Машина в кредите или под залогом: как продать, если ПТС в банке и тебе нужны деньги?

честно, я не знаю, с какой стороны подходить. у меня ситуация такая: машина куплена в кредит, кредит почти полностью погашен (осталось рублей 200 тысяч), но ПТС все еще в банке. машину продать нужно срочно (покупаю другую, нужен первоначальный взнос). проблема в том, что при обычной продаже через авито это становится проблемой — частные покупатели боятся «залоговых» машин и начинают давить на цену еще сильнее.

и я не знаю, как это вообще технически работает при продаже машины с обременением. ты же не можешь просто так передать ПТС покупателю, потому что он в банке. нужно что-то платить банку, оформлять бумаги…

мне кажется, это очень сложно. может быть, есть компании, которые берут на себя всю эту волокиту с кредитом и банком? я читал, что где-то есть онлайн-аукционы, которые работают даже с залоговыми машинами. это правда или это рекламный развод?

hauptное для меня — чтобы:

1. я получил деньги (650 тысяч, может быть, немного меньше)
  2. имел возможность сразу погасить кредит
  3. не тратил неделю на какие-то бумажные разборки
  4. не встречался с десятками неадекватных покупателей из авито, которые будут давить

что посоветуете?

я как раз такого делал. у меня была ситуация: кредит, ПТС в банке, нужны деньги. вот как это работало:

ты приезжаешь в офис с документами (кредитный договор, ПТС, паспорт). компания звонит в банк, говорит: вот машина получится на аукционе на сумму X, ПТС нужно снять с залога. банк согласен (потому что кредит закроется, им выгодно). потом на тот же день организуется схема выплаты:

• ты продаешь машину за 650 тысяч
  • из них 200 тысяч идет прямым платежом в банк (погашение кредита, ПТС снимается с залога)
  • тебе на руки остается 450 тысяч
  • ПТС приходит в офис компании (или сразу к тебе), машина уже не залоговая

всё это происходит в день сделки. для меня это было идеально. мне не нужно было ходить в банк, не нужно было договариваться, не нужно было ждать.

с частными покупателями это гораздо сложнее — они боятся залога, давят на цену, и потом еще разбирается с банком.

цена при аукционе упала, конечно, на 10-15% из-за залога и срочности. но это того стоило. я получил деньги сразу, нет никаких проблем с банком, машина снята с учета, ПТС чистый.

750 тысяч при кредите 200 тысяч — это хороший разница. при аукционе ты получишь 550 чистых после погашения кредита. это не 750, но это честно и быстро.

zalоговая машина на первый взгляд сложно, но на самом деле аукцион это упрощает.

потому что:

компания берет на себя взаимодействие с банком: ты не ходишь туда, не разговариваешь, не ждешь согласо
юридическая чистота гарантирована: они проверят залог, не допустят подвохов
деньги распределяются автоматически: 200 тысяч идут в банк, остаток тебе
ПТС освобождается в рамках сделки: никаких долгих бумажек

с авито ты пришел бы в панику. частник не захочет брать залоговую машину, или будет требовать скидку 30%. ты сам разбирался бы с банком, писал запросы, ждал.

аукцион — это стандарт для залоговых машин. там знают, как с ними работать.

конкретно: приезжаешь в офис в 10:00 с документами. в 11:00 компания звонила в банк, согласовала. в 12:00 аукцион. в 13:00 цена установлена, 200 тысяч переводятся в банк, 550 тысяч тебе. в 14:00 ты уходишь с деньгами на карте или наличкой.

делать дома? ничего. всё делает компания.

цена упадет? да, на 10-15% из-за залога. но это лучше, чем месяц авито, где ты потеряешь еще больше +

залоговая машина. слушайте, это не проблема совсем, вы преувеличиваешь. у меня машина тоже была в кредите, продавал через подобный сервис. вот что я хочу вам сказать:

в банке не заинтересованы в том, чтобы вам помешать. Банку выгодно, чтобы кредит закрылся. если машина прод ается и кредит погасится, это для банка хорошая новость, не плохая.

вот почему аукцион работает:

1. компания знает остаток кредита (банк это сказал)
  2. аукцион идет
  3. дилеры борются за машину (она ликвидна, потому что залог уходит)
  4. цена установлена
  5. платеж: часть в банк, остаток тебе

все это в один день. никакое волокиты.

с авито? ты сидишь месяц, ждешь звонков от перекупов и наивных людей, которые требуют скидку 30%, потому что “ПТС в банке”. потом ты все равно идешь в суд с банком, потому что ты не знаешь, как процесс работает.

аукцион — это профессионалы, которые знают процесс. я бы выбрал это.

вот последний совет: не бойтесь залога. это нор
мально. вы не преступник, если ПТС в банке. это просто юридический факт. компания с аукционом знает, как с этим работать. Приезжай, всё решится за день.

ой боже, а я думала, что если ПТС в банке, то это как-то криминально или я не смогу машину продать. это так страшно звучит. но если через компанию все решается за день, то это намного лучше, чем я думала.

а вот если я отдам машину через аукцион, и потом банк скажет, что я что-то не правильно оформила, это проблема для меня? или компания за меня отвечает?