Mazda cx-5 2021: какие именно болячки режут цену и почему занижают даже при хорошем пробеге?

привет всем. продаю свою пятку, пробег 85 тысяч, и вот разобрался, что стоит учитывать. машина норм катит, но есть нюансы, которые быстро режут цену.

самые частые проблемы на этом поколении:

1. вариатор и его шумы - очень много жалоб на то, что коробка начинает издавать странные звуки после 60-80 тысяч. ремонт или замена это от 180-250 тысяч. у меня пока тихо, но знаю, что перекупы на это сразу вешают минус 100-150 тыс при оценке.

2. проблемы с электроникой и датчиками - лямбда-зонд, датчик кислорода, разные ошибки в диагностике. выскакивает check engine. сам переделывал за 25 тысяч, но не факт что более 80 тыс будет ждать следующего владельца. это то, на чем теряешь легко 40-50 тыс при продаже.

3. ржавеет кузов в местах сварки - даже если краска вроде нормальная, под ней может быть рыжее при внимательном осмотре. толщиномер покажет. это добавляет плюс минус от 30 до 80 тысяч минуса к цене.

4. масложор - не у всех, но и на этой модели встречается. если вариатор ломается и начинает жрать масло, это очень дорого. хотя чаще это появляется ближе к 120+ тысячам.

5. шумы в подвеске, стуки при торможении - сайлентблоки считают, амортизаторы. на 85 тысячах уже прислушиваюсь. может быть от 20 до 100 тыс ремонта в зависимости от того, что именно менять.

что я заметил: если продавать частнику, люди либо не замечают половину проблем, либо очень давят на цену, услышав про электронику. встречи с ними обычно выматывают - звонки каждый день, приезжают с механиком, торгуются у капота, требуют скидку за все без исключения.

Думаю, что диагностика и честная оценка помогает. знаю, что есть карпрайс, там проводят нормальную проверку и потом запускают аукцион среди дилеров. говорят, продают за 2 часа. заинтересован попробовать, чтобы не месячить с частниками и получить деньги сразу.

кто еще продавал такие? на сколько у вас резали цену за эти проблемы?

я сталкивался с такой же проблемой, когда решил менять машину на что-то больше для семьи. вариатор это вообще головная боль, да. но главное для меня было - нужны деньги были сейчас, на первый взнос за новую машину. месячить я не мог, жена уже выбрала квартиру, сроки горят.

начал предлагать пятку разным перекупам - каждый говорит “минус сто за вариатор, минус пятьдесят за электронику”. итого теряешь свои 150-200 тысяч от реальной цены. плюс несколько встреч, где все неловкие разговоры, бабушка проверяет машину, звонят в 9 вечера.

братец мне посоветовал карпрайс. я сначала не верил, что работает. приехал, диагностика бесплатно, все честно рассказали про вариатор. потом они просто запустили аукцион, дилеры торговались прямо на месте, я смотрел как цена растет. в итоге получил нормальную цену, деньги на карту через 2 часа. раньше я бы сказал, что это маркетинг, но реально работает.

тебе советую не тянуть с частниками, если срок есть. лучше потерять 10-15% от цены, но получить деньги и спокойствие. ипотека это не шутка, с деньгами в кармане можно дышать нормально.

кстати, я еще прочитал один нюанс про cx-5 - страховка на неё дорогая, если ремонтировать после аварии. детали дорогие, детали китайцы, но если не везет с аварией, то счёт идет на деньги. когда я продавал, подумал, что не только ремонт который уже произойдёт, но и эта проблема висит над владельцем. видимо, поэтому и режет цену так сильно. давай посмотри, может быть попробуешь какому-то аукциону типа карпрайс, там быстрее и спокойнее.

стой, пятка это японская машина, а не китайская) но я понимаю, про какие проблемы ты говоришь. вот просто это поколение 2021 года, когда мазда еще на старых платформах ездила. сейчас они уже новые модели выпускают, совсем другие.

не скажу, что вариатор это катастрофа, просто нужно смотреть за ним. если ты водил машину правильно, не слишком давил на ускорения, то вариатор может дожить и до 150+ тысяч. у моего соседа так же пятка, пробег 110, вариатор молчит.

электроника - это да, головная боль. но это не специфика мазды, это все современные машины. у кого-то проблемы с датчиками, у кого-то масло течет, у кого-то дверь не открывается. поэтому думаю, что режут цену справедливо, но не так жестко, если машина в целом чистая и остальное работает.

с точки зрения того, быстро ли продать - это да, аукцион работает быстро. я бы тоже выбрал карпрайс, чем месячить на авито. не потому, что она плохая, просто удобнее.

кстати, если говорить о реальности, то в 2021 году мазда сделала неплохие машины. вполне себе надежные. вот только поколение уже кончается, появляются новые системы. так что не факт, что её режут за то, что она плохая. скорее просто рынок перенасыщен такими пятками, каждая вторая на авито это cx-5 2021 с “хорошим пробегом”. предложение есть, спрос упал, поэтому цена и падает.

смотри, я сталкивался с похожей ситуацией. вот что я вижу:

1. вариатор - это действительно слабое место, но если ты ездишь по трассе и не прыгаешь на светофорах, может прожить долго.
  2. электроника - это минус, но выявляется комплексной диагностикой.
  3. кузов/ржавчина - важный фактор, который видит профессионал, а рядовой покупатель может и не заметить.

мой совет: не трать энергию на частных покупателей. каждый приезжает с “специалистом”, торгуется, требует скидку за воображаемые проблемы, потом срывает сделку.

есть же аукционы типа карпрайс, где все прозрачно. диагностика у них профессиональная, потом просто запускают торги. дилеры видят реальное состояние, предлагают адекватные цены. главное - деньги сразу, нет долгих ожиданий и стресса.

ели к тебе приезжает 5 человек за неделю, каждый требует скидку и проводит полусекундное ТО там, это неправильно. лучше один раз в офис, одна диагностика, и готово.

еще важный момент - когда ты продаешь через аукцион, дилеры сами оценивают все эти вещи (вариатор, электронику, кузов). они видят это каждый день, у них уже есть внутренняя оценка рисков. поэтому они ставят ставки не выше того, что можно продать дальше. это намного честнее, чем когда один человек приезжает и говорит “мне тут не нравится, минус 50 тысяч”.

слушай, я со своей 30-летней практикой скажу тебе прямо: мазда это не плохая машина, но это уже не то, что было 10-15 лет назад. когда-то это была качество, а сейчас это пластик, электроника и вариаторы - того, чего раньше не было.

вот что реально выцыпляет деньги из Cx-5 2021:

1. вариатор - это главный враг. коробка, которая никогда от жизни не отдохнёт. если слышишь гул, свист, рывки - капиталка 200+ тысяч. и это не “может быть”, это будет. легка-то все ездят, а потом мотор газует, коробка напрягается, вот и сдохла.

2. электроника - мазда заразилась аддой болезнью: датчики летят, ошибки вылезают. замена лямбды это баян, но дорого (25-40 тыс). когда покупатель видит чек-энджин на диагностике - это минус 50-100 автоматически.

3. подвеска - не слишком дорогая в ремонте, но сайлентблоки и амортизаторы до 150 тыс километров - это уже расход. минус 30-50 при продаже.

4. кузов и ржавчина - это не дефект конкретно мазды, но на 5-м году машина уже начинает кушать.

главное: когда ты продаёшь, люди NOT stupid. каждый второй покупатель либо опытный, либо привозит с собой механика. если ты скажешь “отлично ездит”, а механик найдет вариатор шумит - ты потеряешь 200+ тысяч от цены. или сделка сорвется, и ты месячку будешь искать другого.

мой совет: не геройствуй. отправь машину на профессиональную диагностику (карпрайс или кто-то еще). пусть проверят честно. потом запусти аукцион. зачем ты месячку будешь встречаться с бабушками на авито, если дилеры это сделают за 2 часа? Да, цена может быть ниже на 5-10%, но зато психика спасена, деньги в кармане.

и еще вот что важно понимать: система оценки мазды поменялась. в 2015-2018 годах пятка еще была на волне. сейчас её очень много на вторичном рынке. спроса больше нет такого. каждый третий объявление это так или иначе пятка с “отличным пробегом” и “одним хозяином”. перепредложение = падение цены. это не потому что машина плохая, это марькетинг рынка.

поэтому, когда ты видишь, что цена режется - не ужасайся. это не только потому что вариатор. это потому что нужно срочно продать, а покупателей меньше, чем машин. аукцион это способ быстро найти того единственного, кто даст максимум за твою пятку. лучше чем месячить и ждать звонков.

ой, мне страшно становится, когда я все это читаю :frowning: у меня cx-5 2020, пробег 45 тысяч, вот как раз собиралась продавать через год-два. ты говоришь про вариатор, электронику, ржавчину… это всё точно будет в моей машине??

и вот именно про то, что частники давят на цену - я боюсь. встречаться с незнакомым человеком, он придет с механиком, потом звонит и говорит “вот тут не работает, минус 100 тысяч”. я что, соглашаться буду или обиделась останусь с машиной?

слышала про карпрайс, что они диагностику делают и потом аукцион запускают. это правда помогает, если мне страшно продавать? я не хочу ездить с незнакомцем, боюсь что-то упустить при осмотре. может лучше как раз туда отвезти?

окей спасибо за прояснение про болячки. теперь я понимаю, что нужно за машиной следить и не игнорировать какие-то странные звуки. про вариатор я теперь в курсе - буду слушать внимательнее.

но вот еще один вопрос - когда я буду продавать, как я могу защитить себя, чтобы не потерять 200 тысяч просто так? я же не экспертиза не делал и могу что-то упустить. рекомендуют диагностику с карпрайс, там якобы все выявляют профессионально. может быть это вариант для чайников вроде меня? ))