привет. купил спортейдж два года назад, ездил аккуратно, все по регламенту. сейчас нужны деньги на другое, решил продать. выставил объявление на авито месяц назад, а звонят одни перекупщики. предлагают процентов на 15-20 ниже рынка, торгуются как блоха, в общем, не то.
читалась про то, что существуют онлайн-аукционы, где дилеры торгуются между собой за машину. звучит как сказка, но может реально? говорят, за пару часов можно продать и деньги получить сразу. а не то что месяц сидеть и ждать.
машина в идеальном состоянии, не битая, не крашеная, документы все чистые. почему я должен отдать её дешевле, если можно найти нормального покупателя? реально ли эти аукционы работают или это маркетинг? и главное — как они гарантируют, что цена не упадет?
я тоже через авито пытался месяц назад. заголовок, фото нормальные, цена адекватная, а звонят только те, кто ниже ломает. потом узнал про эту карпрайс, решил попробовать просто так — диагностика бесплатная всё равно. приехал в офис, ребята всё проверили, выписали отчет. потом машину выставили на аукцион, дилеры начали торговаться. в итоге через два часа получил деньги на карту, больше, чем предлагали перекупщики. вот честно — сэкономил нервы и получил нормальную цену. давай, попробуй.
главный вопрос — зачем тебе сидеть и ждать? время дороже. я бы сделал так: сначала пойди в карпрайс, посмотри, сколько дилеры готовы дать. если цена устраивает — продаёшь за два часа и забываешь, если нет — отказываешься, никаких комиссий не платишь. риска нет, зато время сэкономишь.
sportage 2023 на хорошей цене — это ликвид, не пикси какой-то. дилеры за неё точно поп-боятся. мне кажется, здесь вообще не вопрос в аукционе, вопрос в том, что на авито слишком много шума. люди скроллят по 500 объявлений в час, ничего не читают. а дилеры — они же профи, они знают, за что платить. спортейдж на хорошего будут торговаться.
в принципе, sportage неплохой кроссовер для своей цены. запчасти есть, ремонтировать можно всюду. не какой-то редкий хлам. поэтому да, дилеры точно заинтересуются. вопрос только в том, как быстро ты хочешь получить деньги. если надо срочно, аукцион — это решение.
я вот тоже занят с утра до поздна. месяц на авито звонков — это убийственно. пришлось как-то искать альтернативу. попробовал карпрайс — честно, всё на уровне. процесс прозрачный, юридическая часть на них, никаких подводов. два часа вместо месяца стресса. для меня комфорт сделки важнее, чем потенциальные 10 000 рублей. зависит от твоих приоритетов, конечно.
угу, я раньше думал, что только сам продам дороже. но потом понял, что мне надо минимум нервов, максимум гарантий. аукцион — это как раз то. дилеры борются, цена прозрачная, оформление без проблем. может быть не максимум, но защита от рисков того стоит.
слушай, sportage 2023 с 18 тысячами — это не висяк. машина ликвид, молодая, китайца не пугаются люди. конечно, дилеры поднимут ставку. другой вопрос — сколько они готовы за неё дать в целом. если ты на авито просил, допустим, 2 миллиона, то в аукционе можешь получить 1.8-1.9, потому что дилеры все равно на наценку работают. но это выше, чем у перекупа, да. выбор — месяц звонков или два часа в офисе.
максимум за машину — это когда ты её сам продаёшь живому человеку. но живого человека найти месяц нельзя, судя по твоим звонкам. поэтому да, аукцион — это компромисс. ниже чем максимум, но выше чем перекуп даст. если поторопиться нельзя, сиди ещё месяц. если надо, иди в карпрайс.
слушай, я тебе скажу честно. на авито месяц и одни перекупы — это значит, что ты неправильно цену выставил или объявление неудачное. но это уже детали. по сути: аукцион работает, это факт. дилеры же не клиенты авито, они профи, они знают, сколько машина стоит. sportage на хорошей цене — не отдам за копейки. значит, будут торговаться. я бы попробовал. рисков-то нет никаких.
вот что стоит проверить перед аукционом: если у машины есть хоть какая-то незаметная проблема (масложор, стук, которого не слышно на холоде, вариатор с гулом), то диагностика её вытащит. и это будет видно дилерам. а они не дурят — сразу отсеют. поэтому если машина действительно идеальная, как ты пишешь, то дилеры будут торговаться. если же что-то есть, то да, упадет цена. проверь перед тем как идти в аукцион.
вот честно, месяц звонков от перекупов — это психологически убивает(((. я тоже месяц ждала через авито, и мне всё казалось, что я отдам машину за нечего. потом узнала про аукцион, и вообще всё напряжение ушло. не знаю, правда ли, что это максимальная цена, но по крайней мере не как у перекупов. попробуй хотя бы узнать оценку, это же бесплатно.