Как не облажаться при продаже кредитной машины на авито — что вообще нужно знать про остаток по кредиту?

Ребят, вот честное признание: я беспокоюсь по поводу продажи. Машина стоит примерно 900 тысяч, но кредит не закрыт — остаток где-то 550 тысяч. Теоретически, я получу 350, закрою кредит и вуаля. На практике? Я запаникую.

Вопросы, которые меня жарят:

1. Как гарантировать, что покупатель не сбежит с машиной и не оставит меня должником банку?
  2. Какие документы нужны при такой сделке? Согласие банка? Как его получить?
  3. Банк требует переписи машины на его имя — это правда?
  4. Если я выставлю объявление на авито, как мне не нарваться на мошенников?

Не хочу звучать параноиком, но в интернете читаю всякие страшилки про покупателей, которые берут машину в тест-драйв и не возвращают. Или дают поддельные деньги.

Кто продавал кредитную машину? Как вы это вообще организовывали? Может быть, есть какой-то пошаговый способ?

Продавал кредитную машину два года назад, так что рассказу с опытом.

Самое важное: ты не продаёшь машину кому-то просто так. Ты имеешь дело с банком. Банк собственник до тех пор, пока кредит не закрыт. Поэтому:

1. Звоните в банк. Спросите, какой процесс. Обычно они скажут, что покупатель может либо полностью выплатить кредит при подписании договора (редко), либо переоформить кредит на себя (чаще).

2. Встреча в банке. Многие банки требуют, чтобы деньги пришли прямо им, а не тебе. Это для подстраховки. Ты договариваешься с покупателем, он идёт с тобой в банк, там всё оформляется, деньги переводятся.

3. Документы: договор купли-продажи, паспорт покупателя, все документы от машины, согласие банка (в письменном виде).

Что касается мошенников — тут верный способ: встреча только в банке или на территории дилера. Никаких тест-драйвов до полного оформления.

У меня получилось всё сделать за день. Да, заморочно, но безопасно.

Я решил эту проблему просто, но платно: cдал машину в аукцион. Да, полученные деньги меньше, чем я мог бы выручить на авито, но:

— Я не тратил время на звонки и встречи
— Аукцион берёт на себя все риски с кредитом
— Всё чётко, юридически чисто
— Стресса ноль

Дело в том, что когда машина в кредите, ты находишься в уязвимом положении. Если ты неправильно оформишь сделку, ты можешь остаться должником банку, даже если машина уже не твоя. Это не теория — это случается.

На авито можно выручить больше, но ты должен быть готов к долгим переговорам с банком, встречам и всем этим делам. Если ты ценишь своё время, как я, — лучше отдать 3-5% комиссии аукциону и спать спокойно.

Ладно, честная речь. Если ты продаёшь кредитную машину на авито, ты въезжаешь в муру. Ясно?

Покупатель может сказать: “Хорошо, я оплачу банку, переоформлю на себя”. Слова красивые. На практике он может не платить, а машина останется на тебе в реестре, и банк будет искать именно тебя, потому что ты в договоре — плательщик.

Поэтому вот правила игры:

1. Встреча строго в банке. Никуда в другое место.
  2. Деньги переводятся прямо в банк или тебе на счёт под видеозапись (в присутствии нотариуса ещё лучше).
  3. Только после того, как ты видел подтверждение перевода, подписываешь договор.
  4. Документы — эксплуатационное свидетельство и техпаспорт остаются у тебя до последнего момента.

Жгучее огорчение: 90% частников продают машину наивно. Они думают, что если деньги получены, всё хорошо. Потом выясняется, что кредит так и висит.

Лучший вариант для тебя — трейд-ин или аукцион. Да, получишь меньше, но спишешь себя с проблем.

Слух, у меня был сосед, который через такое прошёл. Продал машину кредитную через авито, своему бывшему товарищу. Думал, типа, я его знаю, всё будет хорошо. Машина переходит, деньги получены. Спустя полгода выясняется, что кредит не закрыт, потому что покупатель проверил и сказал: “Нефига, я не буду переоформлять, ты мне руб деньги”. И сосед повис с кредитом.

Поэтому вот мое слово последнее: встреча в банке, никак иначе.

Когда вы оба в банке, банк видит, что машина переходит, покупатель берёт на себя кредит (или выплачивает остаток), и ты чистый. Банк — гарант сделки, так что его привлечение — твоя страховка.

Документы: СТС, ПТС, полис, техническое обслуживание — всё это остаётся у тебя до последнего момента. После подписания в банке — отдаёшь.

А что касается авито — выставляй объявление, но сразу пиши в описании: “Продаю только под встречу в банке”. Мошенников скероватиться, но нормальные люди поймут, что ты серьёз.