Привет всем, совсем запутался с продажей своей машины на авито. Выставил объявление, и началось… Каждый день звонят какие-то подозрительные типы, предлагают странные способы оплаты, хотят встретиться в тёмном переулке, просят перевести деньги до того как заберут машину. Один парень вообще просил отправить ему фото документов и ключей заранее — я понял, что это явный развод.
Сам я продаю в первый раз, поэтому не совсем уверен, что нормально, а что — красный флаг. Боюсь, что либо потеряю машину, либо деньги не получу. Читал в интернете про всякие схемы обмана, и теперь каждый звонок кажется мне подозрительным.
Может быть, есть какой-то нормальный способ продать, чтобы и продавцу, и покупателю было спокойно? Нужны ли какие-то документы или проверки перед встречей? Как вы решаете вопрос с деньгами — в какой момент отдавать ключи?
Читал, что на авито есть какие-то проверки и значки, но не совсем понимаю, как ими пользоваться. Кто-нибудь сталкивался с такой же ситуацией?
Мне кажется, главное — не спешить с деньгами. У меня была похожая ситуация, когда продавал старый Фокус. Сделал так: встречались в узаконенном месте (у сервиса моего знакомого), он проверил машину, потом деньги перед тем как я отдал ключи.
Но есть нюанс: если ты продаёшь дороговато или нужны деньги срочно, начинаются проблемы. Про безопасность — никогда не давай номер счёта или любые реквизиты до встречи. Встречаешься, проверяешь деньги (лучше в банке или через банкомат), потом — документы и ключи.
Кстати, есть система проверки покупателей на авито. Проверь, есть ли у него проверенный профиль, положительные отзывы. Если аккаунт зарегистрирован месяц назад и нет отзывов — это уже минус.
Ещё совет: не звони никому, если они первые написали в мессенджер с подозрительными предложениями. Я стараюсь работать только со статус-проверенными покупателями. И зачем тебе риск? Лучше жди нормального человека, чем потом разбираться с полицией.
В наше время есть же технологии, которые помогают. На авито уже реализована пара инструментов для защиты от мошенников. Посмотри в настройки объявления — там должны быть опции проверки покупателей. А если серьёзно, то переходи на более современные платформы или сервисы, где встроены безопасные платежи и верификация. Это же 2024, а не 2010-й.
Я столкнулся с тем же. Вот что помогло:
• Отсеивай сразу: если звонят и не готовы к нормальному разговору — это не твой покупатель
• Встречаешься только в людном месте (лучше у сервиса или официального дилера)
• По документам: проверь, что все ПТС и свидетельство на месте, нет дубликатов
• С деньгами: только наличные в руки или перевод со счёта на счёт, но только ПОСЛЕ проверки машины и подписания акта
Честно, я потом просто сдал машину в аукцион — потратил 2 часа, получил деньги, забыл о проблеме. Экономия нервов стоит комиссии.
Добавлю: снимай видео при встречах, договаривайся встречаться днём в присутствии свидетеля. Нет, не паранойя — просто защита. Один мой коллега чуть не попал на развод с поддельными деньгами.
И не слушай наивных. Есть простая схема: если звонят и не хотят встречаться днём – это развод. Если предлагают странные способы оплаты – развод. Если спрашивают отправить документы и ключи – 100% мошенник. Отсеивай быстро, не тряси руками на звонках.
Ещё один момент — обращай внимание на того, кто звонит. Если звонит, как робот (текст заготовленный), если не слышит твои вопросы, если говорит по сценарию — это не живой покупатель, это звонилка, возможно мошеннический колл-центр. Не отвечай таким.
О боже, я тоже боюсь!
У меня была похожая ситуация — три месяца никак не могла продать машину. Звонили всякие странные люди, говорили непонятные слова про ликвид и повреждения краски, предлагали встретиться в 23:00 около метро.
Я даже подумала просто сдать машину в какой-то салон, чтобы не связываться. Но потом один нормальный парень всё равно нашёлся. Встречались в хорошем месте, днём, он спокойно проверил машину без нажима, деньги считали вместе, и всё прошло нормально.
Так что совет: не спеши продавать первому, кто позвонит. Ждёшь нормального человека. И про документы — вот это да, я вообще не знала, что нужны все эти бумаги 
Кстати, слышала, что на авито теперь есть какие-то проверки и значки люд? Вот если человек с галочкой и положительными отзывами звонит — это уже успокаивает. И встречайся всегда днём, никогда вечером. Это меня научили подруги) Безопасность на первое место!