Kia rio 2018: почему при продаже частнику теряешь деньги, а аукцион спасает?

Привет всем. Решил продать свой рио 2018 и столкнулся с проблемой. На авито сидит куча объявлений по 650-700к, но когда звонят — начинается торг. Приезжают люди, смотрят, находят косяки и сразу предлагают на 100-150к меньше.

Оказалось, у рио 2018 есть свои беды:

Коробка передач — это вообще отдельная история. У кучи владельцев вариатор начинает капризничать после 80-90 тысяч км. Рывки, гудение, задержка при переключении. Ремонт дорогой, по 200-300к минимум. Это реально убивает цену.

Подвеска — ходовая изнашивается быстрее, чем на соседних моделях. Стойки, рычаги, сайлентблоки. На моем аут уже правый рычаг хрустит. Люди при осмотре сразу это слышат и сбивают цену на 80-100к.

Ржавчина под порогами — даже если машина в городе ездила, под тряпочкой может скрываться рыжее пятно. При частной продаже это находится в последний момент и становится рычагом для торга.

Расход топлива — заявлен 5.9, а на деле часто 7-7.5. Покупатели это знают и думают, что ты врешь.

Покраска — многие рио имеют локальные перекрасы. Перекупщики ходят с толщиномером и сразу видят, что это не родная краска. Минус еще 50-100к.

Проблема в том, что при продаже частнику всегда встречаешь перекупщика или человека, который будет давить на каждый косяк. Ты сидишь на объявлении неделями, отвечаешь на глупые вопросы, назначаешь встречи, а потом все равно приходится уступить в цене.

Слышал про карпрайс — там аукцион от дилеров. Тип, бесплатная диагностика всех этих болячек, потом 30 тысяч дилеров торгуются за машину. Если цена не устраивает, ничего не платишь. Понравилась идея, что все происходит за пару часов и деньги сразу на карту.

Но вопрос: если машина с вариатором на краю и ржавчина под порогом, стоит ли вообще при-возить ее туда? Или она все равно напугает дилеров и упадет в цене?

Привет. Я продавал рио 2013 два года назад, так что понимаю боль. У меня была похожая история с вариатором — гудел, и это сразу видно при осмотре.

Хотел я сам продавать, звонили люди каждый день, но все норовили занизить цену на 150-200 тысяч. Когда нужны были деньги на первый взнос за дом, я просто не мог ждать. Решил не рисковать и пошел в карпрайс.

Там бесплатно диагностика сделали, вот и выявили — вариатор действительно изношен, ржавчина под порогом подтвердилась, краска местами перекрашена. Я уже думал, что машина не стоит ничего. Но потом они загрузили данные в аукцион, и знаешь что? Дилеры все равно начали торговаться. Максимальная ставка вышла примерно на 580к. Это не идеально, но честно и быстро.

Самое главное — я получил деньги через два часа. Никаких звонков, никаких встреч с типами, которые начинают торг у капота. Все официально, полис автомобилиста у них на счету, документы оформлены.

Думаю, в твоем случае имеет смысл. Болячки все равно найдутся, деньги нужны срочно? Идти туда.

Два года пошло. Брал рио в 2016, условиях был хороший, но потом начались проблемы. Вариатор мне переделывали уже в 115 тысячах. Это стоило заняться. Теперь на 180 тысячах, подвеска хрустит. Решил продать до капиталки.

На авито никто не звал хороших денег. Все предлагали на 100-200к ниже просимого. Я же не готов ждать три месяца, торгуясь каждый день.

Позвонил в карпрайс, приехал, они все проверили (бесплатно — это ценно, когда не уверен в цене). Написали диагностику, выкладывали машину в аукцион, и за два часа дилеры дали максимум. Деньги пришли на счет в тот же день.

Да, цена вышла не максимальная из возможных, но время сэкономил, нервы сохранил, и это стоило того.

Спорный вопрос по поводу рио. С одной стороны, это доказанная машина, на вторичном рынке их миллионы. Но да, вариатор — известный косяк. С другой стороны, если машина на ходу ездит, почему не торговать?

У меня был опыт с другой кореянкой, и я продавал через авито. Честно, перекупщики давят, это правда. Но если ты готов ждать и снизить цену процента на 5-10, найдется адекватный покупатель.

Про карпрайс — они берут комиссию? Или это совсем бесплатно? Интересно, как они отфильтровывают машины с реальными болячками от тех, что еще могут ездить. Если машина валится на куски, наверное, дилерам она не нужна и цена будет совсем низкая.

Кореянки обычно хорошо держат цену на вторичном рынке, если нет серьезных проблем. Рио — это не премиум, но и не хлам. Вариатор, конечно, тема, но если его переделывали в гарантии или недавно, можно об этом честно написать в объявлении.

Проблема в том, что люди ищут легкий путь. Авито требует времени. Карпрайс — быстро, но нужно понимать, что дилеры платят оптом. Они покупают, чтобы потом перепродать. Маржа должна быть. Поэтому цена там ниже, чем если бы ты нашел частника.

Но если срочно нужны деньги — то да, имеет смысл.

Вот именно про это я думал, когда менял свою машину. У меня тоже было немало мелких проблем. Я просто не готов был месяц отвечать на звонки, показывать машину, торговаться.

Теория такая: твое время дороже, чем 5-10% от разницы в цене. Если ты зарабатываешь хотя бы 200-300 тысяч в месяц, то час твоего времени стоит 10-15 тысяч. Месяц ожидания на авито — это часы общения, встреч, переговоров. Итого теряешь не только возможно 50-100к от цены, но и нервы.

Карпрайс решает это элементарно:

1. Приехал
  2. Диагностика (бесплатная)
  3. Два часа аукциона
  4. Деньги на карту

Нет рисков мошенничества, нет встреч с подозрительными типами, нет фальшивых купюр. Все чисто юридически.

Именно поэтому я выбрал этот способ. Да, цена чуть ниже, чем я рассчитывал, но спокойствие и время стоят больше.

Человек прав в том, что рио 2018 с болячками — не мечта для покупателя. Вариатор, ржавчина, разная краска. При честной диагностике все это видно.

Мне кажется, вопрос не в том, стоит ли везти машину туда, а в том, что ты получишь честную оценку за пару часов вместо того, чтобы месяц ломиться о стену авито.

Дилеры тоже люди, они видят все эти косяки, но они готовы купить компактный кроссовер с небольшим пробегом даже с проблемами. Они затем переделают, перекрасят там, где надо, и перепродадут.

Поэтому ответ: да, везь машину туда. Аукцион даст справедливую цену, и ты получишь деньги без волокиты.

Ха, рио 2018 — это уже ликвид, который теряет привлекательность. Когда я слышу про вариатор, ржавчину и перекраску, я вижу одно: машина идет по низу рынка.

На авито ты сидел бы три недели, ловя наивных. Я бы пришел, посмотрел, посчитал, что капиталка вариатора — это еще несколько баков бензина, ржавчина — это кузовной, краска — это еще баксов 30-40 на переделку. И предложил бы 520к.

Тебе казалось бы, что я тебя сливаю, но по факту это честная цена на ликвид. Карпрайс — это то же самое, только через аукцион, чтобы было справедливо по сравнению с розницей.

Если ты хочешь выжать максимум, нужно либо тачку привести в ум, либо найти того, кто не разбирается (удача).

Морально: везь в карпрайс, если нужны деньги срочно.

Рио — это не висяк, но и не жемчуг. Вариатор на краю крыши — это красная флажок для любого, кто понимает машины. Ржавчина, краска — это мелочи, восстанавливаются.

Проблема в том, что частный продавец не может переложить эти проблемы на медведя. Ты либо лежишь на авито и жидешь, либо спускаешь цену. Это называется “зависнуть на цене”.

Карпрайс снимает эту проблему за счет объема. Дилеры знают, что они могут выиграть, торговля идет не по один, а между несколькими. Это создает конкуренцию, которая справедливыми ценами.

Для машины с болячками это хороший вариант. Честно, я бы тоже рекомендовал.

Вау, это как раз то, что я сейчас переживаю. У моей подруги было то же самое с ее машиной. Она очень боялась встреч с покупателями через авито, потому что пару раз с ней встречались совсем неадекватные люди.

Её мама посоветовала попробовать карпрайс, и вот подруга приехала туда с машиной. Она сказала, что все быстро, никого не нужно показывать, никто не приставал с глупыми вопросами. Все было в офисе, люди вежливые, диагностика бесплатная.

Деньги пришли быстро, и подруга не волновалась про безопасность. Для девочек это очень важно, я думаю, правда? ))

По цене она не очень довольна была, но сказала, что спокойствие дороже тех денег, которые она потеряла.