привет, решил делиться опытом. недавно продавал крету 2017 года и обнаружил кучу проблем, которые я даже не замечал при езде. думал поделиться, может кому-то пригодится перед продажей своей крёты.
так вот, основные косяки, с которыми я столкнулся:
1. подвеска — вот это да
у крёты 2017 года передняя подвеска начинает сыпаться. стойки стабилизатора, шаровые опоры, сайлентблоки — всё это требует замены, и это недешево. я на диагностике понял, что понадобятся минимум 40-50 тыс на подвеску. это существенно режет цену при продаже.
2. электроника и электропроводка
у моей крёты начали глючить стеклоподъёмники. один вообще встал намертво. потом узнал от механика, что это типичная проблема 2017 года — окисляется коннектор. замена около 5 тыс. но потом могут быть и другие косяки с проводкой — лампочки предупреждают о всяких фантомах.
3. вариатор — главный страшный сон
вариатор на хёндае работает, но уже на 150+ км начинает издавать странные звуки. специалист сказал, что масло нужно менять чаще обычного, иначе может потребоваться капиталка. ремонт вариатора стоит 80-120 тыс. даже если всё ещё работает, это существенно снижает интерес покупателей.
4. ржавчина по кузову и в скрытых местах
крета 2017 года уже начинает ржаветь в местах сварки и под пластиковыми панелями. это не видно сразу, но при осмотре понимаешь, что кузов уже начал деградировать. это очень давит на цену.
5. климат-контроль
кондиционер охлаждает слабо. оказалось, что фреон утекает, а компрессор уже барахлит. ремонт — 15-20 тыс.
опасности при продаже самому:
когда я начал продавать крету через авито, столкнулся с дураком, который пришел с толщиномером и тут же начал давить на цену, мол, "видишь, краска не родная, машина в аварии". потом звонила женщина и хотела встретиться в подъезде в вечером — это вообще опасно. перекупщик попытался уговорить меня продать дешевле, сказав, что у него есть "три машины в очереди".
и вот тут я понял: нужно либо время потратить на поиск нормального покупателя через месяц-два, либо продать быстро, но со скидкой. третий вариант — воспользоваться карпрайс. там они проводят диагностику, все болячки известны, и дилеры торгуются в аукционе. я в итоге пошёл туда просто посмотреть, и оказалось, что деньги приходят в день осмотра, без всяких встреч на улице и переживаний.
вопрос для вас: кто-нибудь из вас уже сталкивался, что при продаже крёты 2017 года дилеры или перекупы находили ещё какие-то скрытые проблемы, которые я не упомянул? просто интересно, может я чего-то упустил.