Как точно рассчитать, за сколько продать кредитную машину, чтобы не остаться в минусе?

Ребята, помогите разобраться. Хочу продать машину, но она ещё в кредите. Когда считаю цену, я просто беру текущую рыночную стоимость и всё. Но ведь мне нужно сначала погасить кредит, а потом уже получить остаток!

Как вообще правильно считать? Типа: рыночная цена минус остаток по кредиту = мои деньги? Или там ещё какие-то комиссии банка, штрафы?

И главный вопрос: если машина сейчас стоит, допустим, 700 тысяч, а кредит остаток 650 тысяч, то я получу всего 50 тысяч? Это же убыток… Может, есть способ продать дороже или как-то ускорить погашение кредита?

Кто продавал кредитный автомобиль — как вы рассчитывали и что в итоге получили?

Ха, вот именно. Ты понял суть рынка. Если ты влез в кредит, который был дороже машины, то теперь ты сидишь на висяке. Это называется негативный equity.

Рассчитывается элементарно: текущая рыночная цена МИНУС остаток кредита = то, что ты получишь. Если получится минус, значит ты должен банку доплатить из своего кармана, чтобы отдать ему машину.

Комиссии и штрафы — это уже договор твой с банком. Если платишь в срок, штрафов не будет. Комиссия за досрочное погашение зависит от договора.

Дешевле просто платить кредит дальше, пока машина не подешевеет меньше, а ты не накопишь на переплату. Или ждёшь, когда рынок поднимется (но это не гарантировано, особенно с машинами).

А если совсем припёрло, есть люди, которые берут вторую ипотеку или займ, чтобы погасить кредит на машину. Но это ещё более грустная история.

Интернет-калькуляторы типа смарт-прайсинга могут показать примерную рыночную цену, но реальная цена — это то, за что купит человек. И когда он чует, что у тебя кредит и ты хочешь срочно продать, цена падает ещё больше. Вот такой расклад.

Логика простая:

Твой доход = Цена продажи − Остаток кредита − Комиссии

Если значение отрицательное, ты должен доплатить.

По твоему примеру:
700 000 − 650 000 = 50 000 — это твой остаток. Верно.

Совет практический: перед выставлением на продажу позвони в банк и попроси расчёт остатка на определённую дату. Узнай, есть ли штраф за досрочное погашение. Потом реально оцени машину (можно через несколько оценочных сервисов) и определись, готов ли ты к минусу или лучше эту машину держать.

Если крайне срочно и машина в хорошем состоянии, иногда есть смысл продать быстро пусть и дешевле, чем долго мучиться. Это вопрос твоего временного бюджета.

Да, и учти: разные способы продажи (частнику, перекупу, трейд-ин в дилерский центр) дают разные цены. Трейд-ин выгоднее, когда ты тут же берёшь новую машину в том же салоне, потому что они зачитывают цену машины против новой. Приватная продажа обычно дороже, но дольше.