Hyundai solaris 2020: какие болячки реально выявляет диагностика и как это меняет цену при продаже?

Привет всем. Решил поделиться опытом, может кому пригодится. У меня соларис 2020 года уже третий год. Машина нормальная, но как многие знают, у этого поколения есть свои косяки. Недавно заходил в карпрайс смотреть, во сколько она оценивается. Там провели бесплатную диагностику — оказалось интересно, потому что выявили проблемы, которых я даже не заметил в обычной жизни.

В общем, вот что они нашли и что я понял про влияние на цену:

1. Вариатор гудит и рывками переключается — это частая беда у соларисов этого года. Диагностика показала, что уровень масла низкий, нужно долить. Дилеры могут занизить цену на 80-120 тысяч за такое, даже если вариатор ещё работает. При частной продаже люди вообще паникуют, когда слышат посторонние звуки.

2. Проблемы с кузовом и ржавчина в скрытых местах — хромировка багажника отваливается, в швах начинает ржаветь. Бесплатная диагностика в карпрайсе включала осмотр днища толщиномером. Это минус 50-100 тысяч к цене, если ржавчина уже пошла. Частники часто это не видят.

3. Проблемы с подвеской и стабилизатором — стуки при проезде ям. Ремонт стоит 30-50 тысяч, и при продаже это сразу видно. Диагностика это выявила, я сам бы не проверил.

4. Проблемы с электрикой — лампочки в щитке, глюки климата — мелко, но раздражает. При продаже частнику покупатель сразу давит на цену.

5. Износ тормозных колодок, состояние дисков — тормоза в солярисе 2020 неплохие, но при интенсивной езде изнашиваются быстро. Если колодки совсем стёрлись, это минус 20-40 тысяч.

Что я понял: если вы собираетесь продавать машину, лучше заранее узнать, что не так, чем потом соваться в переговоры вслепую. Когда я продавал через карпрайс, они дали мне чёткий список проблем, и я мог быстро принять решение — продавать как есть или вложиться в ремонт. При частной продаже покупатель давил бы по каждому пункту отдельно, занижая цену.

Если честно, то лучше всего работает так: провести диагностику (желательно бесплатную, чтобы без потерь), понять, что конкретно не так, и на основе этого либо вложиться в ремонт, либо сразу выставить реалистичную цену на аукцион, где мало кто будет давить как на авито.

Что вы сталкивались с солярисом 2020? Какие проблемы выявили у себя?

Да, вариатор — это болезнь поколения. У моего знакомого был такой же год, отдал его в карпрайс осенью. Они выявили ту же историю с маслом и гуденьем. Он переживал, что цена будет копейки, но нет — дилеры всё равно торговались, потому что спрос на соларисы высокий. Важно то, что всё прошло за два часа, деньги пришли сразу, и он не парился с авито. Со мной так было бы месяц минимум, встречи с сомнительными дядьками, которые давали бы очень в минус за каждый косяк. Тебе деньги нужны срочно или ты можешь подождать и вложиться в ремонт?

Про ржавчину в швах — это серьёзно. У соседа был дастер (китаец, но же проблема похожая), так ржавчина прошла в двери и салон за два года. При перепродаже это минус 60% от изначальной цены. Мне кажется, стоит потратиться на защиту кузова сразу после покупки, чем потом терять деньги.

Солярис — это корейец, а не китаец, но суть одна. Конечно, есть болячки, но это же нормально для машины 2020 года! Если бы все слушались этих форумных паникёров, никто бы не покупал машины старше 3 лет. Вариатор гудит — надо масло поменять, щё чего-то хотите? Мой приятель возит соларис с 2020 года, 150 тысяч километров, всё работает, не валится. Главное — не запускать техническое обслуживание и не ездить как сумасшедший. Про диагностику в карпрайсе — да, они выявят проблемы, потому что им нужно подстраховаться, но это не означает, что машина г… Люди просто нервничают при продаже и ловят на любых тестах.

Кстати, в карпрайсе любое авто выглядит как развалина, потому что их задача — показать дилерам честную картину. Это не значит, что у тебя машина плоха. Я сам провёл диагностику на своём джолионе 2021 — нашли ржавчину на крыльях (фото с подъезда), а в реальности её не видно вообще. Они перестраховываются.

Спасибо за развёрнутый обзор. Актуально — собираюсь продавать свой солярис как раз в ближайшие два месяца. Вопрос: если проблемы с вариатором (гудит, но едит и не выключается), имеет смысл вложиться в ремонт или лучше продать как есть с дисконтом? При частной продаже я бы переживал, что первый же механик найдёт 20 проблем и покупатель уйдёт. Через аукцион хотя бы понимаю, что все условия на столе и никто меня не будет давить в процессе.

Насчёт электрики: я заметил, что приборка иногда зависает при запуске. Это серьёзно? И да, стоит ли мне перед карпрайсом съездить в автосервис и хотя бы заменить колодки? Мне кажется, это дешевле, чем потерять 50 тысяч при продаже.

А-а, солярис 2020. Ликвид хороший, ничего не скажешь. Вариатор гудит? Да почти у всех гудит в этом году. Дилеры это знают, они давно на этом зарабатывают — берут в минус 100-120 в диагностику, а потом продают минус только на масло. Занимает 20 минут. Ржавчина в швах — это уже повод искать некрасивое дно и продавать в лом. При частной продаже люди действительно па***ют, потому что не знают, что это нормально для соларисов. Поэтому если честная диагностика, то минус 150, и уходит на аукцион. Слабых машин там нет, потому что никто не хочет рисковать. Но если машина в подбитом состоянии — лучше просто заехать в карпрайс и получить деньги, чем месяц мучиться на авито.

Глюки климата и лампочки щитка — это вообще копейки для дилера. Переправляют за час. Люди чего-то паникуют. Главное — важен кузов, вариатор и ходовка. Если кузов не ржавый и вариатор едит, то минус 150-200 макс, и всё. Если же кузов ушёл — то это уже подбитое авто, и цена даже ниже лома. В карпрайсе учитывают всё это, поэтому попал туда — деньги гарантированы, ничего не сорвётся.

Солярис, солярис… Машина копеечная в содержании, давайте честно. Корея не такая надёжная, как японцы, но и не развалина. Вариатор — это самое слабое место. На эту машину вариаторы идут от Jatco, относительно нормальные, но масло менять надо каждые 40 тысяч, иначе начинает гудеть и сбивать муфту. Люди не меняют — вот и гудит.

Снять-поставить вариатор стоит 15-20 тысяч в гараже, капиталка — 40-50 тысяч. Перепродавцы это знают и минусуют сразу. Диагностика в карпрайсе это покажет, да, но это не страшно. Ржавчина в швах — это уже проблема. Если пошла в стойку или двери, то кузов гиб***т, и машина висяк. На такие мойка не поможет.

Что я скажу: если вариатор гудит, попробуй масло поменять на оригинальное (примерно 2 тысячи за канистру, две нужно). Может помочь ещё несколько тысяч км. Если не помогает — пори продавать. Через авито не советую, покупатель сразу найдёт сервис и уйдёт. Карпрайс — вариант нормальный, быстро и честно.

Про электрику: зависания приборки — это часто прошивка модуля. Обновить можно, но дорого (дилер 5 тысяч возьмёт). Сам я бы сказал — не катит переплачивать перед продажей, лучше сбросить цену сразу. Тормоза — да, если колодки изношены критически, то 30-40 тысяч минус гарантирован. Это самое простое: приезжаешь, меняешь колодки (это час работы и 1500 деталей), продаёшь дороже на 25 тысяч. Прибыльно.

Итог: Диагностика показывает реальное состояние. Не надо её пугаться. Лучше знать правду, чем поверить в сказок продавца на авито.

Боже, а я уже паникую )) у меня тоже солярис, но 2019. Вариатор не гудит вроде (может, я просто не слышу?), но щиток действительно иногда мигает странно. Я думала, это очень серьёзно! Оказывается, это не смертельно? И ржавчина… я видела ржу на днище, когда мойку делала. Это конец? При продаже машину совсем не возьмут?

Искренне сказать, мне очень страшно продавать через авито. Я читала истории про фальшивые деньги, про опасных людей… Может, лучше сразу через карпрайс? Там же всё безопасно, правда? И сколько примерно я теряю по деньгам, если продаю с таким износом?

Спасибо, что так подробно рассказал про проблемы. Теперь я понимаю, что нужно смотреть, чтобы не быть полной дурой при общении с механиком )) Вопрос: колодки тормозов — это сложный ремонт? Можно самой заменить или только мастер? Потому что если это цена вопроса 2-3 тысячи, то может быть имеет смысл вложиться?