Как я могу убедиться, что новый хозяин действительно переоформил машину, и я не остался с висяком?

Привет, вот такая ситуация. Продал машину два месяца назад, все документы передал, деньги получил, но с тех пор ни чего от новичка не слышал. А вчера я проверил через сервис штрафов и вижу, что номера машины по-прежнему как-то связаны с моим именем (или это глюк?). Я же не хочу потом получить штрафы за его езду или суды из-за ДТП, если он попадет в аварию. Как мне проверить, что он действительно переоформил машину на себя и заново зарегистрировал номера? Есть ли какой-то официальный способ узнать статус регистрации со своей стороны? И что мне делать, если выясниться, что он этого не сделал вообще?

Отлично, что ты об этом подумал. Вот что я делаю: проверяю статус регистрации машины через Госуслуги в разделе "Штрафы ГИБДД". Если номера твоей машины там фигурируют на твое имя через месяц-два после продажи, это плохой знак. Значит, новый владелец не переоформил или переоформил неправильно. В этом случае я рекомендую отправить ему письмо (желательно зарегистрированным письмом с уведомлением) с требованием переоформить машину в течение 7 дней. Сохрани все письма — это твоя страховка. Если он не среагирует, то ты имеешь право подать жалобу в ГИБДД на то, что машина не снята с твоего учета. Это автоматически спасит тебя от штрафов.

Кстати, сейчас ГИБДД очень хорошо организована. Можешь посмотреть статус машины через приложение "Мобильное приложение ГИБДД" или через Госуслуги. Там видно, кто владелец, когда переоформили. Это несложно, даже я, человек не очень технарь, разобрался. Так что не нервничай — информация открыта и доступна. Проверить реально за две минуты.

Полная проверка визишь вот так:

1. Входишь в Госуслуги → "Штрафы ГИБДД" → вводишь гос номер.
  2. Смотришь, чьё это зарегистрировано (должно быть имя покупателя или вообще чужое).
  3. Если твоё имя всё ещё там → пишешь претензию покупателю.
  4. Он должен провести перерегистрацию в течение 10 дней с момента покупки.
  5. Если он это не сделал, ты подаёшь бумаги в полицию (ГИБДД) — это уже их проблема.

История реальная: контакты гарантированно есть у тебя в ДКП, так что легко его найти. Главное — документируй всё письменно.

Парень, у меня есть способ получше. Ты идёшь в ГИБДД лично, в инспекцию, и просишь справку о том, что машина уже не на тебе зарегистрирована. Им это за 5 минут делается, и ты получаешь официальный документ. Её храниш, и вай если потом что-то прилетит — берёшь справку и всё ясно. Это важнее, чем проверки через интернет. Интернет может сбойнуть, а бумага — это вечно. И ещё совет: новому хозяину обязательно написать письмо (в Одноклассники, ВК, СМС, что угодно), чтобы он за 10 дней всё переоформил. Скрин это письмо сохрани.

Ольга боже, я так переживала!) Мне потом подруга сказала, что нужно просто зайти в Госуслуги и проверить. Я захожу — и о чудо, там уже новое имя! Мне было так стыдно, что я паниковала.) Но в интернете пишут, что надо обязательно проверить, и я думаю это хороший совет. Может, надо оставить номер телефона новому владельцу, чтобы он сообщил, когда переоформит? Хотя, конечно, не все будут тебе писать…