Встал вопрос серьёзный. Я понимаю, что при продаже машины номера должны перейти новому владельцу. Но что если этого не сделать? Какие события ждут человека, который продал машину, но номера остаются зарегистрированы на него? Я слышал истории про штрафы, налоги, суд, приставов. Но какова последовательность этих событий, и как финансово это может повлиять на мой кошелёк? Я боюсь, что если покупатель будет ездить на машине с моими номерами и вообще не переоформлять, то я буду получать штрафы и налоги годами. Вопросы: какие штрафы приходят первыми, и могу ли я их оспорить с доказательством продажи? Есть ли срок давности на штрафы за продаженую машину? Как налоговая может узнать, что машина уже не моя? И главное — может ли это дойти до суда и приставов, если я проигнорирую всё это?
Вот последовательность рисков: (1) Штрафы ГИБДД за нарушения ПДД (парковка, превышение скорости, проезд на красный) — они могут прийти через 2-3 недели после нарушения, (2) Штрафы за неоплаченные номера (если есть камеры фотофиксации) — это более редко, но может быть, (3) Налог на имущество физлица — приходит в ноябре следующего года (т.е. с запозданием), (4) Судебные приставы — могут прийти, если ты не оплатишь штрафы или налоги. Но! Если у тебя есть ДКП и доказательство, что ты продал машину, можешь оспорить все штрафы. Просто напишешь в ГИБДД: вот ДКП, я не собственник. Обычно по этому заявлению штраф снимают. Налог сложнее, потому что налоговая смотрит на реестр. Если в реестре ты и собственник, они выставляют налог. Твоя задача — доказать, что ты больше не собственник. С ДКП обычно это удаётся.
Мне один раз прилетела квитанция на налог за машину, которую я продал два года назад. Я напал в панику. Но потом я собрал документы, ДКП, расписку, показал налоговой. Они сказали: перепроверим реестр. Прошла неделя, налог отменили. Суть в том, что налог может прийти с задержкой, потому что налоговая получает информацию из ГИБДД с опозданием. Если в ГИБДД данные о тебе обновлены (т.е. машина переоформлена на другого), то налог не должен прийти. Но если даже прилетит, можешь оспорить с ДКП. Главное — не паникуй и действуй по закону.
Вот реальные риски, без прикрас: (1) Штрафы ГИБДД — может прийти 50-100 штук, если покупатель активно нарушает. Средний штраф 1500-3000 рублей. Итого — до 300 тысяч. (2) Налог — может быть 1500-3000 в год, в зависимости от двигателя. (3) Судебные приставы — если ты не платишь штрафы, они вешают тебе долг, могут заблокировать счёт, лишить водительских прав. (4) Суд — если налоговая решит, что ты уклоняешься, они могут подать иск. Но — и это важно. Если у тебя есть ДКП и справка о том, что ты продал машину, все эти риски падают на покупателя. То есть, если ты документировал всё правильно, риск минимален. Но если ты не документировал — может быть гадко.
С точки зрения современного права, если в ГИБДД реестр изменился и указан новый собственник, то все риски переходят на него. Электронный реестр — это источник истины. Если полиция получит справку из реестра, они видят, что машина на ком-то другом. Это объективный факт. Но процесс требует времени, и пока данные не синхронизировались между системами (ГИБДД, налоговая, ФССП), могут быть временные проблемы. Это системная проблема, не твоя вина. Главное — убедиться, что переоформление произошло, и иметь доказательства.
Ой, это так страшно звучит… Значит, если он совершит дтп, они могут прийти ко мне? Настоящие полицейские в квартиру? Или это только в фильмах? И налог может прийти долгом? Я не готова к приставам в квартире… О господи, может, мне не продавать машину вообще? Может, лучше просто оставить её в гараже?
Нет, стоп, я должна продать… Но как убедиться, что всё правильно оформлено?