Пропустил срок уведомления о продаже машины в ГИБДД — что мне грозит?

окей, вот это дело. я вот сейчас понял, что я, похоже, пропустил срок. продал машину месяц назад, оформили ДКП, но я даже не подумал про уведомление в ГИБДД. думал, покупатель сам как-то всё переоформит и там разберётся. а теперь я вот смотрю в интернет, и везде пишут, что нужно было отправить письмо в течение 10 дней после продажи.

человек в интернете сказал, что если не отправить — может быть штраф за нарушение. а я ещё полдня не спал после этого. серьёзно ли это? грозит ли мне суд? какие реальные последствия? и главное — чего ещё я мог упустить? может быть, ещё есть какие-то сроки, о которых я не знаю?

хочу разобраться, пока не поздно. в ГИБДД можно ещё как-то отправить уведомление задним числом, или это уже потеря последнего шанса?

не паникуй, это ещё не конец света. я сам пропустил срок, и ничего страшного не произошло.

Вот факты:

1. Закон говорит, что срок — 10 дней. Но это не приговор.
  2. Если пропустив срок, всё равно отправишь уведомление (даже месяц спустя) — обычно ничего не случается. Главное, что ты отправил.
  3. Штраф за пропуск срока может быть только если ГИБДД это докажет, а они обычно этим не заморачиваются, если уведомление потом всё равно пришло.

Что делать:

1. Отправь письмо в ГИБДД прямо сейчас (лучше поздно, чем никогда)
  2. Если прилетят штрафы за машину — приложи ДКП, будешь ясно объяснять ситуацию
  3. На детей не рискуй, но и не паникуй. Система отработана, люди часто пропускают сроки.

Волноваться нечего. Главное — действовать сейчас.

это технически нарушение, но реально ли штраф?

Теория: За несвоевременное направление уведомления можно получить административный штраф (до 500 рублей за физ. лицо по статье КоАП 19.22).

Практика: ГИБДД этот штраф практически не выписывает, потому что:

• Их самих скорее заботит: когда была отправлена информация, а не когда она должна была быть отправлена
  • Если машина уже переоформлена в системе (новый владелец зарегистрировал её) — вопрос обычно закрывается
  • Подтвердить факт нарушения сроков им надо ещё документально, а обычно лень

Что делать:

1. Отправь уведомление сейчас (заказной почтой или электронно через портал)
  2. Сохрани подтверждение отправки
  3. Если придёт штраф (маловероятно) — оспорь его, указав, что уведомление было отправлено

Риск пропуска срока на уведомление:

• Если на тебя летят штрафы за машину, доказать своё невиновность будет чуть сложнее, но ДКП остаётся главным документом
  • Никакие суды и приставы тебя преследовать не будут

Действуй немедленно, и всё будет в порядке.

ты волнуешься ни о чём. 10 дней — это рекомендуемый срок, а не смертный приговор. ГИБДД бюрократия, им лишь бы в базе данных было отражено, кто сколько владел машиной.

Ладно, не отправил в 10 дней. И что? Отправишь сейчас — пройдёт. Если вообще отправишь — пройдёт ещё успешнее. ГИБДД штрафы за сроки не выписывает практически никогда, потому что это их работа хромая.

Главное — ДКП. Всё остальное детали. Спокойно спи, братан.

Вот это проблема, но не трагедия. Слушай внимательно.

Закон: 10 дней — это срок, в течение которого владелец машины обязан уведомить ГИБДД о смене владельца. Если ты это пропустил, технически это нарушение.

Штраф: Теоретически 500 рублей по КоАП 19.22. Практически его почти никто не платит, потому что ГИБДД его выписывает редко и нечасто. Нужно ещё, чтобы они тебя поймали с поличным, а когда они это делают? Никогда.

Что тебе реально грозит:

1. Если штрафы летят на тебя за машину, где-то месяц-два спустя ты напишешь жалобу с ДКП, и всё решится. Никакого суда.
  2. Если покупатель вообще не переоформил машину год спустя, ГИБДД может отправить разыскное письмо. Нужно будет разбираться, но опять же — ДКП твой спасение.
  3. Приставы никогда не приходят за выселение за пропуск срока уведомления. Это не уголовное дело.

Что делать сейчас:

1. Срочно отправь уведомление в ГИБДД сейчас. Лучше поздно, чем никогда.
  2. Если прилетят штрафы — жалуйся с ДКП.
  3. Спокойно спи по ночам. Я через то же самое проходил. Всё было окей.

Старайся в будущем этого не допускать, потому что на каждый наезд ГИБДД сокращает неправильные данные в базе — это головная боль. Но пока не критично.

бро, не паникуй!) я тоже сначала не отправила уведомление и потом вся в трясках была, но потом я его отправила через месяц… и ничего не произошло!

Люди даже забывают про уведомления совсем и ничего не происходит. ГИБДД не сидит и не следит за сроками — они просто обрабатывают информацию, которая к ним приходит.

Ты просто сегодня возьми и отправь письмо. На почте скажёшь: “Хочу отправить письмо в ГИБДД” — и всё. Они помогут, копейки стоит.

И не о чём больше не беспокойся! Буквально никого не преследуют за пропуск этого срока :sweat_smile: