Hyundai solaris 2020: какие косяки реально убивают цену при продаже, если решил менять

привет всем. стоит передо мной вопрос продать соларис 2020 года, и я начал разбираться, что реально влияет на цену. машина ходит нормально, но прочитал про типичные проблемы этого поколения и волнуюсь, что при частной продаже меня поставят на место.

количество проблем, которые я выявил:

1. вариатор начинает подергиваться примерно на 80-100 тысячах. это не критично, но при осмотре у перекупщика это сразу видно. сервис говорит, что если не фильтровать масло регулярно, может быть дорогой ремонт. потенциальная минус к цене: 30-50 тысяч.

2. подтеки масла с прокладки ГБЦ. у многих соларисов это проявляется годам к 5-6 использования. сам не вижу, но мастер указал на потеки. ремонт стоит порядка 15-20 тысяч.

3. краска на крыше местами истерта. не заметно, пока не посветишь под солнцем. это косметика, но для дилера повод занизить оценку еще на 20-30 тысяч.

4. кондиционер гудит при включении. не серьезное, но странное. может быть компрессор. ремонт от 10 тысяч.

5. передние тормозные колодки уже третий раз менял, а до 100 тысяч еще не дошли. может быть потиран суппорт.

проблема в том, что если я буду продавать сам через авито, покупатели начнут находить все эти мелочи и торговаться вверх. я слышал сказки про ребят, которые приходят с толщиномером и осициллографом, фотают все, а потом пишут, что дашь за полцены. плюс я боюсь встреч с незнакомцами, потому что иногда люди приходят с поддельными деньгами. это стресс.

слышал про карпрайс, где все проверяют официально, без избиения цены. при таком раскладе я предпочту сдать машину туда, если цена будет адекватная, просто потому что не хочу возиться с перетряской и встречами. вопрос: реально ли там дают честную оценку, если машина вот такая, с этими нюансами? или там тоже занижают, как перекупщики?

да, я с тобой согласен, солярис - машина с сюрпризами. у моего знакомого была похожая ситуация. особенно вариатор - это не шутка. если владелец не менял масло по графику, то это деньги. 50 тысяч - это минимум.

что касается встреч с покупателями, я тоже не любитель. когда-то продавал машину сам, так один парень привез поддельные деньги, я чуть инфаркт не получил. больше не буду. у меня трое детей, мне не до авто-приключений. поэтому я рассчитываю сдать свой дастер либо в трейд-ин при покупке новой машины, либо если нет времени - то через карпрайс. там диагностика бесплатная, хотя бы поймешь честную цену. если не устроит - никаких комиссий не платишь. это гораздо удобнее, чем месяц ждать на авито.

кстати, насчет краски - это не мелочь для перепродажи. если не родная краска, сразу минус 20-30. и если она видима даже для обычного человека, а не специалиста, то это еще хуже. мой совет: не трать деньги на перекраску, лучше уж продай по честной цене или через аукцион, где за тебя конкурируют дилеры. хуже всего, когда ты тратишь 150 тысяч на покраску, а потом все равно теряешь больше.

обычная история с солярисом. слушай, если сравнивать 2020 свежий солярис с новым чери тигго или джолионом, то честно: мощность аккумулятора та же, а вот электроники в китайцах уже прилично. вариатор хендая - это допотоп. у новых китайцев стоят 7-9 ступенчатые автоматы, как у нормальных машин. это факт.

этот 2020 солярис уже устарел, технически и морально. я бы не возился с продажей, а сдал бы в трейд-ин на новую тачку. или через карпрайс. там, по крайней мере, не будешь неделю рекламу писать в авито.

кслово о страхах встреч - это преувеличено. да, встречаются мошенники, но большинство людей обычные. однако если не хочешь рисковать и у тебя есть время, то карпрайс логичнее: один визит, диагностика, оценка, потом слил машину. без нервов.

вижу твою задачу. если вкратце логику:

• солярис 2020 с типичными проблемами вариатора и потеками масла
  • при частной продаже: много времени на объявления, встречи, торги, минус 30-50% к желаемой цене из-за дефектов
  • риск встреч с мошенниками скажу честно - преувеличен, но психологически напряжно
  • безопасность сделки при самостоятельной продаже - зависит от везения

альтернатива: карпрайс отправляет в официальную диагностику, она честная (иначе репутация упадет), и тебе не нужно переживать ни о чем. да, цена может быть на 10-15% ниже, чем если удачно продашь сам. но экономия нервов и времени того стоит.

я бы сначала там проверился, узнал примерную цену, а потом решил - сдавать или еще месяц на авито тратить. выбор за тобой, но это рациональнее, чем гадать.

добавлю: про поддельные деньги - честно, это редко. чаще люди расплачиваются переводом или банковской картой. если берешь налич, то проверяй, но это скорее городская легенда. однако общий стресс от продажи - это реально. у меня сосед месяц ждал покупателя на свои гранту, и в итоге потом еще проблемы были. не стоит оно того.

слушай, соларис 2020 - это уже висяк. вариатор подергивается, потеки масла, краска попсихована. по рынку такое сейчас стоит 550-650 максимум, зависит от региона и пробега. если у тебя 100 тысяч на одометре, то еще хорошо. 150 - и цена падает вниз.

если ты будешь продавать сам, люди сразу поймут, что это ликвид на грани с невиком. начнут торговаться с “на низу рынка”. получишь 450-500, может быть.

через карпрайс дадут процентов 80-85 от рыночной цены, без комиссии. это будет честнее, чем ждать месяц на авито, пока перекупщики типа меня не прищемят.

про встречи, конечно, пугают. мошенников меньше, чем казалось, но они есть. но вообще если продавать через карпрайс, то ты экономишь время и нервы. я бы сам туда сдал машину, если б не был перекупом и не знал, как срезать деньги при перепродаже. но для обычного человека - это лучший вариант, чем авито.

кстати, краска - это не мелочь. если видно невооруженным глазом, что она переделана, то дилеры это сразу ловят. минус 20-30 не шутка. если краска скрытая (например, только на крыше), то это еще терпимо, но если полукузов переделан - это флаг. оставляй как есть, продавай дешевле, но быстро.

ну что сказать, солярис - это уже закат. лет пять назад они еще были более-менее живыми, а сейчас это хлам. вариатор у корейцев - это бесполезная штука, она сделана на совесть только у кого лапки минус дорого. если масло не менялась по графику - вот вам и первая беда.

потеки с прокладки ГБЦ - это уже признак износа. нужна капиталка или жить с потеками. краска попсихована - значит, авто в гараже лежало или жгли на солнце.

вообще, мой совет: если машина живая, то продавай сам, если даже дешевле, хотя бы месяца два повозишься. если уже все надоело и машина вот такая - берешь, идешь в карпрайс, они проводят диагностику, дают оценку, и ты либо соглашаешься, либо идешь дальше. это честнее, чем встречаться с циничными перекупщиками.

главное не паниковать по поводу поддельных денег. это редко. чаще всего люди играют честно. а вот про борьбе за цену при встречах - это да, идиоты есть. навешивают проблемы, которых нет, гадят о машине, чтобы сбить цену на 100 тысяч. это стресс.

если ты не терпеливый и у тебя нет месяца на объявления, то карпрайс - это спасение. честная диагностика, честная оценка, никаких игр.

кстати, про кондиционер. если гудит при включении - может быть компрессор начинает подуставать. может быть просто муфта подшумевает. заменить муфту - 3-5 тысяч, компрессор - 15-20. это не первостепенно, но для дилеров это еще один повод занизить оценку.

ой, как я понимаю твой стресс! то же самое было со мной, когда я начинала продавать свою первую машину. я месяц переживала, что меня обманут, и в итоге просто отдала машину намного дешевле, чем надо, чтобы поскорее избавиться от переживаний. потом пожалела.

что касается встреч с покупателями - я честно напугана этой историей с поддельными деньгами. может, и редко это, но звучит страшно. я слышала совет: если уж продаешь сама, то лучше договориться о переводе деньги на карточку, а не брать налич. это безопаснее.

а вообще, я бы посоветовала тебе попробовать карпрайс. там можно просто прийти, они все проверяют, и если цена не нравится - ничего не платишь. ты хотя бы будешь знать, сколько твоя машина стоит по честной цене, а не по мнению перекупщиков, которые все обдиры.

про краску я тоже слышала, что это важно. говорят, если краска не родная, то это сразу видно специалистам. у меня на машине тоже где-то царапины и потертости, я волнуюсь. может, это не так критично для машины, но для цены, похоже, очень важно. может быть, лучше не заморачиваться и просто сдать через карпрайс? хотя бы узнаешь честную цену))