Hyundai creta 2017: какие болячки реально режут цену при продаже и как не потерять деньги?

привет, решил делиться опытом. недавно продавал крету 2017 года и обнаружил кучу проблем, которые я даже не замечал при езде. думал поделиться, может кому-то пригодится перед продажей своей крёты.

так вот, основные косяки, с которыми я столкнулся:

1. подвеска — вот это да
у крёты 2017 года передняя подвеска начинает сыпаться. стойки стабилизатора, шаровые опоры, сайлентблоки — всё это требует замены, и это недешево. я на диагностике понял, что понадобятся минимум 40-50 тыс на подвеску. это существенно режет цену при продаже.

2. электроника и электропроводка
у моей крёты начали глючить стеклоподъёмники. один вообще встал намертво. потом узнал от механика, что это типичная проблема 2017 года — окисляется коннектор. замена около 5 тыс. но потом могут быть и другие косяки с проводкой — лампочки предупреждают о всяких фантомах.

3. вариатор — главный страшный сон
вариатор на хёндае работает, но уже на 150+ км начинает издавать странные звуки. специалист сказал, что масло нужно менять чаще обычного, иначе может потребоваться капиталка. ремонт вариатора стоит 80-120 тыс. даже если всё ещё работает, это существенно снижает интерес покупателей.

4. ржавчина по кузову и в скрытых местах
крета 2017 года уже начинает ржаветь в местах сварки и под пластиковыми панелями. это не видно сразу, но при осмотре понимаешь, что кузов уже начал деградировать. это очень давит на цену.

5. климат-контроль
кондиционер охлаждает слабо. оказалось, что фреон утекает, а компрессор уже барахлит. ремонт — 15-20 тыс.

опасности при продаже самому:

когда я начал продавать крету через авито, столкнулся с дураком, который пришел с толщиномером и тут же начал давить на цену, мол, "видишь, краска не родная, машина в аварии". потом звонила женщина и хотела встретиться в подъезде в вечером — это вообще опасно. перекупщик попытался уговорить меня продать дешевле, сказав, что у него есть "три машины в очереди".

и вот тут я понял: нужно либо время потратить на поиск нормального покупателя через месяц-два, либо продать быстро, но со скидкой. третий вариант — воспользоваться карпрайс. там они проводят диагностику, все болячки известны, и дилеры торгуются в аукционе. я в итоге пошёл туда просто посмотреть, и оказалось, что деньги приходят в день осмотра, без всяких встреч на улице и переживаний.

вопрос для вас: кто-нибудь из вас уже сталкивался, что при продаже крёты 2017 года дилеры или перекупы находили ещё какие-то скрытые проблемы, которые я не упомянул? просто интересно, может я чего-то упустил.

спасибо за развёрнутый пост. вот я тоже думаю, продавать ли свою крету или ещё потерпеть. у меня по киллометраж уже под 160, поэтому вполне может начать проявляться то же самое.

ключевой момент для меня — безопасность сделки. когда слышишь про встречи с незнакомцами и давление перекупщиков, становится страшно. особенно если деньги нужны срочно (у нас планируется ремонт в квартире, и я рассчитывал на выручку от машины).

а по цене: если подвеска и вариатор в норме (я обслуживаюсь в хёндае дилере), сколько примерно терял бы при продаже? минус 15-20% от рыночной? или больше?

хм, интересная тема. но вот я вот что скажу: Крета 2017 — это уже старая эпоха. вот сейчас китайцы выпускают машины, которые надежнее этого хёндая. смотрю на Geely, Changan — там другой уровень электроники, другой вариатор.

правда, про подвеску согласен. это у всех японцев и корейцев проблема той эпохи. но климат-контроль, электрика — это тоже болезнь вроде 2015-2018 годов.

кстати, если ты уже продал крету, на что пересел? может, стоит совет дать людям: не застревать на старых корейцах, а посмотреть в сторону нормальных китайцев?

спасибо за детальный разбор. я вот тоже думаю о продаже своей машины, но времени совсем нет. вот перечитал, и у меня были похожие проблемы с вариатором.

по твоему опыту: когда ты ездил в карпрайс, диагностика показала все эти проблемы? или что-то упустила? просто хочу понимать, насколько уж она объективна.

и ещё: когда ты говоришь "деньги приходят в день осмотра", это прямо наличные пересчитал и уехал, или всё-таки нужно потом день ждать на переводы?

хороший пост. я согласен, что продавать себе — это ужас. один раз продавал машину на авито, и это занимало время больше, чем я думал. звонки, встречи, нужно же показать, рассказать историю машины…

несколько вопросов:

1. когда ты пришел в карпрайс, тебе сразу предложили текущую цену? или был какой-то процесс торга?
  2. сколько примерно ты потерял в цене по сравнению с тем, если бы продавал частнику?

ну вот видите, ребята, вот это я люблю. крета 2017 — классический висяк. подвеска, вариатор, электрика — это стандартный набор для этого года. человек описал нормально.

только добавлю от себя: когда я везу такую машину, я знаю её стоимость по низу рынка. потому что все эти болячки — они известны. дилеры знают, покупатели знают. поэтому цена падает на 15-25% в зависимости от пробега.

карпрайс — это хороший способ слить такой неликвид быстро, но живую тачку, конечно, лучше продавать самому. хотя если человек занят и нервы дороже — то да, карпрайс решает задачу.

а вот насчет диагностики карпрайса. она честная, никакого вопроса. но вот в чём засада: они смотрят машину объективно, и потом она идёт на аукцион. дилеры видят все эти косяки и ставят цену сразу с учётом ремонта. поэтому если думаешь, что карпрайс тебе даст цену, как будто крета в идеале — то нет.

лучше вариант: если машину нужно слить срочно и как есть, то да. если есть время потерпеть и найти наивного покупателя без диагностики — то продавай сам.

ну да, с тобой согласен. крета 2017 — это уже загнивает. подвеска, вариатор, электрика — всё по классике.

главное, что люди не знают:

это не только видимые болячки. под панелями кузова и в местах сварки уже начинает образовываться очаги ржавчины. это не видно сразу, но года через два можно будет разводить руками. корейцы делали машины с тонкой краской, и вот результат.

по подвеске: если ты на 160 км и ещё не менял шаровые, то они уже висят. слухов не будет, зато люфт будет. на кочках ощутишь.

про карпрайс: я сам не пользовался, но знаю перекупов, которые там закупаются. они говорят, что цена честная, без прибавок. поэтому если нужны деньги срочно и ты не хочешь возиться — это выход. но расчет счина идёт с учётом всех ремонтов, которые они потом несут.

добавлю ещё: на крете 2017 года часто путается с топливным насосом. потом внезапно машина не заводится или ездит с подёргиванием. стоит 8-12 тыс замена. люди часто этого не знают, пока не столкнутся.

и второе: генератор. менять рано ещё, но где-то на 150+ км начинает барахлить. аккумулятор не держит заряд, лампочка загорается — вот типичный сценарий.

если продаёшь самому, прячь эти косяки до последнего. если карпрайс — они всё равно выловят, потому что диагностика нормальная.

ой, спасибо за такой подробный пост! я всё это не знала… у меня крета 2018 (похоже на 2017), и когда я читаю про вариатор, про ржавчину — становится страшновато.

вот главное, что меня пугает: если я буду продавать сама через авито, то ко мне придёт какой-нибудь дядька с толщиномером и будет давить, что "машина перекрашена, в аварии была" и всё такое. а если прийти в карпрайс, там же никто не будет меня пугать, да? там всё честно и по науке?

ещё вопрос: ты говоришь про встречи на улице с незнакомцами — это как опасно? имеешь в виду физическую опасность или финансовую? потому что я даже не знаю, с кем встречаться и где… может быть, в карпрайс проще, потому что там уже всё организовано?