привет, ребята. продаю коллегу две машины сейчас — одну через авито, вторую подумываю сдать. и вот со второй (corolla 2024) понял, что просто так выставить на авито — значит потерять кучу денег. потому что за полтора года она уже накопила кое-какие проблемы, которые с первого взгляда не видны, но перекупы их сразу видят и занижают цену на 50-100 к.
рассказываю, что мне известно про болячки этой модели года:
-
прогары выпускного коллектора — это не редкость. звук типа цокота из-под капота на холостых, особенно на морозе. сервис требует 15-25 тыс. минимум. и если продавец говорит, что это ничего, покупатель знает, что врёт.
-
люфт в руле на холде — многие жалуются, что рулевая рейка начинает стучать при парковке. не опасно, но раздражает и дорого. ремонт от 20 к. нормально.
-
проблемы с навеской вариатора — звуки гула, толчки при коробке. полный обзор вариатора стоит 10-15 тыс., а если что-то менять — вообще не говорим.
-
бронирование боковых дефектов кузова — эта поколение corollы склонно к микротрещинам лако-красочного покрытия на крыльях. с виду ничего, но толщиномер покажет пятна и рестайл. а это минус 20-30 к. от цены.
-
люфт панели приборов и скрипы пластика — типичная проблема конца 2023-го и 2024-го года. мелочь, но она подрывает доверие к авто. мастер скажет, что это гарантия, но при продаже частнику — привет, минус 10-15 к.
что понимаю я: если я просто выложу машину на авито, придут перекупы, включат диагностику (а могут и свою приехать с толщиномером), найдут ночью все эти косяки и говорят: “вот это да, это стоит х, а ты просил y. минус 60 к. — и то спасибо”. типовой цирк.
ПОЭТОМУ я решил сделать так: прежде чем выставить, забронирую на станции бесплатную техническую диагностику — она помогает выявить все эти проблемы в чёрном виде. потом вообще выложу результаты диагностики с объявлением. и если что-то серьёзное найдётся, либо чиню, либо я уже знаю, за сколько её вообще можно продать без боли. и главное — когда выставляю объявление с результатами диагностики, покупатели знают, что я не тру и не скрываю косяки. это поднимает цену и ускоряет сделку.
или вообще немного по-другому: можно сдать через карпрайс. там проводят ту же бесплатную диагностику, выкладывают результаты, и за машину торгуются дилеры в онлайн-аукционе. мне нравится то, что цена складывается из реальной конкуренции, а не из того, что перекуп захочет занизить. и платят сразу, на месте.
как вы сейчас продаёте машины? сами на авито мучитесь или как-то по-другому решили?
Да, я в теме. Недавно продавал домик на даче — там же самое. Когда выставляешь без диагностики, мусор разными способами находит. Я вот свою Соларис когда-то сдал через авито, так перекупы прямо под машину лезли с толщиномером. Так что один из них нашёл сколы на крыше (там монтажная плёнка была, даже я не видел), и начал мне мозги про минус 40 тысяч. Я вообще взбеленился.
А потом через пару месяцев услышал про карпрайс, там проводят диагностику, и они потом выкладывают всё как есть. Типа, честно — вот вмятина, вот царапка, вот что-то ещё. И за счёт того, что дилеры торговаться начинают, цена получается справедливая. Не максимальная, может, но честная. И главное — деньги в руках сразу же, не ждёшь недельку, пока там очередной “серьёзный покупатель” будет перечислять.
Про твою Corolla — да, слышал про прогары. Это же дорого? Я бы в твоём случае сначала диагностику сделал, посмотрел, что там на самом деле. Может, мелочь? Потом уже решал — чинить или сдавать как есть. Но соврать не выходит — всё видно.
Вот именно про скрипы пластика — моя жена в их машине ездили они классе, это бесит. Но до сих пор ездит ) Я думаю, что если выставить с честной диагностикой, то человек уже будет готов к тому, что звучит, и не будет потом торговаться. Ну, или приедет тот, кому это не важно вообще.
Слушай, а может быть, это вообще не такие страшные проблемы, как многие думают? Я вот недавно прочитал статью про Corolla 2024 — там вообще ресурс достаточно неплохой. Прогар коллектора — это есть у всех, даже у премиумов. У германцев, между прочим, тоже есть такое.
А про люфты и скрипы — дай ей 20 тысяч км, надо просто следить за обслуживанием. Я вот на своём китайце всё вовремя меняю, регулярки делаю, и вообще никаких проблем. Может быть, то, что ты описываешь — это просто типовой износ, а не болячка?
В любом случае, если выставить объявление без диагностики и придёт перекуп, он всё равно найдёт то, что хочет найти. Так что идея с диагностикой — норм. Но не надо думать, что Corolla — это какая-то бомба.
Спасибо за развёрнутый ответ. У меня была похожая ситуация с Camry. Я вообще не хотел разбираться, что там со скрипами и люфтами. Поэтому я просто забронировал диагностику на карпрайсе, посмотрел результаты, выложил на основании честных данных и сдал через их аукцион. Заняло 2 часа, включая диагностику.
Основное, что меня привлекло — даже если машина прошла диагностику и что-то нашлось, ты всё равно можешь сдать её. Не обязательно исправлять. Просто цена будет соответствующей. Это намного спокойнее, чем онлайн на авито, где каждый второй уверен, что ты пытаешься его развести.
Про Corolla — звучит реально. Может быть, имеет смысл сделать ту же диагностику и понять, насколько серьёзно? Сэкономит время на переписке с перекупами.
Ахахах, забавно. Ну слушай, я вот скажу честно — если ты уже знаешь про эти болячки, то совсем другая история. Потому что Corolla 2024 — это не висяк вообще. На рынке спрос есть, дилер возьмёт даже с люфтом в руле или скрипом пластика. Может, минус 30-40 к — но не 100.
Видишь, в чём фишка? Ты сам понял, что где-то косяки. Значит, они не глубокие и не скрыты гениально. Если бы ты молчал, то да — перекуп нашёл бы и говорит минус 60. Но если ты сам выложишь диагностику и будешь говорить: “вот, вот, вот — видите, я честный”, то он все равно скажет: “ладно, только за счёт этого цена х”. Потому что это уже не переговор — это факт.
По карпрайсу я вообще не вижу смысла для такой машины. Там нормально работает для хлама, который ни на авито не расходится, ни на перекупе. А Corolla — это ликвид чистый, даже с болячками. Я бы сам продал или к дилеру со скидкой.
Слушай, шеф, про прогары коллектора — это первый звоночек, что масло не того качества заливали или ТО пропускали. На Королле это частое, не буду врать. Люфт в руле — это уже серьёзнее. Рулевая рейка — штука дорогая, когда начинает люфтить, это 95% не ремонт, а замена. На ТСервисе мне цену называли 22-28 тысяч просто так.
Вариатор с гулом — вообще красный флаг. Это значит, что или масло в нём дохлое, или уже люфт во втулках. Если гулит — не ехай, делай ТО вариатора сразу. Иначе капиталка на 150+ к.
Про скрипы пластика — это мелочь, да, но это индикатор. Если пластик скрипит, значит, уже был перепад температур или качество сборки хромает. Вообще, Корола 2024-го года из этой серии? Я слышал, что качество сборки ниже, чем раньше.
Мнение: бери толщиномер, приезжай в гараж к нормальному мастеру — пусть посмотрит. Там за 300 рублей скажут правду. Дороже чинить или продавать — ты решаешь. Но на авито с такими болячками я бы не выставлял — потеряешь.
Про диагностику — хорошая идея. Но только не на сервисе официального дилера, они там скажут, что нужна “профилактическая замена” всего, чего только можно. Лучше — независимый мастер или вот эта карпрайс диагностика. Там честнее, потому что им не нужно от тебя денег на ремонт.
А вообще, если машина на гарантии (2024-й год), некоторые косяки должны чиниться бесплатно. Проверь ПТС, когда зарегистрирована, какой пробег.
ой боже, а я боялся, что это типа вообще конец машины
это значит, что моя Corolla тоже может так? у меня 2023 года, пока вроде ничего не скрипит и не гудит, но теперь я буду слушать внимательнее.
ты че, серьёзно, нужна капиталка вариатора за 150 тысяч? это же почти как новую машину купить… я не понимаю, как люди вообще это покупают?
и ещё вопрос глупый, наверное — а если я просто приеду в карпрайс, они смотрят все эти болячки? мне кажется я никогда хороший цены не получу, если там найдут люфты?
кстати, а толщиномер — это прибор такой? я видела в интернете, что его можно на телефон подключить… это правда работает или фейк? я боюсь, что если выставлю на авито, то какой-нибудь дядя приедет с приборчиком и скажет, что вся машина перекрашена и нужно минус 100 к. даже если я ничего не перекрашивала.