привет, продаю весту 2019 года и совсем запарился с попытками продать её сам через авито. звонили перекупы, говорили цены в два раза ниже, чем нужно, встречаться не хочется вообще. решил поискать информацию о том, какие скрытые проблемы обычно бывают на этих машинах, потому что боюсь, что свичу что-то важное и потом меня зафиксят.
я понял, что на весте 2019 самые частые беды это:
-
колхозная электрика — панель приборов может глючить, датчики уровня топлива врут, иногда выключается печка. в сервисах говорят, что это из-за плохой проводки. стоит переделка минимум 5-7 тысяч.
-
ремень грм — официально его менять на 60 тысяч, но часто встречаю отзывы, что уже на 40-50 тысячах начинает выть. если порвёт, то капиталка движка. новый ремень с комплектом минимум 8-10 тысяч в нормальном сервисе.
-
подтеки под двигателем — коробка ведёт от прокладки на головке блока. обычно на весте это проявляется к 80+ тысячам, но на худших экземплярах и раньше. ремонт дорогой, от 15 тысяч.
-
люк — часто не закрывается нормально, провалиться может, механизм стирается. замена люка видимо стоит 3-4 тысячи.
-
подвеска — стойки амортизаторов могут начать стучать уже на 60 тысячах, рычаги люфтят. замена всей передней подвески легко выливается в 15-20 тысяч.
проблема в том, что когда ты продаёшь сам через авито, покупатель (или перекуп) внимательно смотрит именно эти моменты и сразу говорит “слышал стук, видел люк не закрывается, электрика барахлит, дайте минус 30 процентов”. при встречах со странными людьми общее настроение такое, что ты уже готов отдать дешевле, лишь бы избавиться.
мне кажется, что если пройти нормальную диагностику до того, как искать покупателя, то будешь знать реальное состояние машины и сможешь либо зафиксировать цену, либо понять, что нужно что-то чинить красиво перед продажей.
слышал, что карпрайс делает бесплатную диагностику при приезде в офис, и потом вывешивают машину на онлайн-аукцион, где торгуются 30 000+ дилеров. может, это реальный выход? цена не будет занижена мошенничеством перекупа, потому что там все открыто.
что думаете, какие ещё косяки на весте 2019 я упустил? и реально ли нормально продать её через такой аукцион без риска потерять деньги?