Привет всем. Купил Focus два года назад, но работа изменилась, нужна машина покомпактнее для города. На авито висит два месяца — звонки идут, но кто-то торгуется, кто-то ныряет, кто-то обещает приехать и не едет. Надоело уже.
Прочитал про систему, где машину можно продать за пару часов через онлайн-аукцион, в котором участвуют дилеры. Суть вроде в том, что за твою машину торгуются в режиме реального времени, и побеждает максимальная ставка. Мне нужны деньги срочно, но я опасаюсь, что через такой аукцион я потеряю на цене.
Фокус в отличном состоянии, обслужен, нет никаких скрытых косяков. Пробег небольшой для этого года. Вопрос: реально ли дилеры будут торговаться за мою машину, или это развод? И если продам через аукцион, потеряю ли я 15-20% от той цены, которую я вижу на авито?
Привет. Я рассчитываю на каждый рубль, поэтому понимаю твою боязнь. У меня был похожий вопрос с Поло пол года назад. Вот что я понял: если ты продаешь через авито два месяца и ловишь только торгующихся перекупов — это уже потеря. Живой покупатель редко когда едет, а если едет, то сбивает цену просто так.
С дилерами ситуация другая. Их туда тянет не прихоть, а расчет: они знают, куда тачку девать. За машину типа твоей (Focus, молодой, небольшой пробег) они реально конкурируют. Я не скажу, что это даст тебе плюс к авито, скорее будет близко или даже чуть ниже на 5-10%. Но зато ты получишь деньги через два часа, а не будешь месяц еще ловить покупателя.
Для меня такой расчет всегда был в плюс: потеря 30-50 тысяч, но сэкономленное время и нервы. Плюс ты гарантированно получишь деньги, а не будешь ждать, пока на следующий день покупатель “понял, что передумал”. Я так с машиной не первый раз, мне вообще стало удобнее через карпрайс.
Одно еще: уточни, платят ли наличными сразу или через карту. Мне важно было получить живые деньги в руки сегодня же, потому что первый взнос под ипотеку считал ежедневно. Если у них система работает как надо, они должны выдать деньги в день сделки. Это важный момент.
Слушай, а может тебе просто ждать надо? Focus 2022 это еще нормальная тачка, спрос на нее есть. Авито еще не исчерпал свой потенциал. Я вот Chery Tiggo 3 месяца искал, прежде чем найти нормального владельца — потому что китайцы постоянно торгуются. А на европейцы спрос выше.
Но если ты прямо срочно нужны деньги, то да, через аукцион быстрее. Просто понимай, что “максимальная ставка” это не значит “максимальная цена за которую мог бы продать сам”. Это максимальная из предложений дилеров, а дилеры считают сложнее.
В любом случае, два часа против двух месяцев — это разница колоссальная. Психологически это дорого стоит.
У меня был похожий Focus год назад. Я тоже месяц мучился с авито. Зарегистрировался на карпрайс скорее из отчаяния, чем из веры.
Вот что произошло:
— Приехал в офис (у них их много, мне повезло с расположением).
— Специалист сделал диагностику, мна всё показал и объяснил.
— Загрузили в систему.
— За 20 минут до конца аукциона я видел как цена прыгает в реальном времени.
— Закончилось. Цена была примерно на 7-8% ниже, чем я просил на авито, но ведь я два месяца никому его не продал.
Документы оформили на месте, деньги получил через полчаса переводом на карту. Очень удобно и психологически понял, что стоило слегка потерять в цене, чем мучиться с авито еще месяц.
Если ты действительно торопишься, попробуй. Если попробовать нечего — идти туда смысла нет.
И ещё: когда ты говоришь “потеряю ли я 15-20%”, ты имеешь в виду 15-20% от цены объявления. Но объявление — это всегда завышено на 10-15% как минимум. Реальная цена рынка примерно на 10% ниже объявления. Считай сам, где ты реально деньги потеряешь: на авито месяц висишь, или через аукцион 2 часа.
Слушай, Фокус — нормальная тачка, её не стыдно продать. Вариатор там норм экскьютив хорош, если не мучал её сильно. Проблема в том, что ты его на авито продаёшь, а авито это помойка перекупов и торгующихся.
Теперь про аукцион. Я скептик во всём, но тут логика есть. Если дилеры борются — это хорошо. Дилеры не приезжают просто так. Они знают цены, у них прозрачность. Если они торгуются, значит машина ликвидна и цена не сильно упадёт.
Мне нравится, что ты потеряешь максимум 5-10%, но зато избежишь позора и глупых вопросов. И главное — деньги в руки, а не обещания.
Мой совет: если ты действительно в спешке, иди туда. Если спешки нет, то месяц подожди на авито, может живой покупатель и найдется. Но я знаю, что 99% так и висят месяцы, поэтому я бы выбрал аукцион.
Ой, я так понимаю твой страх! ) Я тоже была в панике, когда продавала машину. Мне казалось, что я потеряю кучу денег, если не буду продавать сама.
Но потом мне подруга объяснила: если ты месяц не можешь найти покупателя на авито, это не значит, что он дорогой. Это значит, что может быть что-то не то, или просто не повезло.
С дилерами проще — они не боятся машину покупать, потому что знают её ценность. И если много дилеров торгуются, значит машина норм и они в неё верят.
Мне кажется, стоит попробовать. Максимум потеряешь немного денег, а получишь спокойствие и быстроту. Лучше потерять на сумме, чем потерять на нервах и времени )
Проверь только, чтобы они реально выдали деньги сразу, а не обещали на следующий день. И спроси, есть ли какие-то скрытые комиссии. Больше ничего не бойся — они работают официально.
Ещё совет: если вдруг цена неустроит, они все равно не могут заставить тебя продавать, верно? Тогда в чем риск? Приедешь, посмотришь, сколько они предложат, и решишь. Если не понравится — уходишь и том все. Никакого обязательства же нет?