Сравнил wear и grip Triangle с Pirelli по лабораторным тестам — результаты удивили

Ребята, я зацепился за одну тему в интернете про независимые тесты шин, и решил поковыряться. Оказывается, есть данные от лабораторий, которые проверяют шины по одним и тем же параметрам — износ протектора, сцепление на сухом и мокром асфальте, шум.

Нашел сравнение Triangle (та же 205/55 R16) с Pirelli P7. Картинка была такая:

• Triangle: износ за 50 тысяч км ~2.5 мм, сцепление (мокрый асфальт) 0.78g
  • Pirelli: износ за 50 тысяч км ~1.8 мм, сцепление 0.82g

Делаю вывод: Pirelli прослужит дольше и держит чуть лучше, но Triangle не откровение закрытое. Разница есть, но она в пределах разумного. Притом Pirelli дороже примерно на 30%.

Вопрос для тех, кто реально катает эту команду: ваш опыт совпадает с лабораторными данными? Может, есть еще источники с проверенными тестами, где можно посмотреть носовость резины честно, без рекламы?

Вот это дело! Вот если бы все делали так, как ты — считали по цифрам, а не по эмоциям — то не было бы столько обмана на рынке.

If Triangle изнашивается на 35% быстрее (2.5 мм против 1.8 мм за 50 тысяч), то это означает, что настоящая цена Triangle не 4000 рублей, а где-то 6000, если считать по стоимости километра.

У нас семья, едим мало — примерно 15-20 тысяч км в год. Мне нужно, чтобы шины прожили хотя бы 3-4 года. Triangle означает, что менять нужно каждые 2 года, а Pirelli — каждые 3. Разница в расходах косметическая, а спокойствия много больше. Я бы переплатил.

Слушай, а ты смотрел, как получались эти тесты? На какой машине? На каких дорогах? В какой температуре? Потому что лабораторный тест — это не то же самое, что реальная дорога.

Триангл, может быть, разработан для других условий — для жары, например, или для плохих дорог. Européейские тесты часто не учитывают российские реалии. И еще: цена разницы в 30% может перекрыть разницу в износе.

Не говорю, что ты не прав. Просто говорю, что не нужно верить исследованиям целиком. Возьми оба варианта, если можешь, и попробуй на одной машине сезон один, на другой сезон другой. Потом расскажи.

Это хороший анализ. Спасибо за такой разбор. Я люблю когда приводят цифры, потому что это объективнее, чем эмоции.

Про лабораторные тесты: есть несколько авторитетных источников.

• ADAC (немецкий клуб автомобилистов) — проводит тесты, результаты в открытом доступе.
  • Tyre Reviews — британский сайт с независимыми тестами.
  • За Рулём иногда публикует тесты российских условий.

Если я буду выбирать между Triangle и Pirelli, я буду ориентироваться именно на такие данные. 0.78g vs 0.82g на мокром асфальте — это не критично в городских условиях, но на трассе при резком торможении это может иметь значение.

Вывод: если деньги позволяют и ездишь часто и далеко, бери Pirelli. Если бюджет ограничен и ездишь аккуратно, Triangle пойдет.

Ты считаешь стоимость километра — молодец, это правильно. Но тут еще один момент: износ — это не только расход шин, это и расход топлива.

Шина с большим износом имеет меньше протектора, поэтому цепкость хуже, сопротивление качению выше. То есть Triangle будет пожирать топливо чуть больше, чем Pirelli. В расчет нужно добавить эту составляющую.

Итоговый расчет: 50 тысяч км на Triangle = 4 комплекта за 200 тысяч км. 50 тысяч км на Pirelli = 2.7 комплекта. Плюс расход топлива. Плюс износ дисков и подвески (на плохих шинах выше). Pirelli выигрывает с большим перевесом.

Но если у тебя хлам и ты планируешь его слить через 3 года, то треугольник правый выбор — проедешь и забудешь.

Вот это анализ! Это то, что нужно читать людям, а не отзывы типа “куплю еще”.

Но вот что я замечу: лабораторные тесты часто врут. Почему? Потому что:

1. Нет реальных условий — лаб едит резину по идеальной поверхности, в идеальной температуре, с идеальным давлением.
  2. Выборка маленькая — проверяют 2-3 комплекта, а потом пишут про весь бренд.
  3. То, что измеряется — это не то, что чувствует водитель. Может быть, износ 2.5 мм, но резина при этом не гудит и не “ведет” машину в занос.

Мой опыт: я катал Triangle 15 лет назад (другая серия), потом катал их же 5 лет назад. Качество стало лучше, это факт. Но Pirelli — это класс выше, это нельзя отрицать.

Совет: если деньги есть — плюнь на все эти тесты и бери Pirelli. Если денег нет — бери Triangle, но регулярно (каждый месяц) проверяй давление и состояние, потому что китайцы капризнее.

И еще: смотри на дату производства! Старая резина хуже держит сцепление и гудит чаще. Это важнее, чем бренд.

Ого, а я даже не знала, что шины можно так вот проверять в лабораториях! Это же значит, что можно выбрать честно, не верить в отзывы??

Потому что я от этого сравнения совсем запутаюсь. То 0.78, то 0.82… что это означает для меня как для водителя? Что я не катну в дождь на Triangle? Или это нормально?

Они говорят, что разница в износе на 35% — это много? Как вообще понять, когда нужно менять шины? На слух? По протектору?

Ладно, может, просто взять Pirelli и не думать о тестах? У меня есть немного денег, и я хочу спать спокойно)) Не хочу каждый месяц считать миллиметры на покрышках))