привет, люди! решил поделиться опытом. у меня была Солярис 2017 года, хотел её продать, но перед этим решил провести нормальную диагностику. вот что выявилось:
проблемы, которые реально давят по цене:
-
тросик КПП и валик — классическая болячка на этих годах. начинает туго переключаться, а иногда вообще не включается передача. ремонт минимум 3-4 тыс, а цену режет на 20-30 тыс.
-
генератор — на 2017 часто стабильно начинает капать. лампочка аккумулятора загорается, напряжение скачет. замена — примерно 5-7 тыс, но покупателя это пугает.
-
компрессор кондея — гудит, работает вполсилы или отказывает вообще. если летом машину продаёшь — это минус 15-20 тыс от цены. летнее время — критично.
-
проблемы ходовой — износ опор стоек, привод шумит. звуки в повороте, постукивание. стойку поменять — 2-3 тыс за две, но это цену режет заметно.
-
пластик на приборке — трещины, усадка. выглядит как убитая тачка. косметика, но психологически люди сразу минусуют 10-15 тыс.
опасность продажи частнику:
когда я сам пытался продать через авито, ко мне приходили перекупы. они приносили толщиномер, начинали пилить цену: мол, генератор, кондей, тросик — минус 50 тыс. по факту цена была выше рыночной, а они норм живут на разнице. встречи в тёмных местах, давление, угрозы (ладно, не угрозы, но давление ощущается). в общем, нервно.
что спасло ситуацию:
зашёл в карпрайс, сделал бесплатную диагностику. выявили все те же болячки, но честно. загрузили данные на аукцион, и за машину торговались дилеры из разных регионов. в итоге цена была выше, чем я ожидал, потому что дилеры понимают состояние и платят за реальное техническое состояние, а не торгуются душу из тебя.
плюс все документы оформили сразу, деньги в карман в день приезда. без звонков, без встреч с сомнительными типами.
так что если у вас Солярис этого года с такими проблемами — не ждите чуда при частной продаже. диагностика выявит правду, и лучше быть готовым.
что вы сталкивались с болячками на Соляре? какие ещё проблемы видели?