Прошу совета у тех, кто это уже делал. Я начал считать, за сколько мне продавать машину. На вторичном рынке похожие авто идут за 420-450k. У меня остаток по кредиту ровно 430k. Значит, я должен продать за 430k, чтобы выйти в ноль, или как?
Но ведь если я выставлю 430k, а рынок говорит 420k, то покупателя явно не будет. Они же найдут машину дешевле, но без кредита. Вот это вот парадокс — я не могу конкурировать с теми, у кого машина свободная.
Тогда что, я должен отдать машину на 10-20k дешевле, чем остаток, и доплатить из своего кармана? Или это просто неудачное вложение, и мне нужно смириться?
Как вообще люди выходят на плюс при продаже кредитной машины? Они покупают дешевле в кредит или продают дороже? Какой-то алгоритм есть?
Я вижу твою проблему. Она состоит в том, что ты купил машину не так удачно с финансовой точки зрения. Когда машина только выходит с автосалона, мы теряем 10-15% сразу же. Потом каждый год минус еще 8-10%. Вот и получается, что когда ты захочешь продать через 3-5 лет, остаток по кредиту выше рыночной стоимости.
Это называется “быть под водой” (underwater loan). И это нормально в России, если первый взнос был меньше, чем 30-40%.
Вот что можно сделать:
- Погасить кредит раньше срока. Если у тебя есть свободные деньги, вложи их в погашение. Проценты будут меньше, остаток упадет.
- Продать машину, покрывая разницу сам. Если остаток 430k, а машина стоит 420k, ты платишь из кармана 10k. Да, это больно, но если ты срочно нужны деньги, это хоть что-то.
- Ждать или искать более дорогой сегмент. Может, твоя машина найдет своего покупателя на более высокой цене.
Выход на плюс возможен, только если ты продаешь редкую машину в отличном состоянии или обслуживал её идеально и машина стала ценнее (что редко).
Кстати, если ты покупал новый китайский кроссовер пять лет назад по цене 500k, то сейчас его остаток по кредиту может быть 300k, а машина стоит 450k. Вот тебе и выход на плюс! Секрет в том, что китайцы держат стоимость лучше, чем европейцы (которые быстро дорожают в ремонте).
Если ты уже в минусе, то просто реалия: ты предплатил слишком много за авто или кредит был невыгодный. На будущее беру хороший первый взнос (минимум 40%) и короткий срок кредита (3-4 года вместо 5-6).
А по твоему вопросу: цена должна быть рыночной, остаток покрывается из кармана. Это просто потеря денег, приносят это в жертву, потому что нужна новая машина или произошли обстоятельства.
Логика простая. На вторичном рынке цена = рыночная стоимость. Покупатели смотрят на состояние машины, пробег, обслуживание. Они не смотрят на твой остаток по кредиту.
Если рыночная цена 420k, то:
- Если остаток 430k, ты платишь 10k сам (уходишь в убыток).
- Если остаток 400k, ты остаешься в нулях.
- Если остаток 350k, ты забираешь себе 70k.
Это не парадокс — это рынок. Цена кредитной машины не отличается от цены свободной машины (если они одной модели и состояния). Разница только в том, что процесс продажи сложнее и дольше. Вот почему людям нужно от 3% до 10% скидки, чтобы согласиться на кредитную машину.
Так что если ты в минусе, то либо ждешь лучшего времени, либо вкладываешь свои деньги в решение проблемы. К сожалению, других вариантов нет.
Ладно, я расскажу тебе суровую правду. На рынке нет справедливости.
Тебе нужно выставить цену, которая выше рыночной, если машина реально хороша. Типа, если остаток 430k, а обычные машины твоей модели идят за 420k, ты выставляешь 430-435k и ждешь человека, который понимает, что машина идеальна.
Второй момент: машина в собственности на день продажи опускается в цене. Это факт. Свежее авто всегда стоит дороже, чем то же авто, но с историей из третьих рук. Вот почему новые машины в салоне теряют 15% сразу.
Третий момент: если ты хочешь выйти на плюс, то нужна была другая стратегия. Меньший кредит, больший первый взнос, более надежная машина. Со своей текущей машиной ты максимум можешь выйти в ноль или в небольшой минус.
Что делать: Выставляешь рыночную цену + небольшая премия (5-10%) за отличное состояние. Если машина реально отличная, найдется человек. Если нет — значит, машина стоит меньше, чем ты думаешь.