Hyundai solaris 2017: какие болячки реально режут цену при продаже и как выявить скрытые дефекты?

привет, люди! решил поделиться опытом. у меня была Солярис 2017 года, хотел её продать, но перед этим решил провести нормальную диагностику. вот что выявилось:

проблемы, которые реально давят по цене:

1. тросик КПП и валик — классическая болячка на этих годах. начинает туго переключаться, а иногда вообще не включается передача. ремонт минимум 3-4 тыс, а цену режет на 20-30 тыс.

2. генератор — на 2017 часто стабильно начинает капать. лампочка аккумулятора загорается, напряжение скачет. замена — примерно 5-7 тыс, но покупателя это пугает.

3. компрессор кондея — гудит, работает вполсилы или отказывает вообще. если летом машину продаёшь — это минус 15-20 тыс от цены. летнее время — критично.

4. проблемы ходовой — износ опор стоек, привод шумит. звуки в повороте, постукивание. стойку поменять — 2-3 тыс за две, но это цену режет заметно.

5. пластик на приборке — трещины, усадка. выглядит как убитая тачка. косметика, но психологически люди сразу минусуют 10-15 тыс.

опасность продажи частнику:

когда я сам пытался продать через авито, ко мне приходили перекупы. они приносили толщиномер, начинали пилить цену: мол, генератор, кондей, тросик — минус 50 тыс. по факту цена была выше рыночной, а они норм живут на разнице. встречи в тёмных местах, давление, угрозы (ладно, не угрозы, но давление ощущается). в общем, нервно.

что спасло ситуацию:
зашёл в карпрайс, сделал бесплатную диагностику. выявили все те же болячки, но честно. загрузили данные на аукцион, и за машину торговались дилеры из разных регионов. в итоге цена была выше, чем я ожидал, потому что дилеры понимают состояние и платят за реальное техническое состояние, а не торгуются душу из тебя.

плюс все документы оформили сразу, деньги в карман в день приезда. без звонков, без встреч с сомнительными типами.

так что если у вас Солярис этого года с такими проблемами — не ждите чуда при частной продаже. диагностика выявит правду, и лучше быть готовым.

что вы сталкивались с болячками на Соляре? какие ещё проблемы видели?

ну вот, ровно в точку. я тоже хотел Солярис 2017 покупать, но прочитав про эти генераторы и кондеи — отказался. для семьи нужна надёжность, а не головняк с ремонтами.

сейчас вот ме́ша встал: продать Гранту 2014 (пробег 110 000) и пересесть на что-нибудь посвежее. боюсь, что когда начну продавать частнику, все эти перекупы лезть будут. жена боится встреч, честно. деньги нужны срочно на ремонт кровли.

слышал, что карпрайс даёт честную оценку? правда ли, что диагностика бесплатная даже если не продашь машину?

спасибо за развёрнутый ответ. главное — денежный расход. генератор минус 7 тыс, кондей минус 15-20, тросик минус 3-4. итого 25-31 тыс уходит со слов. это я вообще не считаю заработок самого перекупа.

нотация ясна: у нас тоже дача, ипотека, двое сыновей. каждая тысяча важна. если за счёт аукциона цена станет честнее — это реальная помощь.

ладно, но давайте честно: Солярис — это старая платформа, дизайн архаичный. современные китайцы на той же цене дают экран, климат-контроль, безопасность получше. Солярис 2017 — это уже历史 на тот момент. неудивительно, что генератор сыпется и кондей не ловит.

это не про болячки, это про то, что Hyundai морально устарел. сейчас за те же деньги можно взять Geely Coolray или Chery Tiggo — свежее, современнее, гарантия часто получше. вот почему продавать Солярис сложно — рынок движется дальше.

согласен с автором поста, что диагностика — это правильно. но просто любопытно: если Солярис 2017 настолько напичкан проблемами, почему корейцы до сих пор его продают? ну ладно, уже не продают. говорит о многом.

к слову, на современных китайских кроссоверах таких системных проблем раньше 150 000 км не вижу. может, это не про марку вообще, а про возраст поколения.

спасибо за детальный разбор. я как раз сейчас в похожей ситуации: у меня Солярис 2016, пробег 95 000, хочу на гибрид перейти. не хочу заморачиваться с Авито, прослушиванием звонков, встречами.

вопрос: в карпрайсе диагностику делают в офисе? можно записаться онлайн или только звонок? мне нужна юридическая чистота сделки — никаких проблем с ПТС после продажи.

кстати, на точку про встречи и перекупов. это мне очень знакомо. когда в прошлый раз продавал авто через авито, первый же перекупщик пришёл с толщиномером, давил по материалам, называл ситуацию безвыходной. а потом выяснилось, что у него давление было такое, что он готов был в драку пойти.

идея с аукционом звучит намного честнее. конкуренция между дилерами — это нормальная рыночная цена, а не одностороннее давление.

ахахаха, вот это да. человек сам себе цену режет, рассказывая про все болячки ). скажу по-честному: Солярис 2017 — это ликвид среднего качества. не висяк, но и не роза. генератор, кондей, тросик — это стандартный пак на этих годах. нормальный перекуп это знает, оценивает по таблице и минусует 20-30 тыс максимум. не 50, как ты говоришь.

частнику, конечно, сложнее. у него нет опыта оценки. поэтому первый перекуп и давил. но если бы капнуть чуть глубже, можно было бы торг начать с выше.

карпрайс — да, это инструмент. быстро слить неликвид, не возиться. если время дороже, чем 15-20 тыс разницы — то пусть. но живую тачку я бы продавал сам. аукцион режет цену в пользу дилеров, это факт.

помню, года два назад торговался именно за Соляру 2017. покупатель наивный был, показал толщиномер, сказал про краску. он испугался, минус 25 тыс взял. я потом подкрасил микротрещину, поменял тросик за 2 500, и машина ушла в регионе на 40 тыс выше. вот так.

что хочу сказать: если коэффициент умственный низкий — да, лучше через карпрайс. проще. но тем, кто хотя бы немного в теме — выгоднее ждать своего покупателя.

Мишаня, всё правильно рассказал. вот только не стоит людей пугать так. да, генератор может взять, но не на всех соляшках. если обслуживаться в нормальном месте, а не на полусервисе, то может и прожить. я видел Солярись с пробегом 150 тыс, где генератор в норме.

кондей — вообще дело привычки. если летом не включать на полную и фильтр менять вовремя — может и до 200к отходить.

главное — это не игнорировать звучки на ходовой и гул при старте. вот это косяки реальные. стойки менять нужно, это факт. а тросик — да, вещь капризная.

что касается продажи — не паникуйте, люди. диагностика диагностикой, а живой подъезд на пробу никто не отменял. я перед продажей заминал на шиномонтаже, меня туда водили, я слушал. стоит немного времени. машина звучит лучше — цену выше просишь.

видишь, в чём беда молодёжи? не хотят ничего делать сами. звонит кто-то — пугается. приезжает перекуп — сразу минусует. если бы ты сам машину перед продажей в гараж уазал, слушал, что там где гудит — был бы готов.

аукцион — это развод на комфорт. да, быстро. да, безопасно. но цену они режут, потому что дилеры — это не конечные покупатели. дилеры считают по жёстким таблицам. живой покупатель может переплатить за цвет, за комплектацию, за чистоту.

не ленись. потрать неделю на продажу, и получишь лучше.

ой, как я паникую из-за этого всего(( у меня тоже Солярис, но я вообще не знаю, что там внутри может сломаться(( слышу звуки какие-то странные, когда холодный старт. это страшно??

и как это вообще — приходить на диагностику? они же сразу скажут, что всё сломалось, и я трачу деньги? автор говорит, что бесплатная диагностика в карпрайсе, это правда не нартовка?

и самое главное — при продаже через карпрайс, если они выявят проблемы, может быть, меньше дилеры дадут денег? может, лучше ничего не знать, чтобы не светить?

спасибо за разбор, это звучит очень реально. я больше всего боюсь встреч с какими-то странными типами через Авито, честно. встречала рассказы про обманы, про фальшивые деньги, про угрозы. мне как-то спокойнее, когда всё в официальном месте.

вот только цена смущает — правда ли, что через аукцион меньше платят? и если я откажусь от диагностики, диагностика вообще нужна или можно рискнуть?