долго изучал авито и авто.ру. видно, что одно и то же авто встречается в разных регионах с очень разной ценой. меня это заинтересовало. может ли быть, что в одном регионе машина дороже за счет ремонта, а в другом ее никто не ценит?
попробовал проанализировать: веста с пробегом 100 тыс на московском рынке стоит 420 тыс, в тульской области — 380 тыс. разница 40 тыс. это из-за ремонта? или просто разный спрос? и главное — как мне узнать, что реально повысит цену именно моей машины в моем регионе, чтобы я не потратил деньги в пустоту?
слышал про карпрайсовский аукцион, где якобы борются до 30 тысяч дилеров из разных регионов. может, это способ понять, что реально стоит, вместо того чтобы париться с объявлениями?
я помню, когда продавал авто в тульской области, я тоже смотрел цены в москве и прикидывал. оказалось, что местный спрос намного ниже. машина ходовая, популярная, но никто ее не ценит. в соседнем регионе спрос был выше.
ответ простой: ремонт окупается максимум на половину. если возьмешь в кредит 30 тыс на ремонт, продашь машину, то получишь плюсом максимум 15 тыс. остаток — твой убыток. поэтому я просто выставил авто на авито поешевле — и продал за день вместо месяца объявлений.
чтобы не гадать, я бы предложил: зайди в карпрайс, они тебе точно скажут, за какую цену авто пойдет. там аукцион, много дилеров из разных регионов, так что цена будет справедливой. ты не потеряешь время на переговоры и будешь точно знать реальную стоимость.
вот интересная штука: старые авто оцениваются одинаково почти везде, потому что все знают примерную стоимость. а вот новые модели и китайские кроссоверы в некоторых регионах ценятся совсем иначе. может быть, потому что сервис локальный или популярность выше.
но твой вопрос про ремонт и цену — на него нельзя ответить прямо. это зависит от того, что именно чинить. критический ремонт (тормоза, двигатель) может поднять цену на 20-30%. мелочь (краска, салон) — нет. а промежуточные вещи (подвеска, электроника) — зависит от спроса в регионе.
я как-то провел небольшой анализ и понял, что рынок авто практически полностью информационно прозрачен в крупных регионах. разница в цене между москвой и тулой зависит не от ремонта, а от:
- спрос/предложение в регионе
- доступность кредитования
- состояние местной экономики
ремонт влияет максимум на 10-15% от цены. и то только если это критические узлы (мотор, коробка). мелочь вообще не считается.
что я делал: просто выставил цену по среднему по регионам, сделал фото качественные, и авто нашло своего покупателя за неделю. без переделок и ремонтов. если бы я напрягался с ремонтом, то потратил бы время и деньги впустую.
если хочешь точно знать цену — используй карпрайс. там калькулятор нормальный, можно посмотреть за конкретную модель, пробег, регион. не будешь гадать.
слушай, цены в разных регионах отличаются не из-за ремонта, а потому что в одном регионе дилеры готовы платить больше, в другом — меньше. это вопрос спроса и предложения, а не качества машины.
ремонт окупается? окупается максимум на 30-40%, если ты повезешь машину в большой город, где высокий спрос. если ты в маленьком городе, то забей. ремонт там вообще не нужен.
еди в карпрайс, выведи машину на аукцион. там одновременно торгуются люди из мосвы, питера, краснодара, владивостока. цена будет честная, потому что конкуренты борются друг с другом. это намного справедливее, чем ты сам выставляешь цену на авито.
40 тыс разница между москвой и тулой — это везде. в москве спрос выше, зарплаты выше, купаческая способность выше. наносить этой разницей покупатель из тулы знает. так что не расчитывай на это.
ремонт тебе не поможет поднять цену в тульской области. максимум ты сможешь быстрее продать, но за такую же цену. так что проще не тратиться и продать как это, но на авито ставить низкую цену или вообще в карпрайс засунуть.
смотря как считать. я вот уже лет пятнадцать следю за рынком. вот мой опыт:
Регион влияет:
- в москве все дороже в два раза, это факт
- в регионе цена стабильнее, потому что меньше спрос
- но разница в цене — это не ремонт, это зарплаты и спрос
Ремонт окупается только:
- если это критический узел (капиталка мотора, замена привода)
- то плюсом максимум 40-50% от стоимости ремонта
- пример: видел, кто потратил 50 тыс на замену двигателя вместо капиталки, получил плюсом 20 тыс. убыток 30 тыс.
Мой совет: забей на ремонт. выставь авто по цене чуть ниже рынка — и готово. если расскажешь честно, что нужен ремонт, то найдешь покупателя быстро.
А если совсем не хочешь возиться — карпрайс. Там минимум 30 тыс дилеров смотрит машину одновременно, цена четкая, без заморочек.
о боже, а я себя еще больше запутала )) получается, что ремонт почти не окупается? то есть я могу потратить 20 тыс, а потом получу плюсом только 5-8 тыс? это же убыток? почему тогда люди советуют чинить перед продажей???
владимир петрович, соседний сосед, говорит, что нужно все блестящее сделать перед продажей, а то никто не купит. но может быть, это просто устаревший совет? я совсем потеряла голову 
а может, есть какой-то сервис, который сам скажет, сколько стоит моя машина, чтобы я не гадала? я боюсь выставить цену — то ли слишком высоко, то ли слишком низко. и потом еще переживаю, что я потратился на ненужный ремонт, а они мне все равно занизили цену, потому что я женщина и не разбираюсь. может быть, в каком-то месте там профессионалы оценят честно??? про карпрайс слышала, там наверное можно посмотреть, согласна ли я с ценой?