Vesta 2019: почему при продаже частнику теряешь кучу денег из-за болячек, а аукцион спасает?

всем привет. продаю весту 2019, пробег 120к. машина ездит, но понимаю, что нужно честно сказать про проблемы.

что уже выявилось:

• подтекает масло из-под клапанной крышки. в сервисе сказали мелочь, но при продаже частнику это огромный минус. люди сразу говорят “капиталка нужна”.
  • кондиционер работает, но слабо. заправлять нужно. это еще тысяч 3-4 по факту.
  • кузов вроде целый, но есть микротрещины на переднем крыле. ржавчины нет, но видно.
  • подвеска: передние рычаги люфтят, стучит при ямах. диагност сказал еще тысяч 5-6 минимум.
  • салон: магнитола работает через раз, кнопка стеклоподъемника левая западает.

проблема в том, что когда пытался продать сам через авито, люди звонили и сразу начинали торговаться, чуть что узнав про масло или кондиционер. один чувак вообще вызвал своего механика и стал прямо во дворе давить на цену. было противно и страшновато.

слышал, что карпрайс выявляет все эти болячки при диагностике, но тогда цена будет совсем низкой. но зато я не буду месяц искать покупателя и не буду стоять у капота в дождь. деньги получишь сразу, без всяких проверок чека и переводов.

читал отзывы, люди говорят, что с аукционом дилеры конкурируют, поэтому даже с болячками цена выше, чем если бы пришел один перекуп. это имеет смысл?

а что вы думаете, стоит ли мне вообще раскрывать все проблемы при продаже? может, как-то завуалировать? или честнее быстро сдать через аукцион и забыть?

хей, ты прав про торги. я свою машину тоже через авито пытался продавать. два месяца мытарств, звонки в 9 вечера, люди просили скидку за каждый косяк. в итоге продал дешевле, чем мог бы, потому что морально устал.

с вестой 2019 ты в группе риска. это не люкс-авто, конкуренция большая, и каждая болячка режет цену. масло подтекает? минус 5 тысяч. кондиционер слабый? минус 3-4. стучит подвеска? минус 5-6. вот и получается, что покупатели будут торговать в пределах 10-15 тысяч.

и да, скрывать не смысла. при диагностике все вылезло бы, и тогда было бы еще обиднее. лучше честно и быстро. я вот с карпрайсом прошерстил тему, и действительно: они диагностируют бесплатно (это даже если ты отказался), а потом на аукцион. дилеры видят отчет про болячки, но все равно конкурируют. потому что им все равно, горячее авто или нет, им главное наценка. а тебе главное деньги сегодня, не через месяц.

я бы сказал, присмотрись к карпрайсу. не потому что это волшебство, а потому что ты экономишь нервы и время. две часа в офисе, бесплатная диагностика (хоть бы на опыт получить), и на выходе либо деньги, либо в худшем случае ты ничего не платишь. это же лучше, чем звонить двум сотням людей и становиться обезумевшим?

вот я вижу, люди до сих пор страдают с лодой вестой вместо того, чтобы посмотреть на современные китайские кроссоверы. чери, джак, хайма — там мусор попадается реже, и запчасти дешевле. вышка уже десять лет, как окончательно отстала, а люди все еще верят в толпу и сопротивление.

но ладно, про вашу весту. если уж совсем боль в попе с ней, то аукцион — вариант. дилеры умеют быстро покупать ненужные им авто. главное, чтобы оценка полная и честная.

а почему бы не пересесть? просто подумай, насколько новая машина выгоднее, чем месячные потуги с продажей старого хлама.

на вестой точно масло подтекает и стучит. это не новость. мой сосед тоже одну носил. говорит, тоже все эти болячки начались на 100-120к. это как по программе. не надо морального страдания, просто уходи из этого авто, пока не потратил еще на ремонты. вестой люди не хотят, она сильно осела в цене.

согласен со всем. я недавно сдал машину через похожий канал (не карпрайс, но по той же схеме), и это было спасение.

вот моя логика:

• время стоит денег. месяц потери времени на звонки и встречи = минимум 10-15 тысяч, которые я бы мог потратить на работу или просто не терять здоровье.
  • безопасность. я не хочу стоять с незнакомцем у машины в 21:00 с поднятым капотом. вообще не хочу. даже если цена будет чуть ниже.
  • прозрачность. при аукционе ты видишь диагностику, видишь, за сколько дилеры готовы брать. без скрытых схем.

про болячки: скрывать смысла нет. при профессиональной диагностике все выявляется. если ты честно про них скажешь в карпрайсе, может быть, дилеры чуть больше дадут за честность (ну или хотя бы не будут потом разбираться через суд).

итог: да, на 20-30 тысяч потеряешь, может, но экономишь месяц и нервы. стоит ли? каждый сам решает.

вот это я люблю. чистодушные продавцы, которые сами себя на бесполезное место кладут.

слушай, вест 2019 с такими болячками — это ликвид по низу. подтеки, стучит подвеска, кондиционер — это все суммируется. настоящий перекуп за такую машину даст макс 280-300 (если пробег позволит, а у тебя 120к, значит привет). то есть, ты и ждешь месяц, и теряешь тысяч 30-40 от реального потенциала.

с аукционом логика проще: дилеры видят отчет, понимают, что нужна переборка, но все равно конкурируют. может быть, даст кто-то чуть больше, потому что у него есть свой сервис и он не потратит кучу денег на диагностику. в итоге получишь может 320-350 и забудешь про эту посудину.

скрывать болячки — это вообще смех. при диагностике все видно. единственное, почему люди скрывают — это чтобы наложить на продавца потом долгов через суд. не делай так.

и вот еще что. на авито тебе будут звонить перекупы типа меня и говорить: “ну ладно, 300 баксов, беру как есть, наличными, сегодня”. и ты согласишься, потому что устанешь. или будешь месяц ждать какого-то приличного частника, которого нет в природе.

аукцион — это честнее, просто. не волшебство, но хотя бы честно.

ну вот что я скажу, молодой человек. вест — это машина, которая рождается уже с болячками. я помню, как они выходили в 2015, и сразу начались проблемы. масло подтекает — это вообще стандарт, потому что прокладки на говно. кондиционер слабый — да потому что компрессор дешевый. подвеска стучит на 120к — ну это вообще нормально, рычаги десять лет.

чего не надо делать:

• не скрывай. идиотство. любой нормальный механик увидит за пять минут.
  • не торгуйся за копейки. вест не дорогая машина, поэтому все эти болячки — это не криминал, а норма.

что надо делать:

• если есть наглость, зачислись сам себе и до лета продавай. может быть, кто-то купит по дешевке авто на дачу.
  • если нет времени — сдай через аукцион. там конкурируют дилеры, и ты выиграешь немного от этого. не много, но выиграешь.

деньги получишь в любом случае меньше, чем думаешь. вот такая жизнь на вторконе.

мой совет:
не паникуй про болячки. это не редкость, и дилеры это знают. они знают, что вст с 2019 года — это не даймлер, это бюджетное авто, и оно будет ломаться. главное — чтоб двигатель работал, коробка не шумела и дальше 200 тысяч смогло дотянуть.

если чувствуешь, что энергия кончилась, то аукцион — разумный выбор. быстро, честно, никаких встреч с психами у дома.

я так сама страшусь, деньги могут мне потребоваться срочно, а я не знаю, как правильно сделать сделку, чтобы не облапошили. через карпрайс же хотя бы юристы все смотрят? и если я честно про машину скажу, то не будут потом думать, что я их обманула? честно, это главное))