Ребята, загвоздка. Выставил rio 2020 объявление на авито, месяц висит, звонки идут, но все как один говорят "слишком дорого". Я начал со 750 тысяч, за месяц уже опустился на 650. Каждый день парю — может ещё скинуть?
Ответственный момент: знакомый рассказал про онлайн-аукцион, где за машину борются дилеры со всей России. Типа, спрос выше, конкуренция больше, цена растет. Звучит логично, но я рассчитывал получить побольше через частного покупателя.
Вопрос: реально ли через аукцион дилеров цена может быть выше, чем на авито? Или это маркетинг, и на самом деле всегда дешевле? Кто-нибудь пробовал? Может оказаться выгоднее продать через аукцион с участием региональных дилеров, чем месяц ждать частника и все равно скидывать цену?
Я понимаю твой вопрос. Да, это звучит странно: продать через дилеров может быть дороже, чем через частника. Но это работает, и вот почему.
Когда ты выставляешь машину на авито, ее видят люди из твоего города. Спрос локальный. Если в твоем городе rio не в моде, цена падает.
Когда ты выставляешь машину на аукцион (карпрайс), ее видят дилеры из 50+ городов. Где-то в Казани может быть высокий спрос на rio из-за местных условий — холодный климат, дороги, что угодно. Дилер из Казани готов дать больше, потому что знает, что там потом быстро продаст эту машину.
Мой пример: продал машину через карпрайс за 680 тыс. На авито со скидкой в 50 тыс. я не смог бы получить больше, потому что локальный спрос упал. Через аукцион дилер из другого региона дал выше.
Так что да, сценарий возможен. После месяца на авито со скидками, аукцион может дать комфортнее цену.
Главное помни: в аукционе участвуют реальные дилеры, не перекупы на улице. Они считают каждый рубль, но они также конкурируют между собой. Это повышает цену.
Киа рио — это отличный пример машины, которая имеет ценность в регионах. Потому что это хорошая ходовая машина, простая в обслуживании.
На аукционе это преимущество работает. Дилер в Новосибирске понимает, что рио в его регионе ценится дороже, чем в твоем городе. Значит, он дает выше.
Математика простая:
- На авито (местные): 650 тыс. (последняя цена со скидкой).
- На аукционе (дилеры): может быть 680-700 тыс., потому что дилеры конкурируют.
Да, ты не получишь 750 тыс., как хотел, но минус-минус от авито можно избежать.
И еще: ты экономишь время. Месяц продаешь одну машину или за два часа все решишь? Для тебя это может быть решающим фактором.
Логика здесь совершенно верна. Когда ты на аукционе — это как редукцион для дилеров. Они видят машину, видят конкуренцию, начинают борьбу ставок. Это натуральный механизм рынка.
Вот чем отличается аукцион от авито:
- На авито ты продаешь одному человеку (или может никому за месяц).
- На аукционе одновременно борется 50+ дилеров.
- В итоге побеждает максимальная ставка.
Это работает в твою пользу. Если рио везде в дефиците, цена идет вверх. На авито этого не видно, потому что покупающур в твоем городе (где, видимо, много таких машин).
Т.е. да: может оказаться выгоднее продать через аукцион. Не всегда, но в твоей ситуации (месяц со скидками) — в принципе да.
Рекомендация: прежде чем идти в карпрайс, проверь аналитику: сколько таких машин выставлено на авито в твоём регионе? Если много — аукцион имеет смысл. Если мало — то авито сойдет.
Михалыч старый, но мудрый. 30 лет смотрю, как машины продаются.
С аукционом ты прав, есть логика. Если машина везде в дефиците — аукцион поднимает цену. Но если машины везде много (как рио на авито), то аукцион даст среднюю цену и быстро.
Вот моя оценка твоей ситуации:
-
Месяц на авито со скидкой — это признак, что машина достаточно ликвидная, но спрос упал (может, конец месяца, может, конец сезона, может, в твоем городе много таких).
-
На аукционе дилеры дадут нормальную цену за ликвидную машину. Это может быть выше, чем 650 (твоя текущая), но не выше 750 (твоя стартовая).
-
Выигрыш: за два часа, без нервов.
Моя рекомендация: если уже надоело — иди в карпрайс. Может быть, получишь 680-700, и все. Это лучше, чем еще месяц ждать и еще скидывать.
Но если ты готов подождать еще две недели и попробовать +100 тыс. скинуть — может быть, найдется покупатель. Зависит от твоего терпения.
Ой, это все так путано! Скидка 100 тыс., аукцион, дилеры… я просто хочу, чтобы машина продалась и я получила деньги, а не думала про экономику)))
Но если через аукцион может быть дороже, чем я сейчас ношу… может, правда стоит? Хотя я не знаю, какие дилеры там, реальные ли? Или это развод, типа ты пришел, а они "попрощай деньги"?
Мне кажется, на авито я уже потеряла месяц времени. Может, действительно, лучше в карпрайс и забыть о машине?