привет, продаю октавию 2018 года, 78 тысяч км, машина в хорошем состоянии, никаких серьезных проблем. выложил на авито две недели назад, звонков дохренище, но все только перекупщики. предлагают контрольные суммы, торгуются как сумасшедшие, один даже сказал, что краска местами не родная (хотя это ложь, машина в родне полностью).
проблема в том, что я не хочу месяц возиться с объявлением, встречаться с десятком странных типов, потом опять переписываться и торговаться. деньги нужны на другую машину, хочу чтобы быстро и без головной боли.
слышал про онлайн-аукцион, где дилеры конкурируют между собой. звучит слишком хорошо чтобы быть правдой — за 2 часа и цена выше, чем месячные попытки на авито? может кто-то реально через это продавал? волнует, конечно, что дилеры дадут ниже, чем я хочу, но если процесс быстрый и безопасный, это же лучше, чем встречаться с перекупами?
а еще боюсь подвоха — как вообще работает эта схема с аукционом? дилеры реально конкурируют или это просто красивая сказка?
про краску и перекупов я тебя понимаю, они даже если все родное, будут пилить. это их работа. но насчет аукциона — да, там реально дилеры конкурируют. правда ли за 2 часа — не знаю, у меня соседа жена продавала, говорила что процесс был четкий, но не помню детали. главное, что деньги на руки сразу, если цена устраивает.
окта на 78 тысячах — ликвидная машина, не висяк. конечно, лучше бы было на авито побольше времени юзать, может прилетела бы цена выше. но если ты в спешке, то аукцион — это вариант. там действительно конкуренция дилеров, они смотрят на спрос, регионы и предлагают реальные деньги. не маркетинг, а просто механика рынка. перекупы давят потому что это их бизнес, но они ниже, чем дилеры предадут, никогда не риснут. вот тебе и ответ.
европейцы еще держат цену нормально, так что октавия должна уйти без проблем. вопрос только в том, через кого. авито — это лотерея, там могут месяц висеть и потом упасть цена еще на 50 тысяч. быстрый аукцион звучит логичнее, особенно если спрос на немцев в других регионах выше. короче, я бы рискнул.
я на твоем месте уже бы сдал в аукцион. время стоит дороже, чем 20-30 тысяч разницы. месячные звонки от перекупщиков — это потеря времени, включая встречи, переговоры, разочарования.
про безопасность: если аукцион официальный (с офисами и юридической поддержкой), то риск ниже, чем встречаться неизвестно с кем на улице. документы оформляют профессионалы, не как с авито, когда остаются вопросы.
моя рекомендация: скачай приложение, загрузи фото машины, посмотри предварительную оценку. если цена близка к тому, что ты хочешь, съезди на диагностику. потеря времени максимум 1-2 часа, прибыль — 23 часа сэкономленных из твоей жизни.
ответ на твой последний вопрос: схема работает просто. ты приезжаешь, машину смотрят, данные загружают в систему, дилеры видят и начинают торговаться в реальном времени. побеждает максимальная ставка. нет торговли у капота, нет психологических игр — чистая экономика спроса и предложения. может ли быть ниже, чем ты хочешь? да, но это не зависит от платформы, а от рынка. на авито будет еще ниже, если вообще кто-то серьезный приедет.
окта на 78к км — ликвидная машина, да. но вот беда: авито — это мой охотничий угодья. за две недели звонков перекупов можно понять, что спрос слабый по этой цене, которую ты просишь. значит, реальная рыночная стоимость ниже.
аукцион? ну да, там конкуренция дилеров, но дилеры тоже не дураки. они подгонят цену по данным своего ПО, плюс комиссия платформы. может оказаться, что разницы с перекупом не будет, а может и чуть выше, зависит от региона. но главное — ты за 2 часа получишь деньги и не будешь мучиться месяц. это для нас, перекупов, минус, но для тебя плюс, если ты в спешке.
про подвох: нет подвоха. платформе нужна твоя машина, чтобы дилеры ее покупали. если они будут дешево расценивать, дилеры просто не будут там торговаться. вот и вся логика. конкуренция работает. только учти: после диагностики цена может упасть, если выявят что-то серьезное. толщиномер всегда выявит косметику, это в цену войдет. но вообще, если машина в родне, должна пройти нормально.
про диагностику в аукционе: она будет честной, потому что за каждый результат ответственность. не как в гараже у Васи, где он может сказать что угодно. машина твоя крепкая, октавия, значит, во время диагностики и выявляться никаких косяков не должно. разве что кто-то до тебя макетов набил или жидкое масло туда залил. но это видно. короче, не заморачивайся, машина же не в говне, если 2 недели на авито полно звонков.
ой, я этого ужасно боюсь! встречаться с какими-то перекупами или случайными людьми… даже по телефону страшно, рассказываешь про машину, а потом они приезжают и говорят, что она вся ломаная, краска вся не та, мотор гудит (хотя это нормально гудит!!). так депрессивно всё это.
я вот слышала про этот аукцион, там можно не встречаться? как-то через офис все делается? это было бы супер, хоть я не знаю, упадит ли цена, но хотя бы без психики))))
а насчет дилеров и конкуренции — это же хорошо, правда? они между собой торгуются, значит, никто не будет меня обманывать? просто когда я слышу слово “аукцион”, в голове первый тревог, что вдруг все пойдет не так и я буду в минусе… но может, это лучше, чем сидеть месяц и ждать, пока кто-то нормальный приедет? не знаю уже, что правильнее ((