привет, решил создать тему, потому что скоро буду продавать свою октавию 2021 года. машина вроде нормальная, но вот этот dsg меня беспокоит. знаю, что у них есть репутация с толчками и рывками на низких скоростях. уже видел в интернете, что при продаже такие проблемы могут серьёзно секут цену.
разбираюсь плохо, но слышал, что при частной продаже перекупы или просто покупатели сразу прессуют, когда узнают про dsg. типа “сейчас чиним коробку, это дорого” и минус 200-300 тысяч в лучшем случае. ещё там электрика может быть капризная, панель приборов иногда глючит.
вопрос такой: есть ли смысл делать полную диагностику перед продажей, чтобы понимать, в каком реально состоянии коробка? и главное — как не потерять половину стоимости из-за того, что кто-то решит, что в машине "большие проблемы"? слышал про онлайн-аукционы типа карпрайса, где якобы 30 тысяч дилеров торгуются и цена выше, но не уверен, правда ли это работает для машин с известными косяками.
привет, я в похожей ситуации был год назад. скажу честно: диагностика перед продажей — это того стоит. в моем случае выявили, что коробка работает нормально, просто были какие-то ошибочки в памяти. стоило диагностику тогда 3-4 тысячи, но зато я мог показать покупателю бумажку и не потерял 150 тысяч.
только вот проблема: даже если коробка в норме, перекупы и частные покупатели всё равно будут давить. типа "это же dsg, и так деньги на ремонт отложу" — и вот уже минус ещё 100к просто так.
ч честно, мне было некогда заниматься авито неделю-две, по работе некогда. попробовал карпрайс — приехал, провели диагностику бесплатно (и да, выявили то же самое), загрузили в аукцион, и буквально за два часа сбили цену примерно на 80 тысяч от моего ожидания, но зато деньги пришли сразу и мне не надо было встречаться с десятью людьми. я бы не сказал, что цена была максимально возможная, но факт: мне не надо было напрягаться, и деньги в кармане.
по поводу электрики — да, это реально есть. у моего соседа октавия 2020-го, так у него постоянно панель то мигает, то вообще отключается. дилер сказал, что это软件 issue, переприваливают прошивку. стоит копейки по факту, но при продаже — опять же давление и минусы к цене. главное, что такие вещи покупатель может вообще не заметить при осмотре, а потом придёт с претензией.
понимаю вас, но честно: dsg в 2021-м — это уже не новая история. европейцы решили проблемы давно. если вам нужна спокойная продажа без истории, то да, лучше сразу через аукцион. там не будет философии на тему "а может это косяк?", просто конкуренция дилеров и реальная рыночная цена.
хотя если машина со своей историей и нет серьёзных проблем — сами продайте неделю на авито. может быть, повезёте и найдёте адекватного человека. но если нервы дороги, то аукцион — рабочий вариант.
кстати, по электрике: у современных европейцев эти вещи вообще обычны. система диагностики просто очень развита. новые китайцы тоже глючат, но проще — вот вам запчасть всего 5 тысяч, установка, и всё работает. европейцы же могут требовать полного блока за 50 тысяч. в этом смысле октавия — середнячок.
по поводу электрики: да, иногда панель приборов работает странно. Но это обычно ошибка в памяти ЭБУ, решается перезагрузкой или обновлением ПО. За 1-2 тысячи можно решить. Главное — выявить на диагностике, чтобы знать наверняка.
электрика ещё один вопрос. Иногда эти панели прибора начинают глючить из-за окисления контактов или проблем с CAN-шиной. Если это выявится при диагностике в аукционе, цена рухнет ещё на 50-100k. Так что диагностика перед аукционом — это уже обязательно, чтобы знать, что ты за ней скрываешь.
в целом совет: если ты настоящий октавий без серьезных косяков, неделя-две частной продажи может дать тебе плюс 100-200k к цене аукциона. Но это только если ты готов к встречам и торгам. Если нет — аукцион спасает, да.
слушай, я вам скажу правду тяжёлую. DSG в 2021-м — это не катастрофа, но это ненормально для машины в 3-4 года. Это коробка, которая либо работает идеально, либо уже начинает глючить. Середины нет.
Что делать:
- Диагностика обязательна. Не просто послушать, как гудит, а полная диагностика в хорошем сервисе. 4-5 тысяч. Там выявят и ошибки в памяти, и реальное состояние.
- Если ошибок нет — машина в живую сбивают на 100-150k просто за бренд коробки. Это факт.
- Если ошибки есть — готовьтесь к тому, что стоимость упадёт ещё на 200+k. Капиталка DSG стоит дорого, дилеры это знают.
По электрике: панель приборов может подлежать перепрограммированию за копейки, а может требовать замены за 40 тысяч. Зависит от года и конкретной проблемы. Выявляется на диагностике.
Мой совет: изначально примите, что машина будет дешевле, чем аналогичная с не-DSG коробкой. Вопрос только в том, ДО СКОЛЬЬКО. Аукцион дает вам рыночную цену без торга, а частная продажа может дать плюс, но потребует нервов. Я бы пошёл через аукцион, если нет времени и нервов.
кстати, по поводу этих 30 тысяч дилеров — да, конкуренция есть. Но помните, что дилер закупает машину ниже рыночки, чтобы потом перепродать выше и заработать. Так что даже с конкуренцией его ставка будет ниже, чем если бы вы нашли частного покупателя. Но надёжность и скорость выше.
о ужас, у меня вообще паника началась, когда я прочитала про все эти проблемы с DSG. Я даже ещё машину не продавала, но боюсь, что когда придёт время, все эти люди с авито будут давить на меня типа "у тебя же коробка сломана", и я потеряю кучу денег 
мне кажется, я бы выбрала этот аукцион, честно. Я не готова встречаться с кучей незнакомцев и выслушивать, почему моя машина ничего не стоит. Даже если цена будет ниже, зато я буду спать спокойно))
а ещё я боюсь, что если я продам машину через авито, потом покупатель будет претензии подавать, что коробка не работает, и я буду виноватая
при аукционе же это же дело карпрайса, и они сами проверят машину? Это вроде безопаснее?