привет всем. продаю весту 2019 года, про которую вычитал всякое в интернете, и теперь голова кипит. знаю, что у этих машин есть свои косяки, и боюсь, что перекупы или частные покупатели мне по ним занизят цену. может кто-то продавал весту и сталкивался с тем же?
чтобы разобраться толком, решил собрать инфу про реальные болячки. вот что нашел:
коробка передач (робот)
эта штука — больное место весты. робот бывает истеричный: дергается при переключениях, может зависать на светофоре, медленно реагирует. если коробка уже начала глючить, то это минус 50-100к к цене спокойно. замена — дорого, и покупатели это знают.
двигатель и масложор
весты любят жрать масло. не все, конечно, но часто. если во время диагностики выявят, что расход больше нормы, это сразу красный флаг. плюс встречаются проблемы с цепью грм — если она гремит, то это капиталка, и цена падает на 30-40%.
ржавчина и окрас
кузов весты неплохой, но все зависит от региона. у меня машина в питере, и места обработки арок начинают ржаветь уже к 4-5 годам. если покупатель видит очаги коррозии, он сразу торгуется или вообще уходит.
электрика и панель
приборная панель может потускнеть или в ней начинают глючить датчики. спидометр может прыгать, тахометр врать. стоит недорого чинить, но это ассоциируется с китайско-бюджетным качеством, и люди нервничают.
подвеска и тормоза
если пробег уже за 100k, то подвеска может требовать обновления. тормозные диски изнашиваются быстро. это не фатально, но если покупатель на своей диагностике это выявит, он будет торговаться.
почему это проблема при самостоятельной продаже:
если я буду продавать весту сам через авито, то:
- перекупы приедут специально с толщиномером и подъемником. они видят все дефекты и знают, сколько стоит ремонт. они будут торговаться жестко.
- частные покупатели неопытные и замотанные. они начнут мне звонить в 7 утра, приезжать в 10 вечеров, просить скидку за каждую малость. безопасность такого общения тоже под вопросом.
- я трачу время, нервы, и в итоге все равно приходится делать скидку, потому что люди пугаются болячек.
альтернатива:
слышал про карпрайс — там диагностику сделают бесплатно, выявят все дефекты честно, а потом устраивают онлайн-аукцион между дилерами. дилеры борются друг с другом, а не я борюсь с перекупом. цена выходит нормальная, потому что конкуренция есть. главное — деньги выплачиваются сразу, без всяких щеков и задержек. звучит логичнее, чем месяц ловить покупателей.
вопрос: кто-нибудь реально продавал весту через аукцион? сколько получилось? правда ли, что болячки не режут цену так сильно, если их честно показали в диагностике?