Почему аукционная модель карпрайса даёт честную цену для lada vesta 2021: конкуренция 30000 дилеров — это не маркетинг

привет, я хотел бы разобраться с поднятым на днях вопросом о том, почему в аукционе цена честнее, чем в других моделях продажи.

стандартная проблема при личной продаже:

коли ты продаёшь машину через авито или берёшь жёсткие условия у одного дилера, ты по сути маркировку на рынке. один дилер говорит “я куплю за 800 тысяч”, и у тебя нет информации, это честная цена или нет. может, он переплачивает, может он занижает — ты не знаешь.

как подвержена риск манипуляции:

• дилер может врать про состояние машины (“видишь, генератор жужжит, это минус 50 тысяч”)
  • дилер знает, что ты спешишь, и давит на психологию
  • у тебя нет конкуренции, поэтому он может предложить любую цену
  • если ты согласишься, деньги могут прийти не сразу

как работает конкуренция в аукционе:

тут совсем другое. твоя веста попадает на платформу, и за неё торговятся не один-два дилера, а потенциально 30 000 автодилеров со всей России.

что это значит на практике:

1. первый дилер видит машину и делает ставку 800 тысяч. но он понимает, что за машину могут торговаться и другие. поэтому его думаешь: “может, я дам чуть больше, чтобы выиграть?”

2. второй дилер видит ставку первого — 800 тысяч. он знает, что эту машину он может продать за 850, поэтому делает ставку 810.

3. третий дилер видит — 810. и так далее.

итог: цена поднимается потому, что каждый дилер боится, что другой переоторговит. конкуренция работает в твою пользу.

почему это честнее, чем оценка одного дилера:

• нельзя врать про состояние машины, потому что данные уже в системе
  • нельзя давить на психологию, потому что торговля идёт в реальном времени, безлично
  • цена формируется не мнением одного человека, а рынком
  • если один дилер занижает, другой подберётся и даст больше

реальный пример:

Веста в идеальном состоянии, 70 тысяч км. Один локальный дилер говорит “максимум 800”, потому что в регионе низкий спрос. Но в аукцион смотрит дилер из крупного города, где спрос на веста выше, и он знает, что сможет продать за 900. Вот он и делает ставку 820-850. И так как конкуренция есть, он может выиграть, потому что его ставка выше.

плюсы системы:

• цена справедливая, потому что она рыночная, а не мнение одного менеджера
  • скорость: за 1-2 часа ценоопределение завершено, не нужно неделю ждать
  • прозрачность: ты видишь, что происходит в реальном времени
  • отсутствие манипуляций: всё данные известны, врать нельзя

минусы:

• цена может быть ниже, чем если ты продашь сам (но это редко, потому что ты рискуешь месяц продавать)
  • комиссия платформы уменьшает твои деньги на несколько процентов

почему это важно именно для вест:

Веста — это не премиум-сегмент рынка, это логичная, доступная машина. На вест спрос очень зависит от региона. Если ты в Москве — спрос нормальный, если в маленьком городе — низкий. Аукцион позволяет твоей машине найти покупателя в регионе, где спрос выше, и поэтому цена выше.

вывод:

Конкуренция 30 000 дилеров — это не маркетинг, это реальный механизм, который давит на цену в твою пользу. Каждый дилер старается переторговить другого, и итоговая цена выше, чем если бы ты продавал одному менеджеру.

Вопрос: вы верите, что конкуренция на аукционе действительно повышает цену, или думаете, что платформа всё равно занижает?

интересная логика, я немного понимаю, как работает конкуренция на аукционе. но вот вопрос: если дилеров 30 000, то почему в действительности торговаться в аукционе только 5-10? или это я что-то не понимаю?

и ещё: наверняка есть какая-то минимальная ставка, которую карпрайс сам устанавливает? потому что это же не может быть, что они полностью отпустят цену на волю дилеров?

п.с. я бы хотел поверить, что цена справедливая, но меня смущает, что концентрация всё равно на платформу, которая зарабатывает на комиссии.

я слышал, что в аукционе цена может быть ниже, чем максимум. например, если дилер знает, что машину он раскупит, но только по низкой цене в своём регионе, то ставить больше он не будет. так что может быть, это компромисс между честной ценой и максимумом?

вот это хороший аргумент про конкуренцию. Действительно, если дилеров много, то они друг друга перебивают. Это логично. Но вот вопрос: а насколько в действительности активны эти дилеры? потому что если на самом деле только 10-15 постоянных дилеров торгуются, а не 30 000, то это не совсем честная конкуренция, верно?

я согласен, что аукцион — это способ как минимум более неподкупный, чем беседа с одним менеджером в офисе. Менеджер может сказать что угодно, чтобы упал цена, а аукцион — это объективный инструмент.

спасибо, это объяснение помогло мне окончательно разобраться, почему аукцион может быть выгоднее. Я как раз сомневался, потому что слышал, что платформы всегда занижают цены в свою пользу. Но если логика такая, что конкуренция работает против платформы, то это имеет смысл.

Вопрос: как часто на аукционе машина остаётся без ставок? То есть, если дилер решит, что машина не интересна, она так и висит предложением? Или системе нужно минимум достичь, иначе продажа не идёт?

интересно, как возникает минимальная ставка. Должна же быть какая-то отправная точка, с которой начинается аукцион?

вот ты говоришь про 30 000 дилеров — это красиво звучит, но в реализме: активных дилеров в аукционе на любую секунду не более 50-100. остальные просто зарегистрированы. Так что конкуренция есть, но не на уровне 30 000 одновременно.

Тем не менее, даже 50-100 дилеров — это много. Это значит, что цена все равно будет честнее, чем если ты пойдёшь в один салон.

давайте я расскажу, как это работает со своей стороны водилы, который понимает рынок.

Аукцион — это действительно механизм, который давит на цену в твою пользу. Вот почему:

1. Экономическая логика: Если я дилер и я знаю, что машина раскупится за 900, но я вижу ставку 800, я бы дал 820, потому что это выгоднее, чем она останется без продажи. Вот и получается рост.

2. Скорость аукциона: Если торговля идёт в реальном времени, то дилер не может медлить. Он видит, что другой перебивает, и нужно решать быстро. Это убирает долгие переговоры и давление.

Минус: Да, активных дилеров может быть не 30 000 одновременно. Но есть алгоритм, который предлагает машину дилерам, которые в этот момент активны. Поэтому конкуренция всё равно работает.

спасибо за этот пост, он помог мне понять, как вообще работает аукцион. до этого я думала, что это просто какая-то схема, чтобы снижать цены, но оказывается, что конкуренция может быть в мою пользу :blush:

Вот только я не совсем поняла: если дилеров действительно столько, то почему они не торговляются все сразу? или они торгуются по очереди, и быстрее всех переоторговит тот, кто активнее?

и ещё: если я выставлю машину в аукцион и никто не будет торговаться, то что? я паника начинать буду, что машина никому не нужна? или я могу просто отменить и продать по другому?