привет. продаю дастер 2019, и вот встал вопрос — что реально смотрят покупатели и перекупы, когда оценивают машину? я понимаю, что есть какие-то болячки, которые убивают цену, но не знаю, на что ориентироваться.
и вот услышал про бесплатную диагностику карпрайс. типа они выявляют все косяки и документируют их, чтобы потом на аукционе цена была справедливая. но я не очень понимаю, как это работает и реально ли помогает.
может, кто-нибудь знает, какие именно проблемы на дастере 2019 обычно срезают цену? масло жрет? подвеска? электроника? и сколько примерно теряешь денег из-за этих проблем?
если кто продавал дастер через аукцион или просто самому — расскажите, как оценивают состояние машины и влияет ли выявленные дефекты на финальную цену?
у моего соседа был дастер 2019, вот что я знаю. во-первых, это вариатор — вещь ненадежная, если начал гудеть или дергаться, то капиталка от 80-100 тысяч минимум. раньше он это туповал, потом пришлось чинить. вот это реально режет цену.
во-вторых, масло. дастер жрет масло, особенно если уже 100+ тысяч. добавкой не помогает, нужно смотреть кольца и поршни. если начал дымить, то вообще беда.
и электроника — не все датчики работают как надо, иногда лампочка горит ни за что. это не критично, но покупатели боятся.
когда я потом сам машину платил через карпрайс, мне нравилось, что они все в отчет записали. четко видно, что работает, а что нет. на аукционе дилеры видят то же самое, поэтому не занижают цену из-за того, что не видно дефектов. это справедливо.
еще важный момент — кузов и краска. дастер простой, но ржавеет посредине. если видешь пузыри на пороге или крыле, то это минус 30-50 тысяч. перекупы это первым делом ищут.
и про встречи с перекупами скажу честно — они приезжают с толщиномером, смотрят краску, давят по цене. совсем не интересно. я когда продавал, не хотел с ними встречаться, поэтому выбрал аукцион. быстро, без торга, деньги в день сделки. для семьи это важно.
честно, дастер это не плохо, если сравнивать с европейцами тех лет. да, вариатор требует внимания, но это уже давно известно. запчасти дешевые, в любом сервисе возьмут. не то что с мерседесами или бмв.
что касается диагностики, то это правильный подход. если все задокументировано и покупатель знает, что ждет, то и цена справедливая. это лучше, чем торговаться с перекупом у капота и выслушивать врину про якобы у тебя мотор умирает.
ну и да, дастер неплохо продается. это не висяк, если нет серьезных проблем. вариатор, конечно, но машина сама по себе крепкая.
про электронику, которую обсуждали выше — да, там иногда глючит датчик, но это мелочи. новички боятся, а опытные знают, что резистор на 50 рублей решает проблему. не критично.
я проходил эту стадию с семьей. дастер был старше, но принцип один. вот что я заметил:
- вариатор — основная боль. люди боятся остаться без коробки за 80к.
- расход масла — если больше 1 литра на 1000 км, это уже проблема.
- кузов — ржавчина на порогах и полу.
когда я решал, как продавать, рассматривал два варианта: сам на авито (месяцы общения с покупателями) или аукцион (2 часа и денег на счет). выбрал аукцион, потому что не хотел отвлекаться на звонки и встречи.
они провели диагностику, все написали в отчет. вариатор, конечно, учли в цене, но честно. не было той натяжки, когда перекуп смотрит фотку и пишет «сюда 200 тык и то не факт». вот это мне нравилось.
дастер 2019 — я их знаю. это нормальный товар, не висяк. вот что работает:
если вариатор чистый (нет гудения, масло не темное), то цена держится. если начал гудеть или толчки в коробке — минус 50-100 тысяч сразу.
масло — смотрю уровень, цвет, понимаю, жрет или нет. если жрет больше 1 литра на 1000 км, то минус 30-50 тысяч за то, что придется менять кольца.
кузов — вот где теряется больше всего. ржавчина на порогах, полу — вообще беда. если видишь пузыри, то машина уходит “по низу рынка” на 70-100 тысяч.
электроника — это мелочь, на цену не влияет сильно.
про карпрайс: по сути, аукцион спасает людей, которые не хотят торговаться. они не потеряют деньги, но и не получат максимум. это середняк. если машина приличная, я бы посоветовал продать сам, если есть время. если некогда — аукцион нормальный вариант.
еще момент — сроки. если надо деньги СЕЙЧАС, то аукцион — спасение. если есть неделя-две, то на авито найдешь дороже, но потребуется времени потратить. выбор всегда в том, чего ты ценишь: деньги или время.
про документирование дефектов — это правильно. когда все написано, то никто не может потом сказать “ты мне скрыл”. это чистая сделка. людям это нравится. вот почему аукцион работает — прозрачность.
слушайте, дастер хороший автомобиль, не жалкий. я их чинил некоторое количество.
вот главные болячки:
вариатор — основное зло. если гудит на холодную, если толчки при переключении, то он на выходе. капиталка 80-120 тысяч, но купить новый — еще дороже. это сразу минус 50-100 к цене.
масло и поршни — дастер ест масло, особенно на 100+ тысячах. сначала добавляешь, потом видишь дымок из выхлопа. это означает, что кольца и поршни уже мохнатые. нужна выкройка мотора, это 60-80 тысяч. цена минус 40-60 тысяч.
кузов и краска — вот где большинство теряет. ржавчина на порогах, полу. если видишь пузыри — это висяк, никто не купит дорого. минус 50-100 тысяч.
электроника — датчики иногда барахлят, но это мелочь, не больше минус 5-10 тысяч.
mot итого: если машина чистая, то минус ничего. если вариатор шумит — минус 60-80. если масло жрет и дымит — минус 50. если кузов ихний — минус 100.
диагностика помогает в том, что все эти косяки задокументированы и нельзя спорить. когда человек видит отчет, он понимает, что дают за свои деньги. лучше, чем торговаться у капота с циничным перекупом.
ой, я так же переживаю
у меня тоже дастер, и мне сказали, что вариатор это плохо. я вообще не понимаю, что это такое и почему это страшно ))
казалось бы, просто коробка, а тут оказывается полно проблем. я боюсь, что когда начну продавать, мне занизят цену, потому что они все видят, а я нет. это несправедливо 
скажите, а вот карпрайс реально помогает? они смотрят машину, все пишут, и потом на аукционе дилеры знают, какие косяки? это не обман какой-то? я боюсь, что все равно занизят цену из-за этого вариатора :((
еще вопрос — если у машины есть косяки, то это вообще можно продать? или ее никто не купит и я застряну с ней? ;( я слышала, что с авито люди встречаются и это опасно. а в аукционе… я не знаю, как это работает, но звучит лучше чем встречаться с незнакомцами на улице.