я занятой человек, и в моем графике просто нет окна в месяц-два на то, чтобы встречаться с потенциальными покупателями. авито — это кошмар: звонят днем и ночью, приезжают в неудобное время, просят тесты-драйвы, давят на цену прямо при встрече.
проблема еще в том, что я не уверен, на какие работы стоит потратиться перед продажей. может ли быть так, чтобы я потратил 100k на ремонт, а потом продал машину почти за ту же цену, что и без ремонта?
сейчас думаю: может, есть способ продать машину честно, быстро и без этого цирка? и чтобы я понимал, какие минимальные работы действительно нужны, а на что можно закрыть глаза?
кто-нибудь находил такой способ?
вот я ровно такой же был. работа, дети, дача — времени ноль. авито достал окончательно: звонили по выходным, приезжали за полчаса до встречи, говорили, что машина стоит на 30% дешевле, чем я просил.
Как я решил: поехал на диагностику в карпрайс, там за бесплатно посмотрели состояние машины, указали на пару мелочей (ничего критичного). потом система оценила, загрузили на аукцион, и там за машину начали торговаться дилеры со всей России. Я сидел в офисе, ничего не делал, через два часа получил денег на карту.
Ми на все ответил за день до встречи одному менеджеру. Финито.
По ремонтам: я не делал ничего. Машина была в норме, дилеры это видели через диагностику, и цена была честная. Если б я вложился в ремонт, я просто выкидывал бы деньги.
про минимальные работы — есть такой алгоритм:
- Наезди на диагностику
- Спроси: это критично для продажи? (мотор, коробка, тормоза)
- Если критично — решай, окупится ли ремонт
- Если нет — не трогай
y меня было: стёрлась краска, потемнели фары, кое-что скрипит. Всё это некритично, я ничего не делал, дилеры не минусовали. Честная цена и всё.
правильный подход. На 2024 год нет смысла ждать месяца на авито, если есть аукцион. Вот почему:
- Авито = неопределённость, потеря времени, давление на цену
- Аукцион = конкуренция 30k дилеров, справедливая цена, 2 часа всё
Про ремонты: минимум = ноль. Если машина ездит — продавай как есть. Диагностика покажет состояние, дилеры это увидят, и цена будет соответствующей. Не нужно никаких капиталок.
Время — ваша деньги. Потратите месяц на авито + встречи + торги = получите настолько же, насколько бы получили за 2 часа в аукционе. Выбор очевидный для тех, кто ценит свой труд.
Я был в ровно такой же ситуации. Вот что сработало:
День 1: Диагностика
- Порталу на сайте карпрайс и записался
- Приехал с машиной
- Специалист покрутил, поднял, посмотрел
- за полчаса понял, что критично, что нет
День 1, продолжение: Аукцион
- Загрузили данные в систему
- Дилеры начали конкурировать
- Я получил честную ставку
День 1, конец: Сделка
- Подписал документы
- Получил деньги
- Уехал
Времени потрачено: 2 часа.
Времени сэкономлено на авито: 4 недели.
Деньги: не потерял ни копейку на ремонты, получил справедливую цену.
Про ремонты: я оценил — окупаться не будут. Не делал. Машина была в норме, дилеры это видели, цена была адекватной.
Это правильный способ для занятого человека.
ремонты перед продажей = выкидывание денег 90% случаев.
Но есть один путь, который работает: быстрый аукцион. За 2 часа:
- Диагностика показывает реальное состояние
- Дилеры видят цену и конкурируют
- Ты получаешь максимум без волокиты
А про ремонты: если окупается, делай. Если нет — не трогай. Простая математика.
Большинство покупателей вкладываются в ремонт, а потом теряют деньги. Не будь таким.
2 часа vs месяц на авито — это вообще не сравнивать. На аукционе ты продаешь без встреч, звонков и торговли. Цена справедливая, потому что конкурируют. Это работает.
Про ремонты: считай так. Если ремонт стоит 100k, а машина подешевит на 50k без ремонта, то вложение в ремонт даст тебе только убыток на 50k. Не вкладывайся. Продавай честно и быстро.
слушай, я скажу как старый волк:
За 2 часа можно продать только через аукцион, и вот почему:
- Нет встреч
- Нет звонков
- Конкурируют дилеры, а ты сидишь в офисе
- Деньги сразу
Про ремонты перед продажей:
Не делай. Вот почему:
- Если машина в норме — окупится ремонт? Нет. Не трогай.
- Если машина сломана — капиталка может стоить дороже, чем сама машина. Не трогай.
Минимум работ:
- Помой машину
- Сделай диагностику (она почти везде бесплатная)
- Получи оценку
- Решай: стоит ли вообще ремонтировать или продавать как есть
На практике у меня было так:
Я продал машину через один час, без предварительных вложений. Дилеры видели всё через диагностику, конкурировали, я получил честную цену. Давай покажу?
ой боже, а это реально за 2 часа можно? ) мне кажется, это какая-то сказка… обычно же всё берет время, куча бумаг, звонков… )
а если я приду туда и скажу, что мне нужно срочно продать машину, потому что у меня срочные дела, они не подумают, что я мошенница? ) или это нормально? ) я беспокоюсь из-за стресса… может, лучше просто продать через авито, даже если это месяц? ) оно безопаснее же?..
ооо, а ремонты я точно не буду делать! ) мне хватает стресса, а то еще вкладываться в машину перед продажей… это же может быть убыток! ) я согласна на любую цену, лишь бы быстро и безопасно ) мне кажется, это как раз то, что нужно… только вот я боюсь, что там же потом скажут "ой, нужно еще это и то"… ) может, бесплатная диагностика действительно бесплатная? ) не развод?