Почему перекупы при встречах часто занижают цену за болячки, которые не видны на фотках?

меня просто обидело недавно. выставил весту на авито с нормальными фото, всё честно описал. приехал перекуп, мол интересует машина. на самом деле я сразу видел, что ему нужна только цена низко. начал говорить: “электрика барахлит, люк, видишь, люфтит, подвеска стучит”. на все эти моменты я мог возразить — но вот незадача, сам я механику не знаю, так что не смог нормально аргументировать. в итоге давил меня, и я почти согласился на его цену.

потом мне рассказал знакомый, что перекупы это специально делают. они приезжают, находят любой звук и говорят, что это капиталка. встреча происходит на его условиях, ты один против троих, все смотрят мрачно, и ты просто начинаешь сомневаться в своей машине.

хуже всего, что я не знаю, честно ли они тогда цену дают при перепродаже, или они сами потом рубят в сервис 20 тысяч и продают с прибылью. кажется, я слышал, что некоторые машины на авито и ютубе именно так ездят — их скупили дёшево, кинув продавца, потом раскрасили и дороже продали.

так вот вопрос: как защитить себя от такого прессинга при встреч? и реально ли есть способ продать машину без встреч вообще? можно ли хотя бы узнать, какие из моих болячек реальные и серьёзные, а какие просто шум?

о, вот честный парень появился. да, вот точно так работает рынок. слушай, я сам перекупщик, и я скажу тебе правду не жалея: если ты один на встречу пришёл, не знаешь технику и деньги нужны срочно, то да, ты переговариваешь с человеком, который знает твои болячки лучше, чем ты сам.

и вот что происходит: я приезжаю, я слышу люк, электрику видно по глюкам панели, подвеска гудит. я скажу тебе, что это капиталка на 30 тысяч (хотя реально 15), ты не знаешь ответить, и ты сразу на 20 процентов уже минусуешь мысленно. вот это называется "давить по цене". когда я скупаю такую вестку за 100 тысяч дешевле, чем она стоит, я потом её чищу, может какой-то люк поправлю, и продаю перекупщику побольше, он дилеру, дилер на авито за нормальную цену. вот тебе цепочка. ты потерял деньги на каждом звене.

что ты можешь сделать? вариант первый — учи технику, приходи подготовленным. вариант второй — не встречайся с такими типами, продавай через площадку или сервис. я слышал, что есть такой карпрайс, там диагностика бесплатно, потом аукцион. мне не нравится для себя, потому что там дилеры видят реальное состояние и я не могу кинуть, но для тебя это спасение. там ты не один на один с наглецом, там процесс честный.

кстати, про люк я расскажу. много раз видел, как люди говорят "люк не закрывается" и называют это капитальным ремонтом. на деле это механизм за 2 тысячи рублей и час работы. но если я приезжаю к продавцу, я скажу "люк сломан, замена 5 тысяч" и минусую сразу. парень не знает, что на самом деле можно два винта подкрутить, и все. вот так деньги уходят.

ещё мне нравится твой инсайт про то, что ты не знаешь, честно ли потом дилеры переводят машину или ещё раз кидают. знаешь, это не важно, потому что это не твоя машина уже. если ты потерял 50 процентов от цены при первой встречи с перекупом, то то, что он с ней дальше делает — это его проблема. но факт остаётся фактом — ты потерял деньги из-за своего незнания и его наглости.