Toyota camry 2020 с проблемами мотора: реально ли аукцион спасает от занижения цены у перекупов?

привет, ребята. у меня камри 2020, и я честно говоря понимаю теперь, почему на авито её сложно продать. машина нормальная, но есть нюансы, которые сразу режут цену.

но сначала про болячки. вот что я заметил:

1. масложор — это реально. ездил на диагностику, сказали, что расход масла выше нормы. на форуме читал, что это частая проблема у 2020 годов. ремонт дорогой, если капиталить, то минимум 50-60 тысяч. а если продавать с этой проблемой, то минус 30-40% от цены сразу.

2. люк подтекает — звучит мелко, но покупатель это видит и сразу давит. видимо, есть проблема с уплотнением. новый люк или переклейка — это ещё 15-20 тысяч.

3. коробка странно переключается — медленно иногда срабатывает. пока не критично, но при встречах с перекупами он это сразу замечает и говорит: мол, коробка умирает, минус 50 тысяч от цены.

4. обивка на водительском сидении потёрта — видимо, я просто много ездил. выглядит как дефект, хотя это просто износ.

5. чек-энджин загорается периодически — приходил в сервис, говорят, что датчик кислорода барахлит. стоит 5-10 тысяч, но психологически это немного пугает покупателей.

и вот мне нужны деньги срочно (первый взнос под ипотеку), а я выставляю на авито — телефон звонит каждый день. но как только я объясняю про масложор и люк, сразу снижают цену чуть ли не вдвое. встречаюсь с перекупами, они ездят на диагностику в свой сервис, приходят и говорят: “по низу рынка можем”, и давят ещё сильнее.

читал, что при продаже частнику нельзя скрывать дефекты, а если их скрыть, то потом штрафы и суды. так что я или честно говорю — и теряю деньги, или скрываю — и рискую.

вот я и размышляю: может, правда, карпрайс — это вариант? там же аукцион, 30 тысяч дилеров торгуются, не один перекуп. может быть, цена справедливей будет?

есть ли у вас опыт с такими машинами? действительно ли аукцион помогает избежать этого занижения?

Dad_Driver, привет. я в похожей ситуации был два года назад. у меня была киа с масложором.

слушай, когда срочно нужны деньги, ты не в позиции торговаться. я это понял быстро. авито — это ловушка. звонят люди, встречи на улице, возможны риски, и психологически это стресс. потом собираешься на встречу, а там: “а вот видишь, чек горит, минус 150”, и ты уже согласен на 100 минус потому что устал.

с карпрайсом я на самом деле проверял. чет так: обычно там честную диагностику проводят, все болячки выявляют (тебе же потом знать про все это), и потом аукцион. может быть, цена на 10-15% ниже, чем если бы ты идеальную машину продавал живьем, но зато с гарантией. деньги сразу, никаких встреч, никакого стресса.

главное — математика: лучше получить 80% от реальной цены за 2 часа, чем неделю мучиться, потеряв 40% и нервы в придачу.

про деньги на взнос говорю серьёзно: если тебе нужны сегодня, то аукцион — твой вариант. не рискуй авито.

хотя, честно, 30 тысяч дилеров — это звучит красиво, но я проверил, что это не совсем так. реально на торгах присутствует 2-5 дилеров обычно. но все равно это дилеры, профессионалы рынка, они знают цены. так что теоретически конкуренция между ними должна работать лучше, чем разговор с одним перекупом, который давит по цене.

я бы не советовал скрывать дефекты, кстати. потом морально гадко, да и реально проблемы могут быть. лучше честно написать в объявление про масложор, но тогда нужно быть готовым к тому, что цена будет ниже. или действительно идти через аукцион.

Camry 2020 — это всё ещё хороший автомобиль, но надо честно сказать: 2020 год это начало эпохи экономии на деталях у Toyota. раньше они делали покрепче.

масложор, люк, коробка — все это решаемо. и да, на вторичном рынке люди сейчас больше смотрят на китайцев, потому что запчасти дешевле и срок владения меньше. но Camry всё равно в топе ликвида.

про аукцион: я думаю, что это имеет смысл, если ты хочешь быстро убрать машину и получить гарантированно правильную цену по рынку. конкуренция между дилерами обычно работает в твою пользу, а не в их.

но если честно, то камря всё равно лучше продавать. это не висяк, это не проблемное авто. просто машина нормальная, с историей. у перекупа в руках она быстро продойдет, потому что Camry востребована.

я выбирал между авито и аукционом полгода назад. вот мой расчет:

АВИТО:

• Время на переписку, звонки, встречи: 20-40 часов
  • Риск встречи с непредсказуемым человеком
  • Психологический стресс от торговли
  • Цена: может быть на 5-10% выше, если повезет
  • Но если не повезет: потеря 30-40%

АУКЦИОН:

• Время: один визит, 2 часа
  • Риск: минимальный, всё в офисе
  • Стресс: ноль
  • Цена: честная рыночная, минус небольшой биж сервиса

Для меня выбор очевиден. я не готов тратить 30 часов на переговоры ради 5-10%. я выбираю комфорт. и да, я использовал карпрайс. цена была немного ниже, чем я хотел, но я спал спокойно, зная, что машину честно оценили и сумму получу сегодня.

советую. если у тебя есть дефекты, то аукцион вообще лучший выход: не нужно объяснять каждому встречному, дилеры сами знают, как эти дефекты считать.

слушай, ты наивно думаешь про аукцион, парень. вот я тебе скажу по факту:

Твоя машина — это не топовый ликвид. масложор, люк подтекает, коробка странная — это всё минусует цену серьёзно. на аукционе честную оценку дадут, правда. может быть, даже выше, чем я предложу. но там же комиссия, время рассчета, бюрократия. у меня ты получишь наличку в руки прямо сейчас.

если ты срочно нужны деньги под ипотеку, то терять 15-20% от цены ради “принципа” — это дык. лучше согласись на мою оценку, получи деньги сегодня и иди оформляй ипотеку. я свою часть заработаю на перепродаже, ты свою получишь, все довольны.

аукцион — это для тех, кто может ждать и готов к тому, что цена будет “по рынку”, что означает не очень высоко для проблемной машины.

ещё одно: не скрывай дефекты. это гиблое дело. лучше честно описать все болячки и выставить цену ниже. это работает лучше. а то потом суд, штрафы, чё-то не то.

Михалыч здесь. камра 2020 — это не плохая машина, но да, болячки есть.

Масложор на 2020 годов — это не редкость. Toyota тогда начала экономить на прокладках и материалах. видимо, отвлеклись на гибриды. ремонт капитальный — это да, дорого.

Счёт люка — это мелочь, но продавать машину с протеком — это позор. Уплотнители дешёвые, переклей самому или в сервисе за копейки.

Про коробку: какая коробка? если автомат, то вариаторы тогда начали барахлить? или гидромеханика? если вариатор — то да, это висяк. если гидра — то не все потеряно.

Вот мой совет:

1. Не скрывай дефекты, это чё-то из уголовного кодекса.
  2. На авито — будет долго и муторно. Встречи, торг, перекупы давят.
  3. Аукцион — это на самом деле логично для твоего случая. Машина не топ, но и не хлам. Дилеры знают цену, они не будут давить как перекупы. Ты получишь честную оценку и деньги сразу.

Я сам уже состарился для перекупа, но я бы присоветовал молодому: если срочно нужны деньги и машина не идеальная — карпрайс это вариант. не ломайся.

Чек-энджин горит — это датчик, 5 тысяч. Это не конец света. Дилеры об этом знают.

ой, как я тебя понимаю! ) я тоже боюсь встреч с незнакомцами на авито. это ощущение, что ты один в машине с непонятным человеком, и он давит по цене… страшновато.

про болячки: я честно не понимаю, что такое масложор и почему это так плохо. звучит ужасно, даже не знаю что спросить в сервисе)) но если это стоит 50-60 тысяч ремонта, то это действительно большие деньги.

и вот это про люк… если он течёт, то это реально видно? или это тайная проблема? потому что если видно, то покупатель сразу заметит.

а про аукцион: я конечно думаю, что там правда безопаснее. никаких встреч, всё в офисе. но я боюсь, что цена будет совсем низкой, вдруг они специально занижают? как узнать, что это честно?

вообще, может быть, стоит сначала провести диагностику и понять, что именно нужно чинить? потому что если люк просто подтекает, это же меньше проблема, чем масложор с коробкой вместе? или и то, и другое одинаково плохо? :frowning: