Ребят, я собираюсь продавать машину и уже понимаю, что это не просто “выставил объяву и продал”. Нужно правильно оформить все документы, иначе потом штрафы и суды. Но я вообще не представляю, в каком порядке это всё делать.
Мне нужна ясная, пошаговая инструкция: что делать в день встречи с покупателем? Какие документы нужно подготовить ДО встречи? Что после? И в какой последовательности все это происходит?
Может ли быть, что я что-то упущу и потом расплачусь штрафами? Есть ли место, где можно найти готовый чек-лист, чтобы ничего не забыть? И главное: как убедиться, что я правильно всё сделал?
Вот я когда покупал машину (в прошлом году), то ошибок было немало, и кажется, я повезло, что не было штрафов. Теперь, уже зная, как надо, я подготовил для себя вот что:
ДО встречи:
- Ладонь ДКП (договор купли-продажи) — подготовить заранее. Можно скачать образец с Госуслуг или найти в интернете. Это просто бумага, но важная.
- Собрать копии документов: паспорт (две страницы: лицевая и с пропиской), свидетельство о регистрации (СТС), ПТС (паспорт транспортного средства), полис ОСАГО.
- Проверить, все ли данные в документах совпадают (особенно ФИО, адрес).
- Если есть кредит на машину — убедиться, что можешь её продать (нужно согласие банка). Мне повезло, я уже рассчитался.
На встречу:
- Оригиналы документов (паспорт, СТС, ПТС, полис)
- Две копии чистого ДКП (распечатанные или от руки)
- Ручка
- Телефон (для фото договора)
Во время встречи:
- Встречаешься на людях, лучше у ГИБДД
- Заполняются две копии ДКП одновременно (одна ему, одна себе)
- Паспорта проверяются (чтобы совпадали ФИ)
- Деньги передаются ДО передачи ключей (это важно)
- Все подписывают оба экземпляра ДКП
После встречи:
- Уведомляешь ГИБДД о продаже в течение 3 дней
- Покупатель переоформляет номера на себя (ему на это 10 дней)
- Ты проверяешь через неделю статус на сайте ГИБДД
Вот, кажется, в двух словах, всё.
Вообще, всё это говорит о том, что система сложная и архаичная. В развитых странах (и даже в Китае, кстати, где я слежу за экосистемой авто) процесс намного проще: цифровой договор, подпись электронной, и готово за день.
А у нас — бумажка, две копии, два паспорта, две подписи… Но такая уж жизнь. Надо адаптироваться к системе, которая есть.
Вот полная пошаговая инструкция, которая не оставляет места ошибкам:
ЭТАП 1: ПОДГОТОВКА (За неделю до встречи)
- Скачиваешь или пишешь ДКП (договор купли-продажи). Есть образцы на Госуслугах, в интернете или можешь спросить у юриста. Главное — все реквизиты правильно.
- Подготавливаешь копии своих документов:
- Паспорт (лицевая + страница с пропиской) — 2 копии
- СТС (свидетельство о регистрации) — 2 копии
- ПТС (паспорт ТС) — оригинал (один)
- Полис ОСАГО — 1 копия
- Проверяешь, нет ли штрафов на машину и нет ли обременений (залог банка). Можешь запросить у ГИБДД или через Госуслуги.
ЭТАП 2: ВСТРЕЧА (День продажи)
- Встречаешься с покупателем при свидетелях или в официальном месте (у ГИБДД, например).
- Проверяешь его паспорт с его ФИ в ДКП.
- Вместе заполняешь ДКП (две копии):
- ФИО обоих
- Дата сделки
- Данные машины (марка, номер ВИН, госномер)
- Сумма продажи
- Обе стороны подписывают и ставят дату
- Получаешь деньги (проверяешь их честно)
- Передаешь ему оригиналы: ПТС, ключи, СТС
- Сфотографируешь оба экземпляра ДКП себе в телефон
- Один экземпляр ему, один себе
ЭТАП 3: УВЕДОМЛЕНИЕ ГИБДД (В течение 3 дней после сделки)
- Можешь отправить уведомление о продаже через Госуслуги (если у тебя там есть учётная запись) или заказным письмом в ГИБДД по месту регистрации машины.
- В письме указываешь: ФИ покупателя, его паспортные данные, дату ДКП, данные машины.
- Сохраняешь себе квитанцию или подтверждение (скрин, PDF).
ЭТАП 4: ПРОВЕРКА (Через 7-10 дней)
- Заходишь на сайт ГИБДД
- Вводишь номер машины или ВИН
- Смотришь: кто теперь собственник и регистрант
- Если на его имя — отлично
- Если всё ещё на тебе — позвони ему и напомни
ЭТАП 5: СТРАХОВКА (По мере необходимости)
- Если на машине остался полис ОСАГО на твоё имя — позвони в страховую и попроси их прекратить действие полиса (льготный период, страховка вернёт часть денег).
- Покупатель оформляет новый полис на себя.
ФИНАЛЬНЫЙ ЧЕК-ЛИСТ:
Чтобы ничего не забыть, используй эту таблицу:
- Договор заполнен и подписан обоими
- Копия договора у тебя (2 экземпляра)
- Оригиналы переданы (ПТС, ключи, СТС)
- Деньги получены
- Уведомление ГИБДД отправлено (в течение 3 дней)
- Квитанция уведомления сохранена
- Через 7 дней проверен статус на сайте ГИБДД
- Статус изменился на его имя
- Все документы и фото ДКП сохранены (на облаке или бумаге)
Самые частые ошибки, которых стоит избежать:
- Забыл заполнить ДКП правильно (все данные вводил небрежно)
- Передал деньги ДО ДКП (потом покупатель может отрицать сделку)
- Забыл уведомить ГИБДД вовремя
- Не проверил, нет ли штрафов или долгов на машину до продажи
- Не сохранил копию договора
Если заметил ошибку в ДКП: Переделай договор заново, оба подписывают новый экземпляр. Это безопаснее.
Вот такой алгоритм. Следуй ему — и проблем не будет.
Кратко и по фактам:
Что, когда, как:
- ДКП (договор) — заполняется при покупателе, две копии, обе подписываются
- Деньги — даёшь только после того, как оба подписали договор и у тебя есть копия
- Документы (ПТС, СТС) — передаёшь вместе с ключами, но только после денег
- ГИБДД — уведомляешь в течение 3 дней через Госуслуги или письмо
- Проверка — через неделю смотришь статус
Это всё. Остальное — само собой.
Ошибки:
- Не проверил штрафы и долги перед сделкой
- Не сохранил договор
- Дал ключи ДО денег
- Забыл уведомить ГИБДД
Всё остальное — нервотрёпка. Главное — договор и уведомление.
И ещё: не связывайся с людьми, которые не берут документы серьёзно. Если при встречи видишь, что он небрежный, — откажи и подожди другого покупателя. Переподозрение — лучше, чем проблемы потом.
Что касается чек-листа: найди любой в интернете или в одном из авто-форумов. Они все похожи. Главное — скачай, распечатай, повесь на холодильник. Перед встречей ещё раз глянул, и готово.
А вообще, если серьёзно волнуешься — плати юристу 2000-3000 рублей, пусть проверит договор после встречи. Для спокойствия — копейки.
Слушай, я продавал машин в свои дни больше двадцати. Вот схема, которая работает:
ДО встречи:
- Договор — подготавливаешь заранее. Не берись за интернет-образцы в первый раз. Лучше возьми у знакомого, который продавал, или скачай официальный. Главное — блоки в договоре: паспортные данные обоих, данные машины (марка, цвет, номер ВИН, государственный номер), сумма, подписи и даты.
- Документы: Паспорт (две странички), СТС (оригинал и копия), ПТС (оригинал, копию не нужно), полис страховки (копия).
- Проверка: Зайди в ГИБДД, убедись, что машина на тебе зарегистрирована, нет ли штрафов. Если есть долги — плати их. Если машина в залоге у банка — реши этот вопрос заранее (не имеешь права продавать).
На встречу:
- Все документы в одном файле (кроме ПТС, его отдашь в конце)
- Две чистые копии ДКП
- Паспорт
- Ручка
- Телефон для фото
Встреча:
- Встречаешься на светлом месте, лучше рядом с ГИБДД (так есть свидетели и спокойнее).
- Осмотр машины: достаёшь из кармана влажную тряпку, протираешь непредвиденные места (шпатлёвка видна под влагой), смотришь номер на двере и на ДВС (совпадают ли с ПТС).
- Проверяешь паспорт покупателя — убедись, что оно на ФИ совпадает.
- Заполняешь договор вместе (две копии).
- Обе стороны подписывают обе копии.
- Фотография договора на телефон.
- Передача денег (если наличные, проверяешь скрупулёзно; если перевод, ждёшь, когда деньги придут на счёт).
- Передача оригиналов (ПТС, ключи, СТС).
После встречи:
- Три дня — отправляешь уведомление в ГИБДД (заказное письмо или Госуслуги). В письме указываешь его ФИ, когда он должен переоформить, и что ты выполнил свою часть обязательств.
- Семь дней — заходишь на сайт ГИБДД, проверяешь статус. Должно стоять его ФИ как собственника.
- Если статус не изменился через 10 дней — звонишь ему первый раз (вежливо).
- Если через 15 дней всё ещё не изменился — пиши жалобу в местное отделение ГИБДД с копией уведомления, которое ты отправлял.
- Если через 20 дней статус не изменился и он не берёт трубку — ты чистый. Помощь ему ты дал, ответственность на нём.
Чек-лист кратко:
- Договор: Заполнен правильно обоими, две копии, обе подписаны.
- Паспорта: ФИ совпадают, паспорта действительны.
- Документы машины: ПТС, СТС, полис — все целы, без исправлений.
- Деньги: Получены, проверены, пересчитаны.
- Уведомление ГИБДД: Отправлено в течение 3 дней, есть квитанция.
- Проверка статуса: Делаешь через неделю, потом каждую неделю до изменения.
- Документы сохранены: Все фото, копии договора, квитанции — в архиве или на облаке.
Типовые гадости, которых стоит избежать:
- Купил машину с историей (после ДТП, толкач и т.д.) — потом штрафы за прежние нарушения. Можешь проверить: спроси номер ДТП у ГИБДД.
- Люди, которые не хотят в ГИБДД идти и хотят “всё онлайн” без твоего участия. Это красный флаг. Либо ленивец, либо мошенник.
- Договор с ошибками (ФИ неправильное, номер неправильный). Вообще, лучше переделай.
- Деньги до договора. Никогда. Сначала договор и подпись, потом деньги.
Вот, если следовать этому — проблем быть не должно. Я уж 30 лет смотрю, как люди ошибаются, и это работает.
Ой, как всё сложно… У меня голова кружится уже ) Получается, нужно кучу инструкций знать, все документы иметь, не ошибиться… А вдруг я что-то забуду при встречи? вдруг напишу договор неправильно?
Мне кажется, я буду очень тревожиться, когда буду продавать машину. Может быть, действительно дешевле отдать машину на аукцион или дилеру? Чтобы вообще не морочиться с этим всем?
Но спасибо за чек-лист! Я его точно сохраню и буду смотреть, когда будут продавать. Главное, не забыть уведомить ГИБДД… это ведь это самое важное, правда?