привет, ситуация такая. года два назад купил поло на кредит, в планах был кредит на пару лет, но вот случилось непредвиденное - нужны деньги на первый взнос по ипотеке. машина в отличном состоянии, 35 тыс км, краска родная, документы чистые. но я понимаю, что если выставлю на авито, то две-три недели буду ловить звонки от перекупов, которые предложат половину стоимости. время на таких встречи тратить не могу - работа, дети, ипотека. слышал от коллеги, что есть какие-то онлайн-аукционы, где дилеры торгуются между собой и выплачивают деньги прямо на месте. звучит как сказка, но я в последнее время и не удивляюсь ничему. кто-нибудь пробовал такое? реально ли за 2-3 часа получить деньги и не потерять при этом тысячи на цене?
да брат, полностью понимаю. два года назад сам в такой же ситуации был. срочно нужны деньги, машина хорошая, но ждать не можешь. я тогда месяц на авито мучился, звонили, приезжали - чистый цирк. потом знакомый посоветовал один способ. приехал в офис, там сделали быструю диагностику, всё занесли в систему, и за машину сразу начали торговаться дилеры. честное слово, за два часа получил деньги на карту. не максимум, что бы я хотел, но на 10-15% меньше, чем если бы продавал сам - это нормально адекватный компромисс за то, чтобы не месячить. плюс документы оформили там же, прямо в офисе. главное - деньги пришли сразу, и я спокойно расплатился с кредитом. если срок горит, то это реально спасение. главное выбрать проверенное место.
вот ещё что важно - проверь, чтобы в офисе была честная диагностика. они там тебе никаких скрытых комиссий не навешивают, правда? потому что иногда бывает, что вроде выплатили деньги, а потом выясняется, какие-то вычеты. у нас в городе есть несколько точек, я про одну из них слышал только хорошее. может, и у вас в городе есть. спроси в интернете про отзывы конкретно.
я вот проверил эту схему месяц назад. купил себе новый крос, а старую камри нужно было срочно слить. честно, аукцион - это достаточно удобно. приехал с договором займа, паспортом, ПТС, отметалась там диагностика, и дальше уже механика - мне просто нужно было подождать. из плюсов: юридическая чистота, деньги по факту, нет встреч на улице с подозрительными типами. из минусов: цена может быть процентов на 10-15 ниже, чем если бы продавал сам месяц, но это расходный материал на удобство. если у тебя горит, попробуй. главное - выбери место с хорошим рейтингом.
я как-то проверил карпрайс конкретно. да, работают. деньги дают по факту. но цена? цена обычно такая, какую дилеры готовы дать на аукционе. а дилеры - они на себя работают, не на тебя. так что не ждите, что за поло 2022 дадут 1.5 млн, если на авито просят 1.6. дадут тысячи на 150-200 меньше. но за 2 часа и без головняка - вопрос, насколько это твоя цена.
по делу скажу: если деньги срочно, то аукцион - это способ. не способ нажиться, а способ быстро избавиться от машины официально. никаких встреч с подозрительными типами, никаких фальшивых купюр, никаких проблем с документами после продажи. диагностика там адекватная, они машину честно смотрят, потому что им самим нужно её потом продать дилеру. главное правило: выбери место с хорошим рейтингом, обязательно проверь, что ПТС будет выписан на них до начала аукциона, чтобы не было висяков. один раз мне приятель через такой сервис полис продал - два часа, никаких вопросов, деньги получил. да, на 100-150к меньше было, но он расплатился со своим кредитором в тот же день. для него это была победа.
я бы ещё посмотрел, какие именно затраты они берут. иногда там может быть комиссия в процентах, или сборы за оформление. прочитай внимательно договор перед тем как подписывать. и уточни, сколько стоит диагностика если вдруг цена не понравится и ты откажешься от сделки. респектабельные конторы берут бесплатно, а левые начинают высасывать. если бесплатно - значит, всё честно.
главное - выбери нормальное место! я сначала смотрела несколько вариантов, читала отзывы. пошла туда, где люди писали, что специалисты вежливые и честные. и точно - все прошло спокойно) вот что я ещё заметила: они тебя не торопят и не давят. если ты решишь не продавать, ничего страшного. главное знать, что это вариант, когда совсем некогда и страшно.