрайса за ту же машину может поторговаться дилер из Екатеринбурга или Новосибирска, где спрос на логичные городские машины выше, и он предложит 850-870 тысяч. потому что он знает, что там это будет раскупаться быстрее.

почему это работает:

• дилеры видят одну твою машину среди сотен других, это конкурентная среда
  • каждый дилер оценивает машину исходя из спроса в своём регионе, а не в твоём
  • если в какой-то другой части России на веста спрос выше, чем в твоём городе, то ставки будут выше
  • конкуренция между дилерами заставляет их предлагать честную цену, потому что другой может переторговать

реальные плюсы для региональных жителей:

1. сеть достаточно большая, чтобы машина нашла покупателя там, где спрос выше
  2. цена выше, чем локальный дилер предложит
  3. ты не застрял на том, что “в регионе вест не ликвид”
  4. быстро, за час-два, вопрос решённый

минусы:

• всё равно цена может быть ниже максимума в Москве, потому что это аукцион
  • если машина с проблемами, то сеть не поможет, потому что покупать её никто не захочет

мой кейс:

Мне предложили локально 800 тысяч. Я пошёл в карпрайс, аукцион набрал 870 тысяч. 70 тысяч разницы — это прямое следствие того, что за машину торговались дилеры не только из моего города, но и из других, где спрос выше.

вывод:

если вы живёте в не-больших городах, то федеральный аукцион может дать вам цену выше, чем локальный рынок. во-первых потому, что конкуренция честнее, во-вторых потому, что ваша машина может быть более интересна дилеру из другого региона.

а вы из регионов? сталкивались ли с тем, что локальный спрос низкий?

спасибо за пост! я как раз из маленького города (Саратов), и я знаю эту боль очень хорошо. когда смотришь на авито — цены на всё на 20-30% ниже, чем в Москве. и я всегда думал, что это просто так, что я потеряю часть денег только потому, что я не в столице.

во вот я не понимаю: если карпрайс выставляет машину в федеральный аукцион, то дилер из другого города заплатит больше? и потом он её что, перевезёт в свой город? или она останется у меня до того, как он её заберёт?

и ещё вопрос: если я в Саратове, и карпрайс есть только в больших городах, то я как туда попаду? мне нужно ехать в Москву сначала?

п.с. спасибо за конкретный пример с 70 тысячами, это помогает понять выгоду.

я о слышал, что в регионах вообще трудно продать новые машины через авито. люди там привыкли к японцам и китайцам. вот веста как раз попадает в эту категорию — не совсем новая, не совсем старая. спрос низкий. так что твоя мысль про федеральный рынок — она имеет смысл.

вот это реально интересный аспект. Я совсем не думал, что сеть может помочь с региональным спросом. Получается, что если ты в Саратове продаёшь машину, то она может быть интересна дилеру из Казани или Уфы, если там спрос на эту модель выше? И они её откупят по лучшей цене?

Хотя логика понятна: конкуренция между дилерами из разных регионов автоматически поднимает цену, потому что каждый оценивает машину исходя из своего рынка, а не локального спроса.

интересно, а что если машина совсем неликвид в регионе? тип, там никого нет, кто на неё смотрел бы? тогда сеть не поможет? или дилер найдётся всё равно?

спасибо за разбор, это важный момент, который я не учитывал. я работаю удалённо и живу в маленьком городе (даже не в Саратове, а меньше), поэтому вест в регионе, действительно, мало кто хочет. когда я смотрел на авито, все объявления висели неделями, и цены прямо как ты написал — минус 20-30 процентов.

Вопрос: карпрайс работает во всех регионах? Или там нужно, чтобы офис был рядом? Потому что я не уверен, есть ли у них представительство в нашем городе (население 70 тысяч человек).

и вот ещё вопрос: если я могу найти офис карпрайса в соседнем городе (2 часа ездить), стоит ли мне это делать ради разницы в 50-70 тысяч?

интересно, как работает по географии. если у карпрайса много офисов по России, то это действительно даёт преимущество. я это раньше не представлял.

ок, слушай, тут немного наивности. Если ты в Саратове выставляешь веста в аукцион, то дилер из Екатеринбурга не поедет за ней в Саратов и не будет везти её 2000 км. Он либо купит её с условием, что ты её сам отправишь (логистика на тебе), либо вообще не будет покупать.

Дада, сеть помогает с конкуренцией, но не так магически. Дилер оценивает машину исходя из того, сколько ему стоит логистика. И если логистика дорогая — цена не поднимется.

Вот если ты в Краснодаре или Екатеринбурге — тогда да, это хаб, региональные дилеры будут ездить туда. Но Саратов — это не такой тепловой центр.

правильно пишешь про региональный спрос, это реальная проблема.

Вот как это работает на практике:

1. Локальный салон — смотрит на свой регион, знает, что веста тут не продаётся, поэтому скидывает цену на 20%.

2. Федеральный аукцион — машина видна всем дилерам по России. Да, может быть дорогая логистика, но если машина хороша, то дилер где-то на Урале может взять её, потому что там спрос выше. И он на эту логистику рассчитает, но цена всё равно будет выше, чем локальная.

Реальный расчёт:

Веста в Саратове 800 тысяч. Логистика до Екатеринбурга 30-40 тысяч. Дилер там знает, что веста раскупается за 900 тысяч. Вот он и даст 850 минус логистика = 810. Это больше, чем 800 в Саратове.

Вот почему сеть помогает.

про офисы: если офиса нет в твоём городе, то ты можешь приехать в соседний. Два часа ездить — это нормально, если разница деньги. (потратишь 2-3 часа денег, получишь 50-70 тысяч прибыли — это выгодно по времени-деньги соотношению).

ой, спасибо за такой развёрнутый пост! я вообще не знала, что региональный спрос может так сильно влиять на цену машины. мне комфортнее, что я живу в маленьком городе, но теперь я переживаю, что я потеряю тысячи только из-за того, что я не в Москве :sob:

во вот вопрос: я в Твери, и я знаю, что вест в Твери вообще никто не берёт, все на старых Ираж ездят или Polo. Так что если я буду продавать через авито, меня просто будут давить на цену.

а карпрайс в Твери есть? И если нет, то я куда должна ехать? в Москву? Это далеко, две часа ездить.

и ещё вопрос: если я отдам машину в аукцион через карпрайс, и дилер из другого города её купит, то потом кто её ко мне доставит? или я должна сама её везти куда-то? Я же их не знаю, это же может быть опасно?