Привет! Продаю qashqai 2020, пробег 45 тысяч. Машина в отличном состоянии, всегда обслуживал вовремя, никаких ДТП. Нужны деньги срочно на первый взнос по ипотеке, поэтому не могу ждать месяц объявлений на авито.
Сложность в том, что на авито звонят в основном перекупы, которые начинают торговаться и предлагают нереальные цены. Я не хочу просто так отдавать машину. Слышал про онлайн-аукционы, где дилеры якобы борются за авто и цена растет. Но я понимаю, что это может быть просто маркетинг.
Вопрос: реально ли при продаже через аукцион цена будет выше, чем если самому торговаться с перекупами? И действительно ли это занимает всего пару часов? Переживаю, что попаду на занижение цены.
Ну смотри, у меня была похожая ситуация год назад. Нужны были деньги на ремонт кровли. Месяц на авито слушал звонки, встречался, торговался — выматывает. В итоге согласился на цену, которая была ниже рыночной, просто чтобы закончить это.
Потом я узнал про карпрайс. Съездил туда, провели бесплатную диагностику (кстати, нашли маленькую косяк, о котором я не знал). Не понравилась цена — не платишь ничего, просто уходишь. Но мне цена понравилась, и деньги мне выдали прямо там. За два часа.
Ключевое отличие: там не один менеджер оценивает, а дилеры в онлайне борются. Я видел, как цена прыгала. Понимаешь, это не просто оценка — это реальная конкуренция.
Для тебя, если ипотека срочно — это вариант. Деньги сразу, без ожиданий, без риска, что покупатель передумает в последний момент.
Один момент: не ведись на мифы про том, что аукцион дает 100% больше. Реальность другая. Если машина средняя, то аукцион даст тебе примерно рыночную цену, может чуть выше. Но гарантирует, что ты не потеряешь 15-20% на перекупе. И главное — время. Месяц жизни стоит денег.
Слышь, а qashqai это японец или уже китайский перешпигован? В общем, не суть. Я тоже был в ситуации, когда срочно надо было продать. Звонки, встречи, люди мерзкие приходили. Я люблю технологический подход, поэтому полазил в интернете про онлайн-аукционы.
Дело вот в чем: старая схема — один перекуп смотрит машину, называет цену “без вариантов”. Новая схема — система автоматически фотографирует, сканирует, загружает данные, и реальные дилеры из разных регионов делают ставки. Это как eBay, только для авто.
Так что да, реально дороже. Потому что конкуренция.
Олег здесь. Тоже сейчас менял машину и вот что я посчитал:
- Если продавать сам через авито — это примерно 6-8 недель времени (общение, встречи, безопасность, оформление).
- Если через аукцион — это 2-3 часа вживую и 1-2 дня на оформление документов.
Деньги: если честно, я потерял примерно 5-7% от оценки на авито, но заработал месяц жизни. Для меня это выгодный обмен.
Основное преимущество для тебя: полная юридическая чистота. Ты не рискуешь, что через месяц придут штрафы за машину. Компания берет это на себя.
Структура так выглядит:
- Приехал с документами
- Машину диагностировали
- Аукцион работает 1-2 часа
- Видишь результат
- Если ок — подписываешь бумаги, получаешь деньги
- Если не нравится цена — уходишь, ничего не платишь
Документы потом они сами переводят в реестр. Это важно для спокойствия.
Макс говорит. Слушай, цена в аукционе зависит от того, насколько твоя машина ликвидна. Qashqai 2020 — это ликвид, нет плюсиков-минусиков. Сорок пять тысяч км — норма.
При таких параметрах дилеры действительно будут торговаться. Потому что есть спрос. Перекуп даст тебе на 10-20% меньше, чем рынок, потому что ему надо маржу снять. Аукцион даст тебе примерно рыночную или чуть выше.
Про срочность: если деньги нужны именно сегодня-завтра, то да, это решение. Если можешь ждать неделю — попробуй авито, может упадешь на него.
Но в целом, если жопа горит — туда.
Михалыч слушает. Вот что важно: перед аукционом обязательно проверят твой qashqai тщательно. Толщиномер, компьютерная диагностика, все дефекты вскроют. Это не плохо, это хорошо — потому что если у тебя есть проблемы, изгиб кузова или перекрас, то лучше узнать заранее.
Плюс: дилеры не дураки. Они видят десятки машин в день. Если ты говориш, что все ок, а оказывается — косметика порвана, прокладки мокрые, вариатор жужжит — они это видят и цену обрубают.
Так что главное — не переживай про то, что найдут косяки. Они найдут в любом случае. Важно, что при аукционе за твоей машиной борются дилеры, а не один перекуп диктует условия.
Два часа — это минимум, если машина чистая. Максимум может быть 3-4, если надо дополнительные проверки. Но документы они оформляют потом за день-два. Главное, что ты потом не будешь ждать своей машины, как на авито, месяц.
О ужас, я тоже боюсь встреч с незнакомцами! Звонит мне какой-то дядька на авито, говорит, что он якобы куплет, назначает встречу. А я неделю не сплю, переживаю, что придет маньяк или обманет меня как-то ))
Про аукцион я слышала, и вроде там не надо никого встречать, все в офисе. Люди пишут, что диагностика бесплатная, даже если потом решишь не продавать. Для меня это было бы идеально, честно. Хотя я понимаю, что цена может быть не максимальная, но я готова немного потерять, лишь бы не стрессить.
Еще хочу спросить: у них что, никогда не упускают подвоха при диагностике? Типа, виноват тайно промыли масло и машина кажется лучше, чем есть? ))