Renault duster 2019: какие болячки чаще всего выявляют при диагностике и на сколько они режут цену?

привет всем. продаю дастер 2019, прошел уже 110 тысяч км. решил перед продажей узнать, что конкретно может отпугнуть покупателей. прочитал тут, что люди часто теряют кучу денег, если продают просто так, без предварительной диагностики.

проблема в том, что если я выложу объяву на авито, ко мне будут приезжать перекупы и начинать давить по цене. они же знают, что у дастера есть типовые болячки, и используют это против продавца.

а мне интересно: какие именно проблемы обычно вылезают на дастере этого года выпуска? я знаю про подвеску (слышал, что помпа часто сыпется), но что еще? и насколько это влияет на цену при продаже?

мне кажется, если я заранее буду знать, кому мне грозит, то смогу либо что-то чинить, либо адекватнее оценивать машину и не дам себя развести. или вообще попробую какой-то другой способ продажи, где не нужно торговаться у капота с незнакомцами.

что вы думаете? кто недавно продавал дастер 2019?

у меня друга был такой же дастер, 2018 года. вот что с ним было: подвеска начала странно стучать (стойка, видимо), потом выяснилось, что коробка багажника ржавеет, кузов местами облезает краска. может быть, конечно, зависит от региона и как машину содержали.

с деньгами потом было сложно. продал быстро, но за очень небольшие деньги. если бы знал заранее про все эти болячки, может, заранее бы что-то подремонтировал.

мне кажется, перед продажей имеет смысл проверить машину у профессионалов, чтоб хотя бы знать, с чем ты имеешь дело. я вот читал про карпрайс, они там бесплатно диагностику делают. типа, приехал, они проверили, и сразу видишь, что не так. может, не такой уж плохой вариант если честно, деньги получаешь сразу того же дня.

у моего соседа была такая же проблема с дастером. вообще, главное для меня было одно: получить деньги быстро и безопасно, без встреч с неизвестнымы типами. из-за работы времени на объявления и показы нет.

что я заметил: если машина с косяками, то при продаже через обычные каналы теряешь 30-40% от нормальной цены. перекупы это видят издалека и начинают давить. я бы лучше отдал машину за адекватные деньги в надежном месте, чем полгода месить с авито и потом все равно продать по низкой цене.

конечно, дастер 2019 — это французское авто, но это еще цветочки по сравнению с проблемами старых немцев и осоковских машин. у друга был мерседес той же эпохи — вообще кошмар с запчастями и диагностикой.

от себя скажу: у китайских кроссоверов типа геели и чанганов проблем как-то поменьше. может, потому что производство проще, или просто менее нагруженные. на дастере точно помпа сыпется, коробка страдает, подвеска — исторический вопрос.

но главное не в этом. главное, что нынче никто не хочет возиться ни с чем. все хотят продать быстро и забыть. аукцион или прямо к дилеру — это самый разумный выбор, когда машина с бубликами.

у меня один знакомый буквально с таким же дастером был. ему все казалось, что можно найти покупателя по объявлению. неделю мучился, потом все равно продал дешевле через какую-то платформу, потомучто надоело показывать машину.

это правда: старые кроссоверы, особенно французские, начинают сыпаться. подвеска, помпа, сальники — все это стоит денег. и если ты сам не знаешь, что именно не работает, то покупатель будет 100% использовать это против тебя. поэтому, либо чини заранее (дорого), либо сразу выгружай с адекватным дисконтом.

слушай, я тебе по барабану скажу: дастер 2019 — это не кот в мешке. все типовые болячки известны. помпа охлаждения начинает течь где-то после 80-100к км, это факт. подвеска на таких машинах висит на честном слове. кузов начинает ржаветь потому, что антикор на французских авто — это сказка.

если ты продаешь сам, то я (и любой другой перекуп) приду и скажу: “слушай, там помпа потекла, я это вижу по лужам, подвеска стучит, краска местами сходит. хай? да ладно, максимум 600 дам”. и ты согласишься, потому тебе нужны деньги.

человеку лучше всего просто выставить авто на аукцион или куда-то на платформу. там хотя бы дилеры будут друг с другом соревноваться, а не ты один против толпы перекупов.

дастер 2019 — висяк для розницы, но ликвид для опторговцев. почему? потому что за него дают хорошие деньги кому-то, кто перегонит его в регион, где спрос выше и люди привыкли к шумным французам.

проблемы известные: помпа, как я уже сказал, подвеска, иногда мозги летают, панели салона начинают скрипeть. это не приговор, это прибыльность. если ты выставишь это в аукцион, то найдутся дилеры, которые знают, что с этим делать.

с авито ты потеряешь минимум 100-150к рублей на торге. не экономи на скорости, повтори.

я еще скажу так: если ты себя не готовишь к осмотру машины и не хочешь вляпаться в лажу, то лучше вообще не продавай сам. они же видят, что ты не в курсе. начинают давить. ты нервничаешь, сбиваешь цену.

поэтому: либо ты ремонтируешь все конкретно и продаешь как снег (но это дорого), либо берешь и выставляешь через какую-то системе или дилера. там все честно, мол вот машина в таком-то состоянии, тот кто даст больше денег, пусть забирает.

а про дастер: да, помпа, подвеска, периодически снимай толщинометром краску и смотри на тотал. если тотал был, то цена падает на 30-50к хотя бы.

ну да, я тоже про то же самое думаю. это же ужас, когда тебя могут развести! я даже не знаю, как машина должна звучать в норме, когда что-то не так )). может, есть какие-то сервисы, где можно бесплатно проверить машину перед продажей? чтоб я знала, что ей грозит, и не пришлось бояться встреч с неизвестными людьми?