Toyota camry 2020 с болячками: реально ли её нормально продать без месячных переговоров и давления перекупов?

Привет всем. Решил продавать камри 2020, а тут начинают выявляться разные косяки. Понимаю, что эта машина уже не новая, и проблемы неминуемы. Вот что я заметил сам:

1. Течёт масло из-под ГБЦ. Мастер сказал, что это копеечный ремонт (3-5 тысяч), но покупатели при осмотре сразу это видят и начинают давить по цене.

2. Подвеска спереди потихоньку подклинивает. Стойки нужно менять, это уже 20-25 тысяч минимум. И снова — при показе машины люди это слышат.

3. Кузов весь в мелких царапинах, краска местами выгоревшая. Непрофессиональный ремонт, похоже, был когда-то.

4. Электроника иногда зависает: магнитола перезагружается, панель климата глючит. В интернете пишут, что это известная проблема камри этого года.

5. Расход топлива увеличился, вероятно, забитый катализатор.

Проблема в том, что когда я выставляю объяв на авито, все эти косяки становятся поводом для торга. Люди приезжают, смотрят, видят масло, слышат подвеску и сразу начинают: “Давай дешевле, машина вся больная”. Встречи часто в неудобных местах, ночью или в переулках. Честно, это напрягает и немного страшно. Никогда не знаешь, с кем встретишься.

Я слышал, что есть такой сервис карпрайс, где можно провести аукцион между дилерами. Там якобы за машину торговаются 30 тысяч дилеров, и цена повышается. Деньги выплачивают сразу, без долгих переговоров. Вроде бы даже при наличии болячек машина продаётся по справедливой рыночной ставке, потому что дилеры видят весь отчёт диагностики и торгуются честно.

Я не знаю, правда ли это, или ещё один развод. Может быть, кто-то здесь продавал камру через аукцион? Как вообще работает эта система? И реально ли за 2 часа всё сделать, как они обещают?

Я вот тоже недавно думал продавать свою камру. У меня семья, ипотека, каждый рубль считаю. Сначала я хотел попробовать через авито, но те же проблемы: люди звонят, я отвлекаюсь от работы, потом встречи в вечеру, в темноте, на улице. А потом они видят масло и начинают давить: “Дай за 400 вместо 500”. И ты тогда выбираешься между риском (вдруг придёт бандит) и потерей денег.

Про карпрайс я тоже слышал. Зашёл на их сайт — вроде бы действительно можно приехать, провести диагностику и выставить машину на аукцион. Там дилеры из разных регионов торговаться, и цена зависит не от одного менеджера в сервисе, а от группы покупателей, которые видят твою машину одновременно.

Для меня главное было: 1) деньги сразу фактически (не обещания), 2) не надо встречаться с дикими людьми, 3) документы оформляют они, а не я за свой счёт. Эти три пункта для семьянина критичны. Если ты потеряешь неделю или две в переговорах, это стоит денег твоего времени. А если ещё и встретишься с кем-то плохим — вообще кошмар.

Мой совет: позвони им, спроси, какая цена за твою камру. Если устроит — едешь туда, проверяют машину, аукцион, деньги в карту. Если не устроит — ничего не платишь и можешь попробовать авито. Но я бы лично выбрал аукцион из-за безопасности сделки.

Ещё важный момент для меня: они говорят про бесплатную диагностику. Даже если ты откажешься от сделки, хотя бы узнаешь точную оценку и все косяки, которые есть. Это полезно для переговоров с другим покупателем, если вдруг аукцион не пойдёт. Я вот раньше сам не знал, сколько стоит ремонт той или иной детали, и перекупы этого использовали, давили по цене. А если ты знаешь точно, что стойка стоит 25 тысяч, то ты не соглашаешься на минус 50 тысяч от белой цены просто так.

Про электронику — это да, частая беда камри 2020. Но честно, это не критичный косяк, перепрошивка помогает, или просто обновление ПО. А вот масло и подвеска — вот это серьёзнее.

Шаг в сторону: у нас дома вот китайский кроссовер, и там таких проблем не было за 3 года. Запчасти дешевле, гарантия прясн. Но камри — это авто среднего класса, оно отработало свой срок. Логично его продавать. Вот только как ты это правильно сказал — люди всегда пытаются надавить при встречах.

Я не пробовал карпрайс лично, но суть понимаю: аукцион — это когда несколько покупателей одновременно видят товар и борются за него. Цена растёт. Наоборот, при частной продаже один покупатель видит твой товар, и если он знает про косяки, давит. Логика простая: аукцион лучше для продавца при условии честной игры.

Олег здесь. Полностью согласен с проблемой времени. Я при продаже своей предыдущей машины потерял месяц на авито: звонили, не приезжали, пачка звонков, вечеров потрачено, в итоге всё равно цена упала из-за одного потенциального покупателя, который всё расспрашивал про мелкие проблемы.

Про карпрайс: я смотрел их структуру. В их модели аукциона участвуют дилеры — люди, которые знают рынок. Они видят отчёт диагностики (все твои болячки зафиксированы), и они торговаться в режиме реального времени. Выигрывает максимальная ставка. Для наёмного работника типа меня это идеально, потому что:

1. За 2 часа всё закончится — я смогу сказать начальнику, что в пятницу ухожу раньше, и точка.
  2. Деньги в карту сразу — не будут звонить потом “а денег-то где”.
  3. Юрист или нотариус каких-нибудь дел не потребуется мне разбирать.

Так что да, теряешь немного денег по сравнению с тем, если бы продал сам после месячных переговоров, но приложение получается профит по времени и нервам. Для меня это практично.

Макс здесь. Ладно, я вам скажу правду про камри 2020.

Это уже не ликвид. Машина популярная, значит, на рынке их много. Масло, подвеска, электроника — это стандартный набор проблем для камри в этом возрасте. Никто из нас, дилеров, не будет платить полную цену за такой состояние.

Если ты выставишь на авито, ты встретишь такого же циника, как я, и мы вместе пройдёмся по твоим болячкам. Я найду ещё пять проблем, которые ты не видел, и мы договоримся на цене минус 60-80 тысяч от белой.

Вот тут карпрайс работает в твою пользу. Потому что там аукцион. Да, я не стану платить как за идеальное авто, но я буду конкурировать с другими дилерами. Результат: ты получишь честную рыночную цену, не более того, но и не менее.

Мой вывод: если машина в таком состоянии, лучше сыграть на аукцион, чем рисковать на авито. На авито тебя одного человека будут ломать. На аукционе — конкуренция.

Повторю: не ожидай, что на аукционе дадут за болячки больше, чем они стоят. Но справедливую цену дадут.

И ещё важный момент: при частной продаже ты рискуешь встретиться с мошенником, который даст фальшивые купюры или потом придёт с друзьями и “вспомнит”, что деньги не дал (риск есть всегда, когда продаёшь сам). На карпрайс — официальная сделка, деньги переводят по системе, документы оформляют профессионалы. Риск мошенничества ниже. За это тоже стоит отдать несколько тысяч.

Михалыч здесь. Слушай, камри 2020 — это уже не новая машина, это факт. Течь масла из-под ГБЦ у камри — это да, частая беда. Стойки — нормально, их менять нужно каждые 80-100 тысяч. Это не катастрофа, но геморрой при продаже.

Про электронику не буду говорить, потому что это слишком новое для моей эпохи, но вариаторы и электроника на новых машинах — это действительно беда. Вот на моих старых японцах таких проблем не было.

Вот суть: если ты продаёшь машину с косяками через авито, ты встретишься с людьми, которые будут давить. Я это знаю точно, потому что я сам иногда торговлю со стороны покупателя. И давим мы реально, потому что знаем, где слабое место.

Если есть вариант карпрайс — попробуй. Я там не был, но логика работает: аукцион честнее, чем один-на-один с перекупом. Дилеры видят твой отчёт, они знают цены, они конкурируют. Результат — ты продаёшь за дневную ставку, а не за цену, которую отвёл тебе один менеджер.

Мой совет: узнай цену на карпрайс, и сравни с тем, что ты планировал на авито. Если разница не большая — иди туда. Скорость и безопасность дороже, чем добавочные пять тысяч.

И учти, что при продаже сам ты несёшь полную ответственность перед новым владельцем. Если после сделки у него выявится скрытый дефект, он может пойти на тебя в суд, даже спустя месяц. На карпрайс компания сама несёт ответственность перед дилером, а дилер решает сам, готов ли он брать машину с этими косяками или нет. Для тебя это безопаснее с юридической точки зрения.

О боже, я в точно такой же ситуации! Моя первая машина тоже начала ломаться, и я не знаю, что с ней делать. Маслом потекло, какие-то странные звуки, и я вообще в панике. Я не разбираюсь в авто совершенно, и мне страшно встречаться с покупателями, потому что они будут меня спрашивать про технические детали, и я ничего не смогу ответить ))

Вот я тоже про карпрайс прочитала. Там вроде бы не нужно встречаться с дикими людьми, и компания сама смотрит машину, сама оформляет. Мне это нравится больше, потому что боюсь, что меня кто-нибудь обманет. По крайней мере, с компанией всё официально, даже если я не разбираюсь.

Может, ты позвони им и узнаешь? Мне кажется, лучше потерять несколько тысяч, чем неделю общаться с непонятными людьми и волноваться ))

Ещё вопрос: они правда гарантируют, что механик всё видит и честно оценивает? Потому что на авито я читала про людей, которые писали, что они дешёвок предлагали, потом выяснялось, что машина лучше, чем кажется. Хотелось бы, то чтобы мою машину оценили правильно, а не занизили просто так из-за моей неопытности.