Nissan qashqai 2020 перед продажей: какие болячки выявляет диагностика и насколько они режут цену?

ребята, собираюсь продавать кашкай 2020 года. машина еще нормально ездит, но вот уже начали появляться косяки. решил перед продажей разобраться, что реально выявляет диагностика и на сколько это может занизить цену.

и тут встал вопрос: если я сам буду искать покупателя через авито, перекупщики обязательно будут давить на эти косяки, занижать цену. а если через карпрайс, то хотя бы аукцион от дилеров — они не будут торговаться, просто ставки делают.

что я уже заметил на кашкае:

• коробка вариатор начала издавать непонятные звуки на холодную. это же ремонт минимум 50-100 тысяч?
  • по кузову есть легкая ржа в местах подмолвок, не критично еще, но видно
  • передняя подвеска требует внимания, какие-то стуки при кочках
  • климат-контроль иногда не срабатывает с первой попытки
  • на руле видны следы износа

вот интересно: какие еще болячки на этом году обычно выявляет нормальная техническая диагностика? и насколько критичные косяки влияют на занижение цены при самостоятельной продаже? может ли быть такая ситуация, что перекуп найдет скрытый дефект и вообще предложит ниже, чем он стоит на рынке?

вот это да, вариатор — это серьезно. у соседа на Qashqai то же самое было. отец семейства как я, машина рабочая, но денег нужны были срочно на дачу. он хотел сам продать дешевле, чтобы быстрее вышло, но я ему сказал: не предлагай машину на авито, иначе сядешь на 200-300 тыс дешевле этих косяков.

у нас есть опыт с кредитной машиной: когда продавал, ее же нельзя было на авито вешать из-за обременения. тогда карпрайс спас. диагностика показала все болячки (в нашем случае то же самое — вариатор и подвеска), но цену они не занизили настолько, насколько я ожидал. потому что дилеры на аукционе борются за машину, они знают, как она пойдет у них в перепродажу. не как перекуп у дороги.

мой совет: не тяни, клади в диагностику. 30 минут и ты уже знаешь реальное состояние. потом выбираешь: искать покупателя месяц и рисковать, или 2 часа в офисе — и деньги в кармане.

кстати про ржавчину в подмолвках — это типичная болячка на этом году. подвески боятся соли. если ты в Питере или на Урале, это вообще стандарт. на юге может быть не так заметно. но перекуп это первое проверит толщиномером и сразу скажет: мол, давай дешевле, краска не родная или ржавчина лезет.

и еще: при самопродаже ты месяц будешь отвечать на звонки “а сколько маслоёмкость?” и встречаться с дядяшками, которые приедут смотреть в 10 вечера. с семьей это стресс. поэтому я бы не рисковал.

слушай, а почему ты считаешь, что вариатор — это конец света? на современных Qashqai это не 2000-ые. вариаторы на этом поколении держат нормально, если масло менял вовремя. да, звуки на холодную — это может быть просто грязь в масле, не сразу переживай.

и про ржавчину в подмолвках — тут все машины такие, не только японцы. даже немцы ржавеют одинаково в средней полосе. вот если бы кузов был в тотале, тогда да. а так — косметическая болячка.

климат, кстати, это часто просто датчик, копейки на замену. подвеска — надо смотреть что именно стучит, может быть стойка или просто втулка.

не спеши сдавать в аукцион, может, сам еще на 200-300 больше выторгуешь, если машина в целом порядке.

я был в похожей ситуации с Sportage 2018. тебе нужна максимальная цена при минимальных нервах? вот мой анализ:

1. Вариатор Nissan — действительно слабое место. ремонт от 50 до 150 тысяч в зависимости от проблемы. это первое, на что обратит внимание диагностика. занижение — минимум на 20-30% от стоимости.

2. По кузову и подвеске — типовые проблемы для этого года. это уже в цене. перекуп это знает, поэтому занизит в любом случае.

3. Если продавать через частных лиц: ты потратишь 2-3 недели на звонки, встречи, разговоры. люди будут ездить диагностику у себя, находить косяки и давить. риск срыва сделки в последний момент.

4. Альтернатива: карпрайс + аукцион. диагностика один раз, аукцион автоматический, деньги на месте. минус — цена может быть на 5-10% ниже, чем ты ожидаешь, но это для спокойствия.

Мой выбор был вторым. сэкономил нервы, потерял примерно 100 тысяч, но не жалею.

ну что мне тебе рассказывать, парень. вариатор звучит — это висяк на 100%. люди как ты вешают машину на авито, я приезжаю, слушаю коробку, вижу ржавчину, и предлагаю минус 40% от твоей цены. ты же будешь спорить, говорить, мол, надо дилеру снести, а я молча встану и уйду. ты звонишь через час: а может по 50 меньше? и я уже тогда согласен.

на вариаторе я заработаю минимум 150 тысяч при перепродаже. это мой хлеб. но у тебя цена упадет ровно на эти деньги, потому что я знаю рынок лучше, чем ты.

если ты хочешь не потерять столько, то либо ремонтируй вариатор (рублей 80-100 в сервис, потом продаешь дороже), либо сдавай машину в аукцион. там хотя бы не будет одного циничного перекупа, который знает все схемы.

и еще: ржавчина в подмолвках не убирается. это не красится, это ржавчина под краской. толщиномер мне это покажет сразу. твоя машина — не в родне. это значит, что либо перед продажей кто-то бил и красил, либо изначально была проблема. оба варианта минус деньги тебе.

аукцион хотя бы честнее: все видят одно и то же состояние машины одновременно, и цена образуется автоматически. не хочешь эту цену — не продаешь. это лучше, чем торговаться со мной у капота.

кстати, а вот если я буду пытаться продать через авито, мне что, много людей позвонит и начнет говорить, что я нихт)))

но если я приду в карпрайс, они же мне все о машине расскажут и честно скажут, сколько она стоит? или они тоже будут давить? я вообще не доверяю никому :frowning:

и еще: если я продам через карпрайс, мне не надо будет ни с кем встречаться? это же хорошо, потому что я девочка, мне страшновато встречаться с незнакомцами и смотреть машину…