Ребята, хочу поделиться опытом, потому что сам едва не наупался на грабли. Продал машину ровно 9 дней назад, и только вчера мне случайно напомнили на форум, что нужно уведомить налоговую. Оказалось, что срок — это максимум 10 дней с момента исключения из реестра или с момента продажи (в разных источниках пишут по-разному, вот это и запутало).
Спешно начал разбираться: какой именно срок, куда точно писать, какую форму использовать, что будет, если на день пропустишь. Оказалось, что не только я в замешательстве — много людей не знают об этом вообще. Кто-то думает, что достаточно ДКП, кто-то считает, что это делает МФЦ, кто-то боится, что штраф будет огромный, если опоздать.
Теперь я понял, что это критичный момент, и хочу помочь другим не наступить на те же грабли. Какие точные сроки вы соблюдали? Как вы выяснили, какую форму писать? И главное — какой штраф реально грозит, если опоздать даже на день?
Честная правда: если ты продал машину, то уведомлять нужно в течение 10 дней с момента исключения из реестра. Но поймать этот момент сложно, поэтому я всегда уведомляю на следующий день после подписания ДКП — и точно попадаю в сроки.
Штраф за опозданием — до 5% от суммы налога, максимум 1000 рублей (по крайней мере, раньше было именно так). Но если ты потом быстро уведомишь, они часто закрывают глаза, вообще не штрафуют. Главное — не игнорировать.
Уведомление подаёшь в налоговую по месту жительства, простое письмо, в котором пишешь: машина продана, дата, ФИ покупателя, номер машины, VIN, просьба исключить из реестра. Всё. Отправляешь заказным письмом — стоит копейки, зато есть доказательство.
Знаешь, даже если машина новая и всё было правильно оформлено у дилера, после продажи процедура одинакова для всех. Много путаницы из-за того, что люди путают уведомление налоговой с уведомлением ГИБДДа, а это два разных документа и два разных срока.
Вот четко:
- Налоговая: уведомляешь в течение 10 дней
- ГИБДД: покупатель обязан переоформить в течение 10 дней, но это его забота, не твоя
Оно и логично: ты сообщаешь налоговой, что ты больше не владелец, она закрывает твою ответственность. Покупатель переоформляет в ГИБДД, закрывает свои права. Два разных процесса.
Спасибо за пост, это важно. Вот уточнение для точности:
Срок уведомления налоговой: не позднее 10 дней с момента исключения ТС из реестра налогоплательщика (т.е. с момента снятия регистрации покупателем в ГИБДДе).
В практике это означает:
- Ты продал машину (день 0)
- Покупатель едет в ГИБДД и переоформляет (дни 1-10)
- ГИБДД отправляет сведения в налоговую
- У НАЛОГОВой есть 10 дней с момента получения этой информации, чтобы тебя исключить
НО если ты пропустил — лучше уведомить сам, это закрывает вопрос.
Штраф: штраф по ст. 122 НК РФ = потенциально 5-30% от суммы налога, но есть компенсация на погашение, если уведомишь добровольно. Максимум 1000 рублей, но практически часто вообще не штрафуют за день-два опоздания.
Форма: Заявление о снятии с учета (нет единой строгой формы, просто уведомление на личном письме, где указываешь вин, номер машины, дату продажи, ФИ покупателя).
Отправляй заказным письмом с описью — это доказательство.
Натягивать не буду: штраф за опоздание есть, но он мизерный. 5% от суммы налога, максимум тысячу рублей. И то часто его вообще не начисляют, если ты потом сам пришел и уведомил.
Но волноваться не о штрафе — волноваться нужно о том, чтобы не висеть на машине год. Если ты уведомишь в срок — налоговая закроет твои счета, и если потом будут штрафы на машину, они пойдут на нового владельца, а не на тебя.
Если не уведомишь — машина может висеть на тебе месяц, два, потом налоговая может начать взыскивать по судам (если на машину начислили налог), и вот тогда будет действительно раздолбай.
Поэтому: уведомляй в срок, не тянул, и забыл про проблему.
Спасибо огромное за пост! Я сама панический человек, и такие детали мне всегда кажутся концом света 
А то я думала, что штраф десять тысяч будет или вообще в суд подадут. Теперь успокоилась. Тысячу рублей платить не охотно, конечно, но это не смертельно, а если потом сам уведомить, то может и вообще не будет.
Вы, кажется, собрали самую важную информацию здесь, спасибо. Я сохраню этот постик себе в закладки и буду следить за сроками, когда буду продавать.