Как отфильтровать серьезных покупателей от мошенников при продаже кредитной машины?

Ребята, я попробовал недавно выложить объявление о продаже на Авито. Машина на кредите — остаток примерно 200 тыс. В объявлении я честно это указал. И вот что произошло:

1. Первый звонок — чел спрашивает, реально ли машина в кредите, и говорит, что его “интересует, но нужно подумать”. Дальше молчит.

2. Второй звонок — просит приехать ко мне домой, показать машину. Я понял, что это может быть опасно.

3. Третий звонок — какой-то странный тип говорит, что может взять, но “нужно обсудить с другом”, просит номер машины, ВИН и всё такое. Я отказал.

4. Четвертый звонок — вообще спрашивает, не сейчас ли я продам эту машину третьему лицу за наличные. Явно перекуп.

Не знаю, как мне понять, кто из них реальный покупатель, а кто мошенник или перекуп, который потом подожжет. Как вы это различаете? Какие вопросы нужно задать? На что обращать внимание в разговоре? Где лучше встречаться?

Основной страх — встреча в неправильном месте с неправильным человеком и потеря денег или машины.

Ха, смешно, ты сразу понял, что я — перекуп. Давай честно: я тебе никто не угрожаю. Я просто циничный дельце, который знает, как деньги делать.

Твой страх про то, что я подожгу машину или украду — это бред. Зачем мне это? Я деньги хочу делать, а не уголовный кодекс.

Вот что на самом деле происходит:

Серьезные люди (приватные покупатели):

• Звонят, спрашивают конкретные вопросы: когда машина, пробег, было ли ДТП, вариатор или механика
  • Предлагают встретиться в людном месте при свете дня
  • Просят осмотреть машину спокойно, не спешат
  • Если понравилось — сразу договариваются о следующем шаге

Перекупы (типа меня):

• Быстро звонят, говорят: “Сколько последняя цена?” (сразу про тирлим)
  • Просят ВИН, номер двигателя, фото — чтобы потом перепроверить через базы
  • Могут предложить ниже рыночной на 10-20% — это их схема
  • Не затягивают разговор, если машина не их “профиль”

Мошенники (редко, но бывают):

• Просят приехать в странные места
  • Уточняют, когда тебя дома нет (говорят про соседей)
  • Просят нал за сразу
  • Предлагают встреть в подъезде или отдаленном месте

Мой честный совет: Встречайся всегда при свете дня, в людном месте (парковка супермаркета, например). Берешь с собой приятеля или брата. Показываешь машину, но документы держишь при себе. Не ездишь никуда, пока не договоритесь о сумме и сроке.

И запомни: если я перекуп — это не преступник. Я просто хочу купить дешевле и перепродать дороже. Это бизнес, не мафия.

Слушай, я тебе расскажу, как я различаю бараньи головы от нормальных людей за первый звонок.

Серьезный покупатель спрашивает:

• Когда последось ТО?
  • Есть ли проблемы с кузовом?
  • Родная ли краска?
  • На скольких владельцах машина?
  • Нужна ли ему помощь с оформлением кредита?

Перекуп спрашивает:

• Ты готов СНИ-и-И-зить цену?
  • Не врешь про ДТП?
  • Можно ВИН?
  • Сколько последняя цена?

Аферист спрашивает:

• Когда ты дома один?
  • Можно приехать прямо сейчас?
  • Ты уверен на 100% в состоянии машины?
  • Может быть, встретимся в подъезде?

Мой совет:

1. Встречайся ВСЕГДА днем, на людном месте
  2. Если есть возможност — приди не один
  3. Показывай машину спокойно, не спешите
  4. Не гуляй ночью по объявлениям — это мусор
  5. Если что-то не нравится в голосе или в словах — откажи. Лучше потерять одного покупателя, чем связаться с проблемой.

И помни: перекуп или серьезный чел — это не враги. Это люди, которые хотят квадратные колеса (машину). Относись к ним нормально — они к тебе тоже.

Боже, я так страшусь этих встреч! А тут еще кредит — волноваться еще больше стала.

Этот четвертый звонок про “продам третьему лицу” — это было страшно? Или нормально? Я вообще не понимаю, что значит “перекуп”. Это плохо? Это опасно?

А что если я примусь встречаться, а потом окажется, что человек — не тот, кем он себя представил? Как вообще проверить, что это реальный покупатель, а не преступник?

Может, лучше вообще не встречаться, а через сервис как-нибудь? :sweat_smile: Я читала, что есть такие платформы…