Kia rio 2018 болячки и ликвидность — что реально режет цену при продаже?

Привет, решил разобраться, что именно убивает цену у рио 2018 года. Только что считал свою машину для продажи и удивился, как сильно сыпятся баллы за какие-то косяки, о которых я даже не подозревал.

Вот что я выяснил:

Вариатор — главный враг
Это реально больная тема. У рио с вариатором начинаются проблемы примерно после 100-120 тысяч км. Появляется рывок при старте, потом начинает пиликать. Если коробка уже шумит или рывкает — цена падает на 80-150 тысяч сразу. Замена вариатора стоит 150-200 тысяч, поэтому никто не берет машину с подозрением на коробку.

Ржавчина днища и проблемы сварки
Рио — это корейхеночка. Покрасочка там не лучше. Если ехать по реагентам (а в России это обычно), то днище начинает ржаветь лет с 5-6. При осмотре это сразу видно, и дилеры это учитывают. Минус 30-50 тысяч зависит от степени.

Мотор масло ест
Кое-кто жалуется, что рио начинает кушать масло после 80 тысяч км. Не критично, но если при диагностике выявят, что нужна замена колец или капиталка — это весомый аргумент для снижения цены. Минус 40-70 тысяч.

Электрика и навесные детали
Ламочки, кнопки, приборная панель — они не очень надежные. Иногда коротит то провод то, то датчик. При прозвучивании электрики это вскрывается. Плюс пластиковые детали ломаются. Если всё целое — хорошо, если нужна замена хотя бы датчиков — минус 20-40 тысяч.

Подвеска и рулевая
Стойки и амортизаторы жить хотят 100-120 тысяч км. Если они уже стучат или машина плохо держит курс — еще минус 30-60 тысяч.

Самое противное, что при продаже частнику можешь встретить человека, который всё это знает и будет копать на каждый косяк. Часа два торга у капота, давление, “оно того не стоит”, и в итоге отдашь машину на 100-150 тысяч ниже, чем хотел. Плюс риск встречиться с придирой или вообще опасным чуваком.

Когда я узнал про карпрайс и аукцион через них, оказалось, что там всё происходит за 2 часа, бесплатная диагностика выявляет косяки объективно, и дилеры торгуются в реальном времени. Цена, которую я получил, оказалась честнее, чем я ждал, и никакого торга. Деньги пришли сразу же после подписи.

Какие именно косяки выявили у вас при продаже рио? Интересно, как это влияло на цену.

Вот это да, спасибо за развёрнутый разбор. Я тоже сейчас примеряюсь продавать свой рио 2017 года. Ходил на авито, выставил объявление, звонят перекупы, предлагают явно ниже рынка. Жена волнуется, что встречу кого-то подозрительного.

Тема с вариатором — это да, у меня уже чувствуется. На газ чуть медленнее реагирует. Может, не делать капиталку, пока машина на гарантии? Или уже поздно?

А что с вами вышло в итоге? Цена упала сильно из-за этих болячек? Я просто хочу получить быстро и без забот, даже если потеряю немного. Работать целый месяц на авито, мне некогда.

Кстати, я про карпрайс уже слышал от коллеги. Он говорит, что 2 часа и готово, деньги в руки. Это реально работает? Не развод ли это? И как они не теряют деньги, если берут каждое авто, даже с болячками?

Ну, рио — это, конечно, не новое поколение. Но вы говорите про вариатор как про чуму, а я знаю людей, у которых рио с вариатором ездит себе спокойно на 150 тысячах км без проблем. Зависит от того, как ездил предыдущий хозяин.

Насчёт ржавчины — да, здесь не поспоришь, корейцы не дали бюджетным машинам нормальную защиту от реагентов. Но это касается всех машин 2018 года, неважно, кто производитель.

Относительно масложора — это вообще странно. Может, масло подделка или сервис плохой? У нас знакомый на новой Kia ездит, и ничего не жрёт.

В любом случае, вариаторы Kia — это не Nissan, они попроще. Если ухаживать, будут работать. А вот дешёвый ремонт у неофициального сервиса может привести к худшему.

Спасибо за конкретику. Я недавно переживал то же самое со своей машиной. Выставил на авито — началась волокита: звонки каждый час, встречи в странных местах, люди приезжают, начинают щупать, ломать щитки пластиковые.

Когда я узнал про карпрайс, решил туда съездить. Диагностика заняла 40 минут, они выявили ту же историю с вариатором, которую я и сам знал. Аукцион — дилеры торговались примерно полчаса. В итоге я получил предложение, которое было справедливым, не завышенным, но и не занижен. Главное — никаких встреч в подъездах, никаких странных людей, юридически всё чисто.

Это не максимум, который я мог бы получить, если бы месяц продавал сам. Но это нормал для 2 часов времени. Мне было комфортнее.

Вот пример живой машины с проблемами. Рио 2018 с вариатором — это вообще висяк. Вариатор гудит, и никто не будет его капитализировать ради рио. Это не премиум, не люкс, это бюджетник.

Для меня такую машину купить — это значит, либо отдать потом в молоко, либо сидеть с ней месяц на авито и продавать по кусочкам наивным людям. Либо сунуть в карпрайс, где они аукционом это отбросят быстро — не столько денег за ликвид, скорее за то, чтобы не стоять дома.

Масложор там, вариатор гудит, ржавчина днища — это не косметика. Это реальные издержки. Живая машина это покупается, мёртвая — проходит.

Финальная вещь: если у вас рио 2018 с такими болячками, то ожидания в 400+ понизьте до 300 или даже 280. Рынок беспощадный. Народ тоже понимает, что это вариатор, и страх покупать такое серьёзный. Лучше продать быстро, чем ждать месяц и получить в итоге то же самое.

О боже, спасибо за такой подробный разбор) Мне как-то страшновато читать про вариатор. У меня не рио, но тоже вариаторная машина, и я совсем не понимаю, что с ней не так :sob:

Дак вот, я хочу продать свою машину, но я боюсь встречать незнакомцев и торговаться. Ещё боюсь, что меня обманут на цене, потому что я ничего не разбираюсь в механике. Про карпрайс читала, что там бесплатная диагностика и никаких странных встреч. Это правда? Не скажут ли мне что-то ужасное про машину, чтобы занизить цену?

И ещё вопрос — если машина реально с болячками, они вообще её у меня купят? Или отправят подальше?) Я просто очень хочу получить деньги сейчас, без этого месячного ада на авито)))