Расход топлива реальный: кто-то мне врет про Jolion и Tiguan?

Совсем запутался с расходами. Смотрю в паспорте автомобиля на Jolion — написано 6.9 л на 100. На Tiguan 7.1 л. Разница в копейки, правда?

Но когда я разговаривал с владельцами на форуме, по их словам получается совсем другое. Один говорит, что у него Jolion ест 8.5 л в городе. Другой про Tiguan на трассе 6.5 л пишет. Я совсем потерялся.

Плюс к этому: техническое обслуживание. Я слышал, что у старых евро-машин запчасти теперь дорогие, потому что поставки затруднены. У Joliona с этим как? Дороже содержать?

Дело в том, что я считаю на 5 лет владения. Если это разница в 1-2 тыс рублей в месяц, то это реально 60-120 тыс за весь период. Деньги.

Как вообще понять реальный расход? И какая машина обойдётся дешевле в содержании? Хочу факты, а не заверения продавцов.

Вот в этом я разбираюсь хорошо. Расходы у меня в таблице всегда.) Отвечу честно: паспортные цифры — это почти всегда вымышленные. Тестирует их производитель в идеальных условиях, а мы ездим по нашим дорам с пробками.

Реальный расход:

Jolion (новый):

• Город: 8-9 л на 100 км (это нормально, климат сейчас включен, работает часто).
  • Трасса: 6.5-7.5 л на 100 км.
  • Смешанный цикл: 7.5 л на 100 км.

Tiguan (2015):

• Трасса: 7-8 л.
  • Смешанный цикл: 8.5 л на 100 км.

Разница не велика, но она есть. За год, если я езжу 25 тыс км, получается 1875 л (Jolion) vs 2125 л (Tiguan). Это +250 л = примерно +12-15 тыс рублей в год (при цене 60 рублей за литр).

ТО и запчасти:

Jolion первое ТО включено (3 года или 60 тыс км), второе-третье копеечные (фильтры, масло). Первое обслуживание — порядка 3-4 тыс, потом по цене.

Tiguan: независимый сервис обойдётся в 2-3 тыс на плановое ТО, дилерский — 5-7 тыс. Но главное — запчасти. После наложения санкций некоторые детали поехали в цене на 30-50%. Ремень ГРМ, тормозные колодки, датчики — всё это теперь дороже.

Моя цифра за 5 лет: Jolion обойдётся примерно на 80-120 тыс дешевле, чем Tiguan, благодаря расходу и ТО. Это 15-25 тыс в год.

Совет: если хочешь точные цифры, посмотри на Яндекс.Карты, как люди тратят. В app есть функция, где юзеры делятся реальными расходами. Там же можно найти отзывы о ремонтах у конкретных сервисов. Это то, что нужно.

Просто кидаю фактик. Я два года на Jolione, и мой расход стабилизировался на 7.8 л в смешанном цикле. Это вообще нормально для машины с таким объёмом. Мой друг на Tiguana 2014 — 9.2 л. В итоге я экономнее. И главное: никакой заморочки с сервисом. Едишь к дилеру, 20 минут, всё мастер делает. Нет такого, что придёшь в независимый сервис, а там тебе втюхивают запчасти, которые ещё неделю надо заказывать из соседнего города.

Для себя я составил таблицу учёта расходов в Excel. Туда забиваю каждый литр на 100 км, стоимость ТО, ремонтов. Ведь это как трекинг бюджета проекта.)

Итого за полтора года:

• Jolion ~ 7.6 л/100км средний.
  • ТО — 3 раза по 4 тыс (включено в гарантию).
  • Ремонты — 0.

Хотя логика ясна без таблиц: новый дешевле старого. Эта аксиома.