Привет всем, столкнулся с вопросом продажи своего дастера 2019. Машина ездила нормально, но понимаю, что у всех этих кроссоверов свои косяки. Хочу продать не в убыток, а то слышал истории, как люди теряют кучу денег на авито, потому что приезжают перекупы, начинают давить по цене, находят проблемы, которых вроде не было видно.
Прочитал, что перед продажей стоит сделать нормальную диагностику. Мне интересно: какие реально частые болячки у дастера этого года? Что обычно ломается и на сколько это режет цену? И вообще, правда ли, что свободная диагностика перед аукционом помогает понять реальное состояние машины и потом не потерять деньги на встречах с покупателями?
Я понимаю, что если продавать сам через авито, это ещё больше времени займет, встречи, звонки, торги у капота — всё это стресс. Но хочу понять, на что я рискую, если буду продавать в одиночку, и что реально может выявить профессиональная проверка.
Брат, я вот тоже недавно продавал машину, и тебе честно скажу — диагностика перед продажей это не просто совет, это спасение. У меня была веста, похожие к дастеру проблемы. Основные болячки дастера: масложор (если не меняли масло вовремя, мотор начинает жрать), коробка вариатор — это вообще отдельная статья расходов, подвеска (стойки, рычаги), ещё ржавчина под пластиком если машина ездила в реголе или снегу.
Без диагностики я бы не знал, что у меня уже начинается процесс. Приехал в карпрайс, они всё проверили, выявили: масло нужно менять, передние стойки в плохом состоянии, ржавчину обнаружили. Потом это всё отразилось в аукционе, и цена упала, но я знал, что я получу в итоге. Главное — деньги пришли сразу, не пришлось месяц ждать покупателя, не пришлось рисковать с наличными и встречами.
Если ты будешь продавать сам, перекуп или частник приедет, посмотрит через толщиномер, начнет ломать и давить: мол, масло синеет, подвеска гудит, давайте скидку. Ты потеряешь 80-100 тысяч. Лучше узнать правду заранее и уже с открытыми глазами идти на продажу.
Кстати, по цифрам: масложор может быть от 5 до 20 тысяч рублей в ремонте (зависит, насколько запущено), подвеска — стойка одна 8-15 тысяч, две стойки — уже 20-30 тысяч. Коробка вариатор вообще может быть в 150-200 тысяч капиталка. Ржавчина под пластиком не критична, но дилеров пугает. Всё это понижает цену машины. Так что да, свободная диагностика — это не маркетинг, это реально помощь. Я на своем примере это понял.
Слушай, Дастер — это не высокотех машина, и именно в этом его плюс. Европейцы ушли с рынка, все ломаются и дорого чинятся. А Дастер простой, запчасти дешевые, даже если что-то выйдет. Да, масложор — это классическая болезнь Рено, но это не смертельно. Коробка вариатор вообще расслаблена, если не буксировать прицепы и не гонять в пробках.
Что касается продажи: если машина честная, не крашеная, не в ДТП, то даже диагностика может помочь. Прозрачность — это плюс. Люди видят, что машина проверена профессионально, это поднимает доверие. Не как на авито, где фотки красивые, а приезжаешь — сплошной хлам. Так что диагностика нужна не для перепродажи, а для честности и репутации.
Окей, давайте структурировано:
Частые болячки Дастера 2019:
- Двигатель H4M: расход масла 0.5-1 л на 1000 км (норма и нет, по инструкции должно быть 0)
- Коробка CVT: рывки, пинки, редко может произойти отказ (редко, но бывает)
- Подвеска: передние стойки изнашиваются к 80-100 тыс км
- Электроника: иногда сбивается вентилятор отопителя, сенсорная панель может барахлить
- Кузов: ржавчина в сколах, очаг коррозии под порогами
Стоимость ремонта:
- Масложор (частичное восстановление компрессии): 15-25к
- Стойки передние: 25-35к (две)
- CVT диагностика / ремонт: от 50к до 150к
Как это влияет на цену:
Всё вместе может упустить цену на 80-150 тысяч рублей от базовой оценки машины. Если дастер в норме оценена в 800к, то с этими болячками может уйти в 650-700к.
Вывод: Диагностика помогает избежать шока при встречах с покупателями. Плюс, если ты идешь в объективное место (тип карпрайса), то получишь максимальную ставку от реальных дилеров. Это лучше, чем рисковать на авито.
Я вот сейчас готовлюсь продавать свой Кашкай, и раньше я думал то же самое — могу продать сам. Но потом понял: мне нужно 2 часа, чтобы всё оформить и получить деньги. На авито я бы потратил 2-3 месяца и получил ещё стресс. Выбор очевиден. Карпрайс в этом плане выглядит как нормальное решение для тех, кто ценит время.
Реальный расклад: дастер 2019 с болячками висит на авито только потому, что ты не понимаешь реальную цену. Частник открывает авито, видит объявление, приезжает, смотрит, видит косяки, и начинает кричать: дескать, мне нужен отремонтированный, или минус 100к. Так и теряются люди. Карпрайс минимизирует эту игру. Не идеально, но честнее, чем встреча у гаража в 9 вечера с типом в траншее.
Про встречи с перекупами: да, народ пугается, это понятно. Особенно если первый раз продаешь. Но это не причина идти в какой-то сервис со своей машиной. Суть в том, чтобы ты сам понимал, что я вижу в машине. Купил толщиномер за дешевку, посмотрел краску, понимаешь, что где крашеное, где нет. Послушал мотор — услышишь масложор. Посмотрел под машину через яму или подъемник — видишь ржавчину и износ. Вот и вся диагностика. Не нужны им деньги платить, нужно голову включить.
Люди, подскажите: если я пойду туда, где делают диагностику, они будут давить на цену, если найдут проблемы? или они просто скажут правду, а потом я уже сама решу, продавать ли? Я же не обязана, правильно? Я просто хочу понимать, что со мной происходит, а не ходить в темноте ) Спасибо заранее, я новичок и боюсь всего ))